注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

碧空云风吹柳丝染绿,荷塘中出淤泥而不染,

 
 
 

日志

 
 

遇祸本无奈 哲学魅力显  

2018-04-26 15:34:37|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇祸本无奈  哲学魅力显

——从摔伤骨折到今整一个月来的进展

 

到今天为止,摔伤骨折已整整一个月。4天前去医院复诊,大夫说我配合得不怎么好,不能忍受痛苦而乱动,至少还需一个月,才看是否拆卸正骨板。我们只能服从,何况有“伤筋动骨一百天”的说法?

一个月来,在大家的关心与家人的服侍照料下,经历了包括医院诊治在内,一切的一切,概括地说都是无奈。细琢磨,“无奈”也是“有奈”。试想,伤骨事故发生了,不治疗行吗?骨折重伤,不持续长时间治怎能行?开始疼痛难忍,生活全靠家人侍候,逐步缓解后,还能继续靠人照顾吗?原天天上网的博客与微信,因一只手受伤,就永远停止了吗?特别是情绪的沮丧,经自我觉悟和正确看待,逐步有所好转,就此延续下去吗?

这些人说“无奈”、我说“有奈”的方面,若发生在十几岁人的身上属于正常,但发生在一个亲身历经暴风雨般革命、建设和社会变革,长期受过党的教育和工作斗争实践,具有一定思想、认识和知识水平,年龄已接近90岁的“老干部”身上,则是最起码的尝试,应当全面地升华,至少上升到更高些的境界。唯物辩证主义的哲学法则,“不以人的意志为转移”地更存在并体现于客观世界。因而自己觉得“升华”得还可以。比如对骨伤的治疗,配合大夫的处置,结合感受的实际状况,提出建议或自行进行些小的调整,还自加了每日晒太阳的补钙活动;吃、穿、睡等日常生活方面,联系曾看到的某些残疾人的坚强与毅力,学习他们那种刻苦自立的精神,尽量减少家人的负担,做到了吃饭、穿、脱衣服、如厕和洗刷基本自理;已停止的博客和微信,只几天后即勉强用受伤的手指参与操作从而运行起来;随着情绪的稳定与逐步好转,力争恢复原来的作息时间与各种活动,譬如晨练不能外出就在楼层走廊里,走步数量由少到多,量力而行,读书看报改换便于单手翻页的姿势,小的卫生和物件整理只要能做就自己做。

经过上述努力,自己总结了一下,觉得治伤较前增加了信心,有望提前拆卸正骨板恢复“自由”,或许骨质疏松状况随之好些。整个生活自理的程度,可达95%左右,只有几件需两手做的小事需人帮助。有些方面,说来颇为生动。譬如老年常服药物,开瓶、从药板上取药,小颗粒的计数,用膝盖夹、口咬、下巴按压;穿脱衣、袜及挽袖、提裤等,用牙咬、脚趾夹、拽,借用桌椅角棱撸袖等等,家人看到怜悯欲帮忙,我坚持自立而拒绝。尤其自己感到满意甚至受鼓舞的是:在受伤后的一个月内,非常艰难地打字,写发博客文章6篇,而且获得的阅读(访问)量特高,其中3篇分别是801374188(人次),两篇创10年内最高纪录。微信同样基本未停。哲学上最朴素通俗的“两分法”,人们愿以“吃一堑长一智”“坏事变好事”等来解析,在我这次事故中昭然显现。一般说来,我可能不会再犯同样失误的祸灾了;许多诸如过去认为一只手不能做的事,我实践性地做到了,也说明任何困难,真“逼迫”就能解决。特别是还能写出毫不差于平时的数量和获访客最多的博客文章,足可检验哲学真理的魅力!

(写于2018426日)

遇祸本无奈  哲学魅力显 - 凌云志 - song.lao 的博客

 

遇祸本无奈  哲学魅力显 - 凌云志 - song.lao 的博客

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018