注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

《博客岁月(篇五)》后 记  

2017-10-13 15:23:36|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《博客岁月(篇五) 

 博客岁月(篇五)跨越两年的时空,今天出版了。

这是本人继《博客岁月》及其“戊子篇”、“之三”和“积累篇”之后的又一本博文专辑,也是2007年开博10年来专辑的第五本。

本册共辑博文125篇,约16万字。大体分成了7类,分别是:征程回眸、晚晴夕照、亲情浓浓、友情融融、杂而未乱、一尘之染和为画配话。由于博文内容杂乱,可谓无所不包,分类只好粗线条的将就。同时,各类的文章数量也很不平衡。“晚晴”类的文章居多,这是因为本人年老,度晚年离不开健康、生活、旅游及参与某些活动等诸多方面,自己又爱好写作,性格倔强,为赶形势,玩电脑,上微信,带来的话题自然就多,这些当然应归属此类。其次是“亲情”和“友情”,共有博文46篇,这也是与年老有关的。特别是进入耄耋之年后,家庭中子孙孝敬、关怀,幼小绕膝逗乐,当享天伦之乐;对一起共事的老战友也更加怀念,相互间苛求探望和见面。其他如一生走过的“征程”,已经于往年“回眸”许多了;历来积极赞同针砭时弊的评议,应该说社会风气日趋好转,这次用了与“一尘不染”相对的“一尘之染”,口气上有所缓和。除此,还有少许较为特殊而无法归类的文字,用“杂而未乱”归拢之。最后的“为画配话”一类,实乃利用人家的“画”作“借题发挥”,不能完全视为余之原创,与其他博文亦欠协调,故只选用了四分之一的篇幅。

俗语说“年老不饶人”,我已明显地感受到了。写博同样是“心有余而力不足”,眼看着那许多生动的题材,且已有灵感,却就是懒于“下水”,一般内容的舍得抛弃,实在舍不得的,文字该长而有意缩短,该描述的而只记叙,时间能拖则拖,甚至违背了自定的“每月不空白”的规矩,自责之下,写出了一篇《懒写博客的内疚与自省》,其实也有强调客观的意图。这也是时隔两年才足册的原因。

纵观本人的博文,按已出版的4册分析,内容各异,前两册偏重了乡土民俗和旅游观光,后两册多是晚年并亲友情怀方面,颇符合正常的规律。比如年龄进入八旬以后,体力渐衰,病灾频多,不仅远游无望,思绪也有所改变,言行多是围绕那个“老”字。本册似是对上两册的补遗,凡是对老人健康和寿限有关、特别是有利的,即视为主题,相应地说,所有文章只要与老年人健康有一点点关联,都不放过,硬要联系起来。这是一位甚有见地的老干部,近几年读我《博客岁月》感觉到的。

鉴于本册内容及文字水平不高,考虑再三,还是未再烦请、也不好意思让老师们给审校作序,以自己的一篇《我的博客十年》博文代之。此篇所记叙和表述的意思,大体可说明俺开博、写博及辑书的思维意识和意图——年老“抢时间”和“留下点什么”,才是真实的“活思想”。

此册的每篇文章之后,仍然附有【评论选录】,并注明评论者的昵称与地点,意在对评论者尊重,亦利于读者参考;另外,得益于智能手机功能,拍照方便,多附了一些照片。

总之,从压根儿没敢想将自己的文字变成铅印的书稿,却到晚年,拙作也好,滥竽充数也好,多数以地方书号,共出版12册著作的现实,着实让俺这八十有七的耄耋老人得到极大的欣慰。

在本册拙著付印之际,不忘文友特别是老师们的指教和帮助、众多读者及同志们的鼓励、单位领导和老战友们支持关心,在此表示诚挚的感谢!

                 作者  2017年10月30于临沂泰和花园寒舍

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017