注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

碧空云风吹柳丝染绿,荷塘中出淤泥而不染,

 
 
 

日志

 
 

摔伤教训的自我探秘  

2018-04-12 16:50:56|  分类: 忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摔伤教训的自我探秘

——兼复石松岭等关心我的好友

 

本人以摔伤教训内容写出的一篇《我愿做老年健康的“反面教员”》博文发表后,许多好友给予了亲切的同情、慰问,并嘱托要服老、处处小心,以及祝愿俺早日康复!特别是一位东岳山下的石松岭友,除亲人般地“痛心”,还奉劝要随时有人陪护。好友的温暖,直把俺激出了满眼的晶莹。在此,除表达情挚的谢意,也引起了自己深深的思忆。好像发生的这些惨痛事故在我身上不可避免——是与我生就的癖性不无关系。

什么癖性?有人说我是“明知山有虎,偏向虎山行。”自感无此胆量,觉得不过有点太“执着”和“倔强”罢了。不说太远的,只例数一下60岁前未退离时的片断吧!

先说上世纪80年代,改革初期,我调至地区某机关当头头的几个小事:一是考勤。我规定上下班拉铃,除有事可请假,迟到早退一分钟也是违规,视情节要受到点名、自我检查、扣发奖金等处理。省报记者采访后予以肯定。一是执行了20年的认购“国库券”按工资多少计算分配,我坚持改为自由认购,当然要先讲认购即爱国的意义,大家担心完不成任务,结果大大超过。一是某年终,省财政厅下达文件。机关干部发奖金,人均一份。我拒绝执行,理由是支持了干好干差一个样的弊端,我们结合评比拉开了差距,有多,有少,甚至有的是零。有人反映说我不执行上级规定,地委政研室领导找我调查,最后支持我的意见。只举这三例,实在微不足道,但在全地区机关中,只我们独此一家这样做的,一时有所轰动。

下面再说两个小事例。一次是日照市(那时是县级,所辖临沂)有个投资不菲的项目,需做考察写出报告,已告知其考察时间。这天由我带领财政、银行等部门同志前往。当小车行出20多公里时,遇一交通事故,临沂某单位车被违规拖拉机撞进近两米深的水塘,时值4月初春,我与大家合衣跳进水里,艰难地救出了车内的2人,但其肚内已进水,有危险,我们也被冻得颤抖,只能挤在一起返回临沂,分别送各家处置伤者和换衣服。这样一折腾接近中午,没等大家提问,我决定吃过午饭继续去日照,有个同志还是穿的爱人的毛裤。结果只延长了几个小时,与日照的同志配合,当晚12点完成了考察。日照和省厅知道了这件事后,很受感动,多次在会上表扬。被救者单位,对我们发了表彰和奖励的证书,每人还奖了一个小收音机。

再一次是我在地区工业局任中层干部时,一天上午接电话,一直属企业50余工人食物中毒,驻地矿务局医院床位少,只住上了一部分,其余在车间打吊针。局长决定由我代表前去探望并了解详情——正巧近期还有几个下属企业,也发生了相似的事件。该企业相距15公里,那时机关没汽车。我赶紧吃午饭后,骑车上路。到那里马不停蹄与企业领导先去看望了病人,然后分析了原因并安排了有关治疗等事宜。一口水未顾上喝便返回了机关。我向领导汇报时,提出立即与其他企业发生的事件一起发个通报引起警惕同意后,我即刻起草,领导签发,我再用钢板刻印、盖章、装写信封,当我骑车送至邮局时,她们刚要下班,我说明情况后,同意收下分发。

我就这癖性,既定的事,有无困难也一定按时完成,在我一生工作中,如家常便饭,甚至老年退离后亦未改变。这里再举一例:我72岁那年,担任老干部支部书记时,向大家承诺,每月编印一期至少6个页码的《老年健康小文摘》。这年去海南探亲,一住4个月。我不负众望,严守诺言。在那里注意搜集资料,每月10号前,利用亲戚家电脑编辑后,发回单位印发,一期未少。一篇《我的小文摘海南“出版”记》可予例证。不仅如此,这个《小文摘》一期不少地连续编印了78期,最后单位另发资料取代,我将其中的800多段“文摘”,遴选出566段,编辑成一本《老年康寿之道》,自费出版千册,全部馈赠给了老年人。

不怕见笑,啰嗦累赘,给朋友浪费了宝贵时间。归结起来,我这癖性,就像一头犍牛,不顾前面是钢铁、岩石还是草垛、棉包,自己认准了就猛撞到底而不回头!试想这种癖性,到“力不从心”的耄耋老年,还不改变,怎不频频遇险?!确非厄运所致啊!

再次感谢挽救我的好友,祝您永远健康愉快!

                           (写于2018412日)

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018