注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

碧空云风吹柳丝染绿,荷塘中出淤泥而不染,

 
 
 

日志

 
 

【旧作】 红豆情  

2018-02-22 08:51:48|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【旧作】 红豆情 

 

(按:从海南回来,满脑子的南国印象,一时不知从何说起,只好先发一篇10年前的“旧作”——自然也是海南题材,曾在本人被废止的博客发表过,应付一下,并飨博友吧!)

 

几年前,随同老伴去海南探亲,结识了女婿战友家的一位不惑之年的军嫂,又曾因同住一栋楼一段时间,互相都很客气和热情。我看她有文化,爱读书,谈吐文雅,先后将学写的两册拙作送给她。她看后说,她就喜欢读这类乡土散文的著作,对我表示感谢,也给予了鼓励,同时也借书给我看。因为在海南时间长,我需要在那里编辑出版几期我承担的老年《健康长寿小文摘》资料(我是单位老干部支部书记,自愿编此材料发给大家的。)发回单位,她给我提供了许多素材,在选用的每篇后面我都注以“X秋霞供稿,谨表谢意字样,而且也将资料发给她。因此后来我在一篇《我的〈小文摘〉海南出版记》文章里,以《巧遇女记者》的小题目,把这件事写了进去,开玩笑地称她为我文摘资料的记者。那次还曾应邀去她家作过客,顺便请教过她的儿子有关电脑操作的事,她同时送给了我一双自织的毛线袜,说北方冬季用得着,是对长辈的一点心意。我们离别海南前,她除送我一缕自己采集的海南特有的榕树须根,让我制作饰物欣赏外,还有一小塑料袋红色小豆粒儿状的东西,说作为珍贵的纪念,语言关系未听得很清楚,我表示感谢带了回来,一直放在了家里。

今年又有机会去海南,在部队举行的为家属拜年的场合中见到了她,我告诉她又给她带来了一册拙作,她说她要到我的住处(这次因搬家相隔远些了)亲自拜访和取书,还说她常上网,要去了我的博客网址。一天,她来到我们住处,与我和老伴说,他看了我博客的文章,鼓励了一番,向我推荐了网上有关健康养生的栏目,并再送一份礼物给我——原来又是一小袋和上次相同的红色小豆粒儿。这次她先背诵了唐朝王维的《相思》诗句红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。后说:我越想越感到惟有这红豆,才最能表达对你这等人物的情意,我知道你还要来,所以我多次跑到海边那里,这附近只有那里有一棵红豆大树,有时步行,有时坐公交车,亲手从枝叉上采下来的,树高大每次采很少;这诗上已说了,红豆生南国,只有最南方的几个地方才有啊……

她这一说,我才若有所悟,啊,原来是最相思的红豆,记得一位老师给我们讲过这首诗,好像说红豆,又名相思子,相传古时候有一个人死在边地,他妻子思念他,在树下痛哭而死,化为红豆。后来清代的王国维也写过对情人思念的《红豆词》。红豆从而成为情思的象征,在许多方面甚至商业广告也被引用。比如湖南产有一种高档香烟是红豆牌的,红豆衬衫也是名牌。我从未见过红豆,还以为与黄豆或蚕豆那样大呢,所以没在意。这位军嫂以红豆送我,实乃情义厚重,使我有不敢收纳之感,除再次向其表示谢意外,我带回后,连同上次的合在一起,用一别致透明的玻璃瓶盛装,摆放在了客厅的显眼处以作纪念,那朱红色伴有微小黑点的红豆,透过玻璃瓶,红幽幽地似乎更显含有思念内涵的美丽韵味……

(写于20084月 曾发表于本人原“lao song”博客)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018