注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

碧空云风吹柳丝染绿,荷塘中出淤泥而不染,

 
 
 

日志

 
 

我的“自知之明”  

2018-05-24 07:01:04|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的“自知之明”

 

本人才学疏浅,“自知之明”或者“人贵有自知之明”一词,好像从上世纪60年代,在毛主席的一个讲话中,才听到并学习使用起来——从此不断见诸于文字、尤其各级领导干部的讲话稿中。这自然也是一句古语和最佳词汇。自知,即自己了解自己,明,即看清事物的能力,亦即对自己有正确的估价。乡土语言即“自己知道能扒几碗干饭。”

古语佳句,不仅普及得快, 我感觉也有似“潜移默化”的魅力。古代儒家和当代领袖都有自知之明,我们草木之人,还不谬误百出?认识至此,想不谦逊都难。何况有“满招损,谦受益”“吾日三省吾身”“谦虚使人进步”等名言?还有一句是“三人行必有我师。”或许真的学到了这方面的点滴知识和修养,颇为自觉地对比和找出自己的差距,虚心地向众人学习。几十年在岗在职在位,做到了自我感到的满意——经得住测评,不乏表彰奖励。但只能是满意,不是满足。所以年龄届满退下来后,担任过15年的老干部支部书记,根据上边的精神,做了些应当做的工作,还按自己的爱好和特长,写作并自费出版了10余本著作,馈赠社会、亲友与老年读者,其他如上网络,开博客,上微信与时俱进,读书报,练书法,参加各种活动也不落后,主动积极地发挥余热,努力传递正能量,更不忘坚定党的理想信念,从而在某些领域获取过单位集体和个人的荣誉。所有这些,事实是、自己更认为是相对而言的,比先进者差得很远,即使比一般或“差者”,也总有比不过的地方,既如此,难道不需要有“自知之明”吗?

综观本人拙著的作品,也包括拙著的《后记》或《自序》,都吐露过不值得“赞扬”,许多评论“过誉”,非常感谢“指教”“鼓励”“支持帮助”和“盼望批评指正”等心声,“汗颜”、“羞愧”、“内疚”、“自省”等贬词用了不少。不久前写的一篇《再说说我的“半瓶醋”书画》博文,联系到了我2010年写的《我的“半瓶醋”表现》一文,那篇文章里自我揭露了在过去的多少年里,我那许多不值得一提的“半瓶醋”事例。什么是“半瓶醋”?就是“比上不足,比下有余。”近来,我虽然学仿阿Q以年老可以慰藉为由,写出了《老年人的“半瓶醋”精神》,实为原谅,并非真正本意,比如我那“奉劝诸位,特别是青年们,莫学我当‘半瓶醋’,要嘛,‘全瓶(醋)’;要嘛,‘一专多能!‘”说明未从头脑里否决。再说,本人自称《我的“半瓶醋”表现》博文“姊妹篇”的一篇《我的“小聪明”成果》博文,实际也是揭露了一些“比上不足,比下有余”的事例。

现在自己已经觉悟了,就这残阳落山的年龄,就这工农文化底子与素质,欲夺桂冠,欲争先进,甚至欲再前进半步,那都是绝对不可能的了。我愿将伴我人生、受益匪浅的“自知之明”,化作育苗成长的营养剂,借助沃野土壤,或能为我的后人发出新芽、开放几朶素雅之花、结出些许的果实呢!

(写于2018524日)

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018