注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

陋 鞋(散文)  

2017-07-05 16:22:04|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              陋  鞋(散文)

  过去,农村人家穿的鞋,全是农妇们自己做的,会做鞋自然成了农妇们的必备条件。鞋有单、棉、深、浅及绣花等多种式样,即使只能穿着走路的鞋,又备足了鞋料,也不是很容易的事:除了要有一定的技术,还要糊布壳子,要搓麻线,按脚的大小制出鞋底、鞋帮坯子后,再一针针地缝纳结实,最后才拼制而成。只说纳鞋底一项,需先用针锥扎上个眼,再用小针把麻线穿过去,然后用力拉紧,才算纳了一个麻线扒子,一双普通鞋底,至少需纳2000多个扒子;鞋帮也需用线纳上密密的小扒子,说做一双鞋,要“千针万线”,毫不夸大!每一家都少不了有几口人,一人一年一双鞋显然不够,因为这样的鞋不耐磨,还容易腐烂,而农妇的活落又相当繁重,既要办饭,照顾孩子,又要干家务,做鞋着实是一项沉重的负担。因此,农家人十分体谅农妇们的艰辛,处处注意节省穿鞋,真磨透了,破了,打上掌子,补补再穿。

是现实状况的逼迫,也是农家人的聪明,或许还有原始人“穿树叶”时留下的的启示,在这些地方,早就出现了被社会公认的各种“陋鞋”,为农妇减轻了负担,为“走路人”解决了实际问题。随着时间的延续,这“陋鞋”也在不断地进化,成为一个时代有代表性的“脚文化”。就沂蒙或山东农村来说,至少有这么几种类型。

   “草鞋垫子”最普及,是用稻草编勒在麻绳听上,只有底而无帮,前后将底折上去,连同两侧用绳系在脚脖上,特点是雨晴皆宜,透风舒适,因底儿略有弹性,走路不累,尤其适宜夏季穿。若经常保持一定湿度,耐磨结实,能穿好些时间。

   “布绺鞋垫子”,与“草鞋垫子”做法相同,只是改用破布绺,拧成绳状勒成,特点是轻巧、舒适、耐磨,穿的时间更长,只是原料不充裕,故不普及。

与此两种相同的还有用糁(can)谷秸、桑树皮、玉米裤和茅草勒制的,因质量差等原因而更少。

从上个世纪五六十年代开始,肯定是原料有来源的关系,才兴起用各种车的废旧外胎,做成鞋垫子,因其制作简单,更耐穿,红火了相当一段时间。开始是将汽车轮胎用刀劈成薄片,割成类鞋底状,前后分别钉上横绊和片帮,用绳系在脚脖上,多是放牛、羊人穿着爬山很实用;后来渐渐地改用小胶车和自行车的外胎了,厚薄适宜,不用刀劈,而且又学会了加热烫平的办法,制出的鞋垫子轻巧简便,外表不再那么丑陋,同样有上述特点,颇受人们的欣赏。这时虽已有了塑料凉鞋,可有的人宁肯穿此鞋垫子,说塑料凉鞋烧脚,曾一度被称为“沂蒙凉鞋”,普及率甚高,甚至蔓延到城镇或有的青年妇女的脚上,有人穿着到城市去,常受到“品头论足”的耻笑。

与这类鞋,尤其“草鞋垫子”相应的是另一类草鞋,其功能不是以走路为主。如“三里丢”草鞋,也是用稻草编制的,但有鞋帮,顾名思义只能穿三里路就毁坏了,所以作为夏季消闲时穿的,可防脚气,在机关上办公的人不乏穿者。

不言而喻,上述这些“鞋”,统统都是陋鞋,按照唯物辩证主义观点,“陋”也有其长处的一面,不然,缘何能延续至今?孔老夫子不是有“何陋之有”名句吗?又是“英雄所见略同”吧,长江上的“巴东纤夫”,拉纤穿的就是此等“陋鞋”;红军“过草地”、“飞夺泸定桥”也穿此“陋鞋”。可笑的是,今日高级宾馆和超市里也早已有了草编拖鞋,且甚受青睐呢。

最后披露一条全国仅有的新闻:在上世纪相当长的一段时间里,郯城、临沭部分地方,之所以大肆穿着(zhuo)草鞋及垫子,是穿碎后收起来,集中烧成灰,从里面可淘出金刚石——因金刚石是多面或六面体型,散落在地面上,容易扎进去却出不来。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017