注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

碧空云风吹柳丝染绿,荷塘中出淤泥而不染,

 
 
 

日志

 
 

再说说我的“半瓶醋”书画  

2018-05-09 16:14:21|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再说说我的“半瓶醋”书画

 

我的“半瓶醋”观点,曾先后于20102月和20172月分别在《我的“半瓶醋”表现》和《老年人的“半瓶醋”精神》两篇博文中表述,后分别收编于《博客岁月》(之三)和(篇五)拙作之中。

什么观点?实为拙见,还不是俗话说的“比上不足,比下有余”?该褒该贬,各自处之。而我原基本是持贬义的,如在上篇里即“奉劝诸位,特别是青年们,莫学我当‘半瓶醋’,要嘛,‘全瓶(醋)’;要嘛,‘一专多能’”!近年愈来愈老了,才又“辩证”地觉得,不失为一种精神!

为何又单说我书画的“半瓶醋”呢?本来在《表现》篇里叙说过一些了。比如书法得过奖是低等的,纳入《书画集》可能是滥竽充数,刻钢板相对地属于上游等。绘画方面,曾配合会议画过宣传画张贴,现场素描过一幅《老艺人传艺》在报纸上发表,临摹过一些国画及人物铅笔画可收存等。是因为近几年玩手机微信,为了在朋友圈多发自己的原创——其中不乏炫耀年老“与时俱进”,且吸引“微友”,真的发过许多书画方面内容(照片),让我意想不到的是由此引起包含有兴奋、鼓舞、歉疚或尴尬等各种感觉,其原因皆都是“半瓶醋”水平所致,所以不说不快。

比如书法,固然前些年上老年大学获益匪浅,但有自知之明,就这水平了,不会再提高了。但为了朋友圈组图需要,不时地润墨挥豪,临摹书帖,过年时写春联或有人——特别小字辈求赠书画不怕亮丑,当然也因便于拍照啊。书法作品拍成照片能“遮丑”,似更美观些,如此抛出去,还不引来如静水中的“涟漪”?有给过誉评论和夸赞宣扬的,有求写挂幅或亲来“拜访”的,我怎敢接受和答应?明明是水平低,却被喻为“谦虚”或笑扣“虚伪”的帽子。没办法只好硬着头皮捅出去不顾一切了。当地举办老年书画展,自知无获奖资格,老干部中亦非别无仅有——实乃人家谦逊不报,我终因“半瓶醋”影响而投展,自然“落选”,只能以“贵在参与”自慰。至于自家客厅挂我字幅,那是孩子强行做的,并非本意。

绘画方面,同样有跟一老领导去老年大学美术班听过几堂课的缘由——系自觉不是“画作”家的材料,故未参加美术班。但癖性喜欢乱涂鸦,无非自画自赏闹着玩。记得曾别出心裁地用圆珠笔画过人物画,画的一幅芭蕾舞剧一演员的“倒踢紫金冠”舞姿形象,挂墙上多年,得到过观者的称羡。多年前画的铅笔画,系当时风云人物萨达姆、克林顿和安南3幅,一直保存不舍得丢。当地一公司有奖征集商标图案,我图兴趣投标,获两副精美领带奖品。前不久随便将闲时乱画的13幅小景“国画”发微信朋友圈,除获较多文字及表情点赞外,有朋友以“老兄不仅文章写得好,国画水平更高!”的评语宠我,怎不让我受宠若惊?!

“半瓶醋”是老年人的一种精神,是自不量力的鄙人——我主观自封的,不管社会民众和权威人士认不认可,先学阿Q“我说好就是好”,谁让咱是八九十岁的枯朽老人,只要利于健康俺就敢干!

(写于201859日)

再说说我的“半瓶醋”书画 - 凌云志 - song.lao 的博客

 再说说我的“半瓶醋”书画 - 凌云志 - song.lao 的博客

 再说说我的“半瓶醋”书画 - 凌云志 - song.lao 的博客
 再说说我的“半瓶醋”书画 - 凌云志 - song.lao 的博客
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018