注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

当之无愧的“天下第一馆”  

2017-05-17 09:40:44|  分类: 祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       当之无愧的“天下第一馆”

         ——第三次参观天宇自然博物馆感受

 

自古至今,文字中的“第一”比比皆是,可若前面加上“天下”二字,而且真正名副其实,恐则稀少而珍贵了。

“第一”,亦即“一绝”、“之最”;“天下”,亦即“世界”、“全球”。

位于平邑县城的“山东天宇自然博物馆”,在建成并开馆不久,我曾有幸前往“走马观花”地浏览过一次——乃老干部集体游览活动,因新建成感到新鲜,但大多对此内容不感兴趣,但我却发出了“世界之最”的感叹!是觉得展馆建筑多么宏伟,展品多么珍稀,来源多么广远,购置和运输多么艰难,投资多么大。在我所见、所听和从书报、电视、电讯里知道的此类内容中无可比拟的。只是时间太短,看得太粗,打算找机会再来详细地看看。正巧时不久,在山东网上看到了记者专门采访该馆的一篇报道,其内容,有如对我没看齐全的一次补充,也增强了我欲看二次的迫切性。

一晃过去了三四年,终于在2009年清明节小长假时,与孩子们自驾车再访。也许那篇报道内容起了引导作用,不仅所报道的全看到了,而且视野大大展开,这里不再说具体标本了,只说我写的一篇《二次走进生命起源的王国》文章中,所用的感叹词吧:我“被惊呆了”、“长时间的瞠目结舌”、“是真的吗”、“真乃惊煞人也”!还有什么“异想天开”、“全球独一无二”“不是‘价值连城’而是‘无价之宝’”及“望之兴叹”、“为之自豪”等等。我知道感叹词是主观的感觉,不能代表等级。那么难道是我“少见多怪”?自我质疑一冒头,立即被我再赏展品的感受与评价击回!我坚信我的评价与判断,依据是我所知(读)的权威性的资料。因此我再次断定该馆乃“世界之最”!

果然,一年之后,该馆被吉尼斯世界纪录英国总部认定为“世界上最大的恐龙博物馆”,成为该馆第六项吉尼斯世界纪录。不过我在写的一篇《祝贺山东天宇自然博物馆获吉尼斯世界纪录》文章的标题不够确切,应当是该馆其中的恐龙馆,今后当以纠正。那么既然此系第六项,那就说明已经获五项了——我在文章中有所透露,只是不全。一个博物馆已获过六项吉尼斯世界纪录,再加上我两次参观考察后下的结论:“还有不止3件5件,而是相当数量的‘世界之最’也必将陆续进入世界纪录评证的程序。”称该馆“世界之最”,还有多大距离吗?我的“自信心”从未动摇。

3年后的2012年,全球最权威的学术刊物——英国的《自然》杂志,刊发了临沂大学教授和中国科学院古脊椎动物与人类研究所研究员徐星等人的一篇论文,对1.6亿年前的一件小型恐龙标本研究的结果,得出了“始祖鸟”不属于鸟类,是原始恐爪龙类的结论。该标本系天宇自然博物馆藏品,为了感谢该馆馆长郑晓廷先生(已被临沂大学聘为教授)对建馆和收藏大量重要脊椎动物化石标本做出的贡献,决定将此标本命名为“郑氏晓廷龙”。

在我得到这些有关天宇自然博物馆“世界之最”信息,并抑制不住地在口头和文字上不断宣扬的同时,于不久前,又与家人、小字辈自驾车第三次来到了总感“熟而还新”的这个馆。此次虽然亦只几个小时,但却按顺序进行参观的,即使“走马观花”,也达到了全覆盖且测向重点。

一进大厅,两架占据五层楼高的恐龙化石标本,就向你宣告了这里才是世界上最大的恐龙馆,除此,我在展厅里还看到了一架因楼厅高度所限,只好将恐龙长颈压至平行,我用步量为35步(大约28米)恐龙标本,仅次于这件的还有数件。资料介绍恐龙馆共有标本1106件。我同时考察了另外的五项吉尼斯纪录是:最大的中华龙鸟化石、馆藏最长的硅化木化石(新疆产)、最大的白钨矿晶体(四川产)、最大的绿松石和最大的紫晶洞(乌拉圭产)。我曾预言的还将进入世界纪录评证程序的世界“一绝”或“之最”的,如江苏东海产的3.9吨重的水晶单晶体、万鱼厅的1.2亿年前的10万多条鱼化石、贵州产的长达16米小的仅半米的鱼龙化石,以及海百合、柄杯鹿,还有未定名的哺乳动物等等,这次大部分都察看或重新察看了,越看越有印象,从无俗腻的感觉。我再次站在那颗338.6克拉金刚石面前,在想展厅并没人看管能安全吗?那颗158点几克拉的“常林钻石”不是专派数名荷枪实弹战士才护送的吗?其实这里的展品,价值高昂、甚至“连城”的何止金刚石啊!这是另类话题了。

回过头来再说天宇自然博物馆的级别吧,这次我终于在四楼的中心,一圆形星球(或地球)模型下面,周围玻璃框内镶有国家和党的领导人及学者、专家来访的照片上面,看到了一大张白纸上,由原全国政协副主席张怀西书写的“天下第一馆”五个大字,落款时间是2008年10月。原未看到,或许未予陈列。由此推算出,是我喊出“世界之最”3年后他写出的。时间先后不重要,况且来此馆需有机会,但认知——至少乃客观评价是一致的。在我心里无比激动的同时,仿佛看到了天宇自然博物馆被国际权威组织命名为“世界之最”!

(写于2017年5月15日)

 

当之无愧的“天下第一馆” - 凌云志 - song.lao 的博客

 

当之无愧的“天下第一馆” - 凌云志 - song.lao 的博客

 

当之无愧的“天下第一馆” - 凌云志 - song.lao 的博客

 

当之无愧的“天下第一馆” - 凌云志 - song.lao 的博客

 

当之无愧的“天下第一馆” - 凌云志 - song.lao 的博客

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017