注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

老书记的新时尚  

2017-09-09 10:48:26|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   老书记的新时尚

——与崔道友表弟交友感受

 

金秋时节,气候舒爽。小女儿夫妻俩打算带小孙子回一趟老家沂水农村,一是老母亲想念重孙子了,二来兄弟们有点种植需作处理,只住三两天,问我想跟车去玩天不?我一口答应说:正有此意!

是何意?除了愿到山村欣赏田园风光外,更有一桩甚为迫切的会友事儿,女儿们正巧说到我的心坎里去了。

我所会的朋友,其实就是女婿的姑父,我应称他表弟,原是本村的一把手书记,现退休在家。不久前才知道他叫崔道友,今年77岁,小我10岁。

这本属“远房”的亲戚,见个面,认识·一下,可算尽礼了,但这位崔弟却不同。那是6年前,我第一次也是跟这小两口回家度(中秋、国庆)“双假”,喝酒间认识了崔弟,他的不凡谈吐,尤其当晚在他引导下——并非专门组织,就在女婿家院里,俨然是一次文艺晚会演出,“演员”和“观众”来的不少,戏剧、歌曲都有,还有伴奏。我知道了是他主持和发动组建的这支文艺小队伍,我看到了他亲自上场带领表演的才华和魅力,从而给我留下了颇深的印象。好像这期间他还有文字的东西使我钦佩,并帮助整理过。初步断定,崔弟至少算作农村的一名佼佼者。终究初见之交,且又远居两地,数年间接触不多,只有我在将几册拙作转赠给他时,间接或直接地得到过他称赞的话语。但他在广大农村特别是同类与同龄人中,文化及综合素质的出众,不断地加深我对他的认识。

今年6月,我的微信里突然添加了一位叫“老崔”的“微友”,正猜想是谁时,女婿告知了我。啊,是他?乍感惊奇后便信为必然了——玩微信,我不过比他早了一年多点,我所处的环境总与他不同,他是在纯粹的农村啊!欣喜之余,热情地向他表示了欢迎,并相继发去了几幅亲情方面的照片,想不到两天后他用文字向我问候和祝福。啊,真不简单——我知道,他不可能用拼音,可即使用手写板,有的老年人做不到呢!不经意间,他又发来了一首诗:“银丝悄悄爬满头,花容点点被孩偷。岁月易老神犹在,轻歌伴我度晚秋。”以最后一句为标题,有落款日期。我赞美加佩服,立即回敬了一首藏头诗。曰(yue):“道是无情却有情,友谊深厚念心中。好诗彰显德高重,棒喝腐败风自清。”——道友好棒!他当晚捧我谢我。这还不就是我俩地道的聊天开始吗?

从此有点“一发不可收拾”的味道,他写诗、发微信、发旧作及原件,我发照片、拙诗、书法及评论等,可谓络绎不绝。其中他的几首抒发感情和歌颂家乡的诗,确真不错。比如《寄语……》家乡人的诗句“……乡愁陈年酒,绵长味更浓。梦里思故土,群芳报春风。”《重游……》家乡某山的诗句“燕舞莺歌人陶醉,饱览万木翠一片……岁月沧桑我已老,海角天涯世代恋。”及自由体诗中的“携手白头坎坷路,不离分……一路荆棘一路歌,又一村。”等堪称佳句,读后久留余香。

崔弟的手机微信运行及其原创诗文,达到如此程度,莫说山乡村庄的古稀老人,即使城镇甚至年轻人,能有几许?崔弟说,已有人告诉过他,在附近多少个村子里,绝无仅有。这我相信也清楚,那是因为像人们挂在口头上的“与时俱进”那句话一样,单凭主观的愿望,是实现不了的,何况广众人群、特别老年人中,极少的有此愿望。而崔老弟不仅有超强的愿望和意识,非常适应的才能,更有“老书记”为民职责的胸怀和基础。我并未专门做过调查和采访,只是从亲朋口中和与他交谈话语的流露中,知晓他的片断作为,便可证明他跟上时代,展示“新时尚”,不足为奇及其必然性了。

他在本村担任党的支部书记,连选连任28年,一直干到年龄届满退休。在选举时,曾不止一次地得到过除自己未选自己的满票。他退休后,村领导班子至此已延续5代,每一代都离不开他——实为拜请他给予参谋和帮助,他皆热情接受,同样给力。如村东那座小水库,就是他应诺新班子请求后,以老村干的威望和身份,找曾领导过他的分管县长和一个部门争取来的,总投资90万元,成为本村受益最大的水利工程。村里的自来水、硬面道路等许多公用设施,也多是他直接主持或协助后来班子实施的。他提议并组建的本村文艺演出团体,得到了全村人的热情赞同,所有这方面人才都主动参加,既是党的宣传队伍,又活跃文化生活,在周围很有影响,颇得县里和乡镇的赏识,曾参赛并获过奖。他当书记一把手20多年,两袖清风,为全村发展、为村民办实事办好事,付出了汗水,甚至在某些方面自己搭上钱,从不计较。同时他主持定的热情招待来往人员吃饭的标准和办法,吃得饱吃得好,绝无腐化现象,就连邮政送信的都招待,得到了广泛的赞扬和欢迎。老百姓看在眼里,敬佩在心里。有个村民和我说:崔书记干的真好,也会干,他给老百姓做的好事,三天三夜也说不完。

这次不出所料,且又巧合,一去便与他碰面了,并得到去他家做客的热情邀请。在热烈的家宴上,他专门把他培养的年轻班子的代表兼歌唱演员和妇女演员并负责人请去作陪,还有的因故未能到场,在频频举杯畅饮中,他谦虚而又敏锐地说了他的微信,是女儿女婿倒下来的手机并教会的;他解释自己的文化并非人传的高中,实际是初三未毕业便去当兵了;他笼统地说了下当书记时做了点应当做的工作,但政府和群众给予了很高的评价。但话里语里,流露出一个老共产党员的高贵品质和富有文艺细泡的文化素质。在家宴结束,那位年轻“接班人”主动唱一首《军中绿花》时,我看到崔弟熟练地打开手机,点出了录像带录音的功能,随着歌声的旋律,点着头打着拍子,忽而对着歌唱者,忽而对着我等“听众”,忽近忽远地完成了一套完整的歌唱视频录像。这何尝不是崔老弟自然地“新时尚”缩影?!

(写于201798日)

老书记的新时尚 - 凌云志 - song.lao 的博客
 
老书记的新时尚 - 凌云志 - song.lao 的博客
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017