注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

“浪漫”游泳的笑话  

2017-08-07 16:47:07|  分类: 忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“浪漫”游泳的笑话

      那是上世纪80年代中期的盛夏季节,山东省某一执法主管局,在烟台召开所属各市(地)局领导干部会议。那时交通不够方便,按通知规定,尚有几个地方的同志未能按时报道,因而领导确定,会议推迟至下午召开。这天正好气候炎热,大家一致同意去“洗海澡”——其实省局之所以决定在烟台开会,就有避暑的意思,大家也渴望到海边来,享受下凉爽的海风,洗几次“海澡”,自然对此也有所准备。

大约9点多钟,经会议筹划安排,大家便又集合乘车来到了一个海水浴场。很快情绪高涨地脱换游泳衣后,纷纷跳进了水里。很自然地除少数几人就在附近水深的地方“兴风作浪”般地自由活动了,多数的喊着唱着跑向前面广阔的游泳水域,开始了无组织、无拘束、不讲泳项和姿势的搏浪游水。此时,天气阴晦,海风徐徐,海水起伏荡漾,一波接一波不太大的浪涛,追赶并翻滚着涌向海边。

我们与会者,包括省局的同志,大家都是非常熟悉的战友,那是工作关系,但对游泳情况却不了解,可只要来到深水区域游泳,俗话说的就叫会“凫水”,不必担心安全问题。但是,游着,游着,几十人互相之间,已经拉开了较长较远的距离。那么巧,那最远的——只看见小小人影,并接近“防鲨”标志的竟是我和省局的一位女性L处长。我们并非是有意结伴远游或显示技艺和比赛而一起游在头里的,是在我们回头看见后边的人未赶过来,才知道我俩凑在一起的。我笑着说:L处长游泳技术高超,是生长在海边的吧?她说我像是游泳运动员,不断变换泳姿,懂得省力气、保持速度的窍门。我俩互相吹捧了一阵,互问了家人的状况……就游泳来说,主要还是她年轻,仅40多岁,身体好,我那时已经50好几岁了,更不是运动员,不怕吃苦和肯出力那是真的。我们直游到“防鲨网”才折回的。

就这么一次普通的海上游泳,同志们开玩笑地、主要还是对着我说——哪好意思说省局的领导?何况人家很年轻。说这是一次“浪漫”的游泳!当然,不过一时说说笑笑、引起一阵热闹的气氛和笑谈而已,顶多留下个话吧儿,再见面时亦或说起……

由此可见,形势和人的观念发展得多快、多大?不过30年的时间,那时男女只是巧合地靠近了一些,人们就那么敏感,用上了小有形容分量的“浪漫”二字。今天莫说如此,就是搂搂抱抱,恐怕也都习惯性地不屑一顾了!现实中不乏实例,而且俺曾亲自经受过教育呢!那是前几年去海南旅游,在几个景点都经历过男女同池泡温泉,而且人多得几乎肢体接触,皆视为正常习俗。心里却在想,海南开放,我们沂蒙至少暂时不行。事实是,一次与家人、朋友去沂南县智圣(诸葛亮)汤泉泡澡,那里不仅男女同池正常普遍,而且“鸳鸯池”、“情侣塘”甚为红火。这里只是个县城,尚且如此,那么像我们市区和其他更大些的城市能差了?只是我们未予光临而不知晓罢了。

俺今天之所以当做笑话写出来,一是讨趣,一是启发特别是老年朋友,应当跟上各个方面的发展和变化,不至于感到别扭,影响情绪,更好地安度晚年。至于某些方面的变化及做法,与你想象和认定的还有差距,也许你是对的,你可保留意见……

(写于201787日)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017