注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

分发文明红包  

2017-06-25 10:50:52|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              分发文明红包

 先是听说,为推动和加快创建文明城市的步伐,市里出台了一项政策性的措施。我理解,好像这么个意思吧:文明要从每个人做起,也要从每个单位做起,故对做得好的单位给予物质奖励——当代时兴和时髦的就是奖励钱,单位再转发到每个人的手里。这确实不失为一项通俗易懂、群众欢迎、会有一定效果的好办法。若延伸下思考,还不就是定出个标准,用加减和累计分数来评选吗?所以有流传说“单位有犯错误的就评不上”。

不久,单位告诉了,说被评为文明单位,给每个人发奖金,按照级别计算,各人不同。很快钱就到了手,而且数额不算少,俺的可达5位数·。看到这笔奖金,俺决不是吹嘘觉悟高,说大话,也不是“饱汉不知饿汉饥”——何况俺不是“饱汉”。至少触动不大,总觉得无论发多少奖金,应是好事,也是恩赐,决无反对之意,可还是不如给那些贫困的人家心里坦然。

“既然你不是吹嘘,那就把钱给贫困人家吧!”不是没这样想,可再怎么说,就当前我们国情、社会和环境等状况,那样做无疑可扣个“极左”的帽子。怎样做好呢?就凭俺这87岁的老革命、老党员、老干部的“老油子”的头脑一动,找出了4个红包,将奖金的一大半,按小家庭平均分成4分,装到红包里,然后用电脑和打印机,印了4张小纸条,与奖金装在一起,准备分发。心里的想法是:就分发给自己家里的人,其中也不排除有帮贫的因素——孩子中也并不都多么富啊!或许还能起到点摒击社会上那种“物欲横流”和“唯钱至上”倾向的作用呢——俺是就社会一概而论说的,也许冤枉了孩子,那么我更高兴。

“七一”前夕的一个周末,孩子们“回家看看”来了。按照老规矩,自炊自做好吃的饭菜,饮酒、问候、祝福后,大都围桌准备打麻将和看热闹,欢声笑语,兴致勃勃。此时,我将准备好的4个沉甸甸的——至少4位数嘛,红彤彤的钱包一下撒到了麻将桌上,大家又惊又喜,又喊叫又抬头看我,不知所以然。没等我说明意思,小女儿就先拆包数钱了,手拿一叠红色纸币:“啊,这么多!”我快催说:“看看里面那张小纸条吧。”大女儿将小纸条摞在红包上高声读起来:

“现将我单位被评为文明单位,发给我的奖金的一大半,分发给全家人共享光荣和喜悦。希望我家每个人都做到:说文明话,做文明事,当文明人。”              

4个红包分发给了3个女儿(我只有3个女儿)和老伴,大家有的说“感谢”,有的要请客。一阵热烈地欢笑声后开始了打麻将。也许大家知道、也看到俺这老头子,既距“富豪”二字十万八千里,衣食住行又那么朴实无华,却把5位数的大把票子分发给了大家,表现得十分从容,仿佛她们在心里说:钞票嘛,没有固然不行,但也不过是人们在生活交往中不可缺少的一种证件罢了……

(写于2017年6月25日)

分发文明红包 - 凌云志 - song.lao 的博客
 
分发文明红包 - 凌云志 - song.lao 的博客
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017