注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

碧空云风吹柳丝染绿,荷塘中出淤泥而不染,

 
 
 

日志

 
 

传奇再传奇 亲上又加亲  

2018-03-14 14:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传奇再传奇  亲上又加亲

——《担当不起的情缘》续篇

 

关于本人结交黑龙江省忘年文友中青年女作家乔桦并升华为亲情的故事,曾先后于201512月和201612月、分别以《担当不起的情缘》和《情缘的魅力与升华》两篇博文,发表于本人的博客上。之后,又于2016年底,将此两篇合并并修改,仍沿用第一次的标题,即《担当不起的情缘》,副题是“结交忘年文友中青年女作家乔桦传奇”,重新在博客上发表,并投寄至“江山”、“杨柳青”等几个文学网站发表。最后纳入201711月本人出版的《博客岁月(篇五)》拙著之“亲情浓浓”栏内。

拙文或叫做“故事”抛出后,在读者和文网编者中引起不小的反响。被称作什么“感天地泣鬼神的人间奇迹。”什么“让人为之动容,陶醉其中,感慨万端!”什么“在古往今来的忘年交中,又特别升华为亲情,是很少见的。”“好感人哦,好羡慕!真的堪称传奇!”……在这传奇带来的一种特殊感触中,本人既未陶醉,亦未抛弃,而是选择了珍惜、维护情缘和共享福运的意愿。然而,随着时光的推移,意想不到的一桩子女爱情与婚姻喜事,在我们共同关注的纷彩中又衍生了出来,体现了可谓传奇再传奇、亲上又加亲的奇迹。

前文中已透露,本人系再婚之家。缘分所致,与老伴及两家子女关系甚为融洽,时时保持着密切的联系,交往不断。且说老伴的女儿一家,夫妻俩带一子,原在湖南,后随女婿工作变动,迁至海南——这是人们印象中陌生而温暖美丽的南国大岛,谁不向往?所以也就有了我们旅游、避寒和探亲的行动,至2011年即已前往过4次,住得时间最长的一次达4个月。再说女儿的独子翔子,从大约还在小学或初一读书直到高等军校毕业前夕,我们即曾不断接触或予关注。有次是他已毕业,且被分配到广州海军某部从军,春节假期随其父母来我处探亲,我们惊喜的看到,翔子已长成大人了,足有1.8米的大个儿,俨然一帅气小伙!从其父母那里也知道了,年龄已267岁,正考虑给他找对象呢!当然按当今习俗,并非太急,只是作为其个人问题中的一项议题罢了。但不少朋友却都愿热心相助。在此过程中,或许在我们住地临沂看到的某些场所的女孩,却都美丽雅致——其实各地都相同,因而其母亲曾流露出“在北方寻觅个媳妇也很好”的意思。所以,2016年春节他们又来探亲,这次还真有朋友给推荐过女孩呢,但经见面与接触,翔子都持否定态度——青年人的爱情与婚姻,无可厚非地自行选定,这很正常,无人遗憾和干预。对这方面的事,我作为这辈分与年龄,基本不予过问,只是听说后知道此事或表示同情。

这里再说我与女作家乔桦忘年结交并升华为亲情后,皆都在精神上受到鼓舞和感到温暖,继续不断地保持在网络上的交往和聊天,感情日趋深厚与朴实,言语上已无任何拘谨而很随便了。也就在上述这次春节假期,翔子与朋友推荐的女孩,有的正互通情报,有的在筹划见面,这样一种喜庆的气氛中,我乐中生情,曾半开玩笑地与翔子说:“我也给你推荐个女孩对象吧?”虽是开玩笑,却也不是随意一说,是有所指的。那就是我早已知道,乔桦有个女儿,师范大学毕业后,被北京某一国际中学聘去教高中历史,她学的专业却是英语,各方面比较优秀,而且看过她的照片,估计同在这个青春阶段。但具体年龄、身高以及有无男朋友等等,都不了解,所以算作半开玩笑。翔子只是笑了笑,看来他正如花丛中的蝴蝶,哪朵花都美丽,不知该怎么选择呢?我好像也对他妈同样说过,反应相同。

很快翔子假期届满返回单位,其父母因已内退,尚在临沂。之后不长时间,翔子妈可能知道了我与乔桦的亲情关系,也知道了我推荐的是乔桦唯一的女儿,不用说,儿子对朋友介绍的几个女孩也未看上,便向我索要了乔桦及其女儿的照片,我也顺便简单介绍了一下乔桦娘两个的情况。同时,我立即告诉乔桦,我说我冒昧地给你女儿介绍对象了,接就了解了其女儿叫秋雨,年龄25岁,身高1,72左右,有人给介绍过男朋友,但未定,以及大学毕业尚未履行教师资格考试等信息乔桦不仅无反感,而且感谢我对她们的关心,也向我索取了男方翔子的照片及其父母的身世等有关情况。真是缘分加传奇,翔子年龄27岁,身高1,80也是独子,高等军校毕业,现任连指导员。两人的外表和基本条件竟然如此地般配!要说还不够协调的点滴的话,那就是一个在东北边疆黑龙江,一个在琼粤南国,相距遥远,实乃不是问题的问题。此时,如有所悟、无比兴奋地自语:啊,我已成名副其实的“红娘”无论成与不成,有一种莫名的光荣感……

红线一牵,还不是先进的网络与微信的强大功能?可以方便及时地串通信息,可以多方面地予以考察,可以表达内心私密的感情,还能够实现无可取代的意愿。但他俩是怎样从文字聊天上升到视频面对面相谈的,只有他俩知道,而且恋情日趋火热,进展堪为迅速。也才有了这年126日,在临沂见面之举。来后方知晓,他俩是从96日开始视频聊天的,到来此见面,正好是3个月,很符合一般的规律。

经过仅视频即达3个月的网聊恋爱,是秋雨和翔子渴望见面,但又是怎样和向谁提出来的,这些都不重要了。好像我们包括乔桦等都知其情状,而且高兴又支持,经平衡给参谋出了在临沂见面最为恰当。试想,若分别在东北和广州,一是太遥远,气温差距大,不方便;二是缺少第三方的地点和亲人,既不便利还会拘束。这里边更有传奇般的缘分与魅力,那就是秋雨可以随同妈妈乔桦一起来临沂——要知道,我与乔桦的亲情关系已持续年余,熟悉得再熟悉不过了,但却未曾见过面呢。乔桦早在2015年秋天刚认识不久,就要来临沂“拜访”我的,因故未能来后,时间不长,我俩的忘年交升华为亲情,她又提出了“回趟娘家,看望老父”的打算,从8月份就筹划安排,因太忙屡屡拖延,这次真乃天赐良机,心想事成,多么适宜?翔子是我们的外孙,对临沂也熟悉。这里还要插上仍为“传奇”的情节,即临沂在哪?那里有谁?秋雨会感到是个谜。但乔桦早已解释清楚——那是秋雨发现家里有标我名字所著的书,而且妈妈常提到我,还让自己称我为“姥爷”。秋雨不解,便问为何不称“爷爷”呢?乔桦答:“是娘家人啊。”秋雨一听了然。

2016126,乔桦与秋雨娘两个从哈尔滨飞来临沂,进了我家门,不到一小时,翔子从广州飞来,在我家共同会面相聚,连同老伴,5位陌生人,霎时成了亲友——他俩孩子见面还只是婚姻的未知数嘛!

这次相聚,我在《担当不起的情缘》文章里,鉴于上述原因,有意避开了两个孩子的事,只叙说了与乔桦会晤的亲密感情表现。实际最终的结果,除了黑龙江之行的订婚外,直到前不久在海南的结婚仪式和春节宴会上,我才描述般地说出了“莫忘你俩的爱情婚姻发源地是临沂啊!”那次他俩初次见面,我敏感地看到了“一见钟情”的味道,心下暗喜,尽管相互都天真地流露出些许场面上的瑕疵,那也当属自然,青年人不足为奇。真正的情感内涵,只有两人感受得最为透彻,给我们留下了欣喜满意的印象,故而支持他们一起在临沂多待了几天。

不需多说与分析,有了那次临沂的会面,也便有了爱慕与思念的感情——浓浓的爱情。正如我们希望的那样,几个月后,我非常荣幸地获得了他俩拟欲订婚的喜讯。

不用说是双方父母的商定,订婚仪式定在了2017年的5月下旬,地点确定在女方的家乡黑龙江省松花江畔的桦川县。就像额定的真理那样,我成了必须光临礼仪现场的重要一员——既无人与我商量,又未预测我能否前往,机票却早已给预订好了。说来也正合吾意,我多么向往从小时候就念叨和熟唱的松花江啊,无奈路途遥远,年岁日益衰老,“可望而不可及”了几十年,这次是大大喜事,又有老伴与其女儿女婿相陪,恰如天意,顺利圆满地完成了意义非凡的“黑水之旅”。在现场,他们双方按照我国民间的婚俗传统,认真地履行了那许多让全场欢腾鼓掌的规范之矩,我的“红娘”角色,自然被看重而受到赞扬,多少亲人宾客来我座握手言欢,使我感到了莫大的鼓舞,其中与乔桦等亲人的情感,因此而再度彰显与提升。加之安排的许多名胜景点,亲人们陪同游览,更显亲情的亲热。这方面,我简述了一篇《兴致勃勃的黑水之旅》发博客上,可算作心扉的感慨吧。

民间的订婚习俗,尚不能代替法律的认可,但标志着爱情的热烈程度与发展的高度,此时或许已势不可挡,故而两人不久正式进行婚姻登记,预示着夫妻甜蜜生活的开始。相继拍摄婚纱照、筹划婚礼仪式以及之后秋雨的工作安排和住房等等一系列的事务都摆在了眼前。在两家亲家的详尽筹办下,进行得十分圆满。只说近期的,其中包括在桦川女方为主的仪式和在海口男方为主按国情民俗更为隆重的婚礼,先后于201712月和今年的春节前夕正式举行。我和老伴应邀参加了海南的典礼,亲朋宾客尤其对我这年老者,能给小字辈牵线铸婚给予了热捧。我在《一次兴致不同的旅行》博文里有所记述;对桦川的礼仪,谨予网络热烈祝贺。下面冒昧地披露此两次表达祝贺的《贺词》,望予教正。

(注:对两个孩子的结婚贺词,本来写一首即可以了,但因他们先后举行了两次,第一次在桦川,心情感动急欲表达,但为主的却是男方在海口举行的第二次,焉能忽略?便又拼凑了一首。)

 

永遇乐

贺秋雨翔子新婚之喜

松江飞雪,喜宴厅堂,气氛暖热。姻缘不凡,宛如天赐。北疆牵南粤。从戎、执教,使命在肩,立志报效祖国。能量正,情感纯真,根基坚实红火。

相互学习,亲密无间,携手建家立业。细微体贴,白头偕老,共酿天伦乐。展望来日,幸福、辉煌,犹需奋力誓夺。新时代,愿景美好,同欢齐贺。

                2017129日网发北疆桦川)

 

贺新郎

ZHWQ秋雨喜结良缘

才聚松江畔,又赏天涯海角景,鸟语花香。自古姻缘零距离,咫尺对面成双。彩鸾同梦时久长。天生俊才自相融,不屑天仙、只羡鸳鸯。同心结,爱芬芳。

德规、家风育贤良,门当户对花并蒂,情暖春阳。人生难得佳偶配,璧合珠联共飨。月老亦笑仰。卫士、师表孺子牛,比翼双飞、业绩丰旺。贺美缘,百年昌。

                 201827日雁传琼岛海口)

 

本篇若与原文《担当不起的情缘》一起阅读,对“传奇再传奇”之句足可不言而喻。本来我与忘年文友乔桦结交后升华为父女之亲情,即堪称传奇的,而正是有了这种亲情,才会出现乔桦之女儿与老伴(亦可视为亲内)之外孙喜结良缘的现实,怎不“再度”传奇?那么“亲上又加亲”,无疑是随“传奇”而伴生的了。比如翔子已是我的外孙,他应称我外祖父,家称“姥爷”;其妻子秋雨自然应随翔子喊我“姥爷”的。但如今的现实,却是秋雨按妈妈乔桦的辈分,我本来就已是她的“姥爷”了,这不是亲上加亲吗?我为这世上出现如此罕见的奇迹且发生在我的身上,而感到莫大的荣耀与欣喜;我作为一特殊“红娘”般的媒介,为两位新人结成美满夫妻、两家父母结成亲密亲家而感到满意和自豪!

(写于2018312日)

 传奇再传奇  亲上又加亲 - 凌云志 - song.lao 的博客

 传奇再传奇  亲上又加亲 - 凌云志 - song.lao 的博客
 传奇再传奇  亲上又加亲 - 凌云志 - song.lao 的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018