注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

碧空云风吹柳丝染绿,荷塘中出淤泥而不染,

 
 
 

日志

 
 

【网前文】 吃面灯  

2018-03-04 11:53:04|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【网前文】 吃面灯

 

童年是和贫穷联系在一起的。贫穷中,却往往生出些稀奇或让人回味的事情来,吃“面灯”就是其中的一桩。

那年代,吃粗吃饱就是平民百姓甚为满足的追求了,积攒点细粮——小麦,磨成面粉,留着过年。年五更吃一顿换岁饺子;盛下的初一吃,不够以“发糕”、窝头等年饭补充;正月十五吃一顿白面掺地瓜面的大蒸包;正月里最后一次面饭,找孩子们说就是吃面灯了。

这灯是正月十五元宵节的“道具”。家乡的传统乡俗是用白面和胡萝卜做成两种灯。胡萝卜灯是将胡萝卜切成小段,挖个凹,插个灯芯,倒上油点燃,送到墓地的祖坟前和公用水井、石碾、场园、小桥以及大门两边;家里是用白面蒸熟的灯,手巧的主妇都是将放水缸里(置漂浮的水瓢里)的做成小鸭灯,粮囤里做蟠龙灯,猪圈里做小猪灯,鸡窝上做鸡灯,院子里做小狗、小兔灯,“敬天桌”上应该做12个灯,分别捏上1——12个“鼻儿”,代表12个月,好像我们家因白面少,这年只做了3个,那些小动物灯也很少。将这些灯插上灯芯倒上油点燃。家乡这天晚上的灯,着实壮观:村里是“万家灯火”,遍野似繁星落河山,万民祈望这灯火能照出个国泰民安来!

正月十五一过,我们孩子们就嚷着:“还不吃‘面灯’啊?”嚷不了几天,终究要吃面灯了。娘把收拾起已干硬的面灯,切成小片,大门两旁的胡萝卜灯娘也收存了,她也胡乱切一下,用葱花炸锅后煮烩在一起,给孩子们每人给盛上一碗,只盛面灯片,真的感觉仅次于吃顿饺子。因为这灯里曾渗进豆油,有的地方还被火烤黄了,这样一烩,像加了香油和佐料,格外地香。可是这面灯不会很多,但先尽着我们孩子们吃饱,娘只能吃胡萝卜灯和喝汤。可她总是不等我们问就先说:“这胡萝卜灯还真和面灯一样好吃呢,因为这都是灯啊……”我们都知道,娘在家天天捡孬的饭食吃,却天天说假话……

                             (原写于20012月)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018