注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

碧空云风吹柳丝染绿,荷塘中出淤泥而不染,

 
 
 

日志

 
 

回忆上世纪70年代的临沂民航  

2018-03-23 10:20:53|  分类: 忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆上世纪70年代的临沂民航

回忆上世纪70年代的临沂民航 - 凌云志 - song.lao 的博客

 这张照片是19755月某天,我们几人有临沂地委纪委、专署计委、物资局及食品公司的,我是专署机械工业局的,分别去省有关部门办事和开会,在济南机场相遇,同机回到临沂后,在机场临时动议,经(军管)政委批准,用自带相机在飞机前拍照的。

飞机是前苏联制造,“A--2型”(俄文字母,叫“安2型”),单引擎,双翼,机翼外面是帆布层,据说能滑翔,较安全。按上边的座位,可乘坐12人,临沂只一条航线,每周135三个班次飞济南往返,如果超员不多,可加板凳;如果有会议等乘客多,机场可起飞两架或往返两次。

临沂是1961年开始与济南通航这种飞机的,困难时期,因票价高,政府规定只县处级以上干部才允许乘坐和报销机票,可能还有别的原因,班次也少,通航大约两年就停飞了,直到1974年才又恢复通航的。

    飞机机型、时速和机场虽都较落后,但在当时来说,却很时髦,尤其方便。因为济南是省会,临沂是专区驻地,去办事或开会的人较多,坐长途汽车要早赶车站不说,还需8~10个小时,坐此飞机只需70~80分钟。特别是去省开会的同志,若说是乘飞机来的,外地市的都刮目相看,伸拇指表示羡慕,自己也感到光彩。因为那时山东除了济南、青岛等极少地方,各专区基本都没有民航。票价比汽车高两倍,老百姓没有坐的,机关上这时规定比前放宽了,听说会计人员算了一笔账,说乘飞机可当天早晨到达,省下一天的住宿费和出差补助费,并多一天工作日,所以我们县处级以下人员也可以乘坐了。

机场服务工作也很好,飞机上两位正副驾机员,没有空姐,有事可直接找他们。临沂的旅客订票后,去机场以及返回时,机场安排车直接到乘客驻地接送,在济南,机场派车到民航售票处接送。若遇天气不好取消班次或推迟起飞,机场免费招待吃饭,登机后,还免费发给糖果、水果或航空纪念章等。我乘坐的次数多,和驾机员熟悉了,他们还让我到驾驶舱看他们操作,让我俯视地面的景物,向我介绍是什么山、什么河流、什么水库等等,感到非常惬意。有时出现颠簸或于泰山上空升降,也有恶心呕吐的,有专用纸袋盛装处理,终因时间短无甚痛苦。

据了解,那时济南除和临沂、还和天津等地都通航过这种飞机,也有24个座位的。临沂和济南通航的这种飞机,好像持续了34年,后“文革”结束,临沂很快便扩修机场,重新建立起了正式民航,至现在已发展到相当规模。听说这种飞机被民航淘汰后,都用作喷洒农药的专用机了。(照片右三是作者)

           

                   

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018