注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

碧空云风吹柳丝染绿,荷塘中出淤泥而不染,

 
 
 

日志

 
 

我愿作老年健康的“反面教员”  

2018-04-09 17:03:17|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我愿作老年健康的“反面教员”

 

老年人保持健康的一个重要方面,就是要防止意外摔倒和跌伤。年老骨质疏松,最容易骨折,严重者后果不堪设想,即使不太严重,也很痛苦,更给家人增添负担和麻烦,子女心疼。这方面有很多教训,有关老年群体和医疗部门都不断提醒和强调,书报网络媒体上也登载不少。

我今年88岁,自己觉得很注意,和老年人每谈必说到这些。但前些天在家里,想不到还是发生了摔倒骨折的事故,去医院先后拍片、诊断、打石膏并服药物,至今半月多,生活仍只能半自理,需人服侍,伤处时而疼痛,什么晨练、上网和微信都非停止也困难。大夫说至少50天才可去掉石膏,还需养护,但左手腕永远不能持重物了。

我那是在电脑桌前,站起来欲离开时,被灵敏转动的转椅腿轮子绊脚,致使我86公斤的躯体向前倒去,左手不自觉地触地致手腕骨折,当时疼痛地喊叫了起来。此后除痛苦外,满脑子的懊恼情绪,其中不乏气愤自己运气不好、对照现状感到悲观、骂老天爷给添灾气、对别人安慰不耐烦,说话就发火,一度影响吃饭、睡觉,全身如得大病一样。

终究是老年人了,情绪稳定后,不免思考了一番。不得不承认确是动作太莽撞,不小心;既已发生,别人说得对,幸亏伤的是肢体,不是头、腰和面部或五官,是不幸中的万幸,就得安心治疗才是。而且总的说是自己的责任啊!想到这里,我马上回忆起我已经发生过类似的事故几次了,说明没能真正地接受教训。当然,那几次都与此不同,那么,不是还有个“举一反三”的词汇吗?自己开始觉悟了。经再三考虑和思想斗争,觉得自己汗颜又吃了亏,别再顾什么面子了,不如全亮出来,让其他老年人都来接受我的教训,我愿做“反面教员”,千万要小心,丝毫不能大意,对大家都会有好处。

一次是我71岁时,厨房里用压力锅做稀饭,开锅后,稀饭汤“呲呲”响地从转动的压伐洞眼里喷到瓷质地板上,我急跑过去关小开关时,被地板上的稀饭汤滑倒,一下仰面躺倒了,幸亏后脑跌得轻,但脊椎骨“压缩性骨折”,行动不便,很是受罪。住院近20天,才逐步痊愈。

再一次是2012年我82岁,因搬新居暖气不好,去女儿家住。晚出散步时,因地形不熟悉,灯光黯淡,加之自己习惯快步走,结果一步“踏空”至近半米深的下崖,身子向前闯去,恰巧一个水泥墩子撞在了腰部,造成左肾破裂,血从尿中排出,在医院半月多,不能动弹,难受至极,经急救保住了肾,差点要摘除。

在此之前还有一次,在朋友家打麻将,夏天天热,结束时很累,我站起来准备稍休息下,朋友以为我不再坐下,便把木椅向后拉了一下,正巧我猛地一坐,坐到了地上,后脑勺正磕在木椅坐板飞棱处,造成后脑肉皮开裂,打120去医院缝了7针,至今仍留有伤疤。

(写于201849日)

我愿作老年健康的“反面教员” - 凌云志 - song.lao 的博客

 

我愿作老年健康的“反面教员” - 凌云志 - song.lao 的博客

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018