注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

蒙山高不过战友情  

2017-05-12 07:19:03|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             蒙山高不过战友情

           ——与平邑四位亲密战友相会侧记

 

在碧空清纯、山野翠绿的初夏时节,我与老伴、孩子自驾车,围绕蒙山及边缘,安排了个“双日游”,自然是登山、踏点,观光、看景,讨情逸趣。其中还有一项乃我迫切探访的四位战友——虽系本部门上下级关系,却亲密如挚友。行前专门搜寻了手机号码和准备赠送的几册拙著。

按照路线,先于蒙山之麓的费县,尽赏又拍摄了天工神匠造就的多多奇石景观后,才又赶赴蒙山主峰所在地的平邑县,并在此下榻,接着参观了号称“天下第一馆”的天宇自然博物馆。下午回至住处,我便迫不及待地与战友中的S君取得了联系。手机一接通,传来的分明是浓厚的感情,一通激动加兴奋的对话,他满口答应了我的欲求——今晚由他皆都约来我住处相会。也是缘分,他说他们四人都住一处,也都在家,我由此断定了他们的健康状况,喜在心里。

情不负约,当我们共同心愿兑现的时刻到来的时候,才真正显示了情谊的魅力。我们一见面便禁不住地相拥相抱和拉手,那亲热的情景不言而喻。特别使我感动的是,出自异口而同声地第一句话,竟然如亲人般道出了“非常想念”的心声。是啊,大家都还记得上次相别,一晃过去了七八年呢!大家你看我,我看你,看的是年龄与相貌,心慰和满意的是充足的精气神,也是我近几年探望的朋友中最完整、最豪爽的小群体。确实是有不少的朋友,走的走了,有的神志不清或行动不便。按年龄,我早已入耄耋之年,他们除小C刚至花甲,其余则在古稀年的周围,真可谓名副其实的“忘年交”。但我们是在同一战线开创事业中结成的深厚友谊,谁还关注这年龄的界限?!

我赶快把带来的每人给两册的拙著,递给他们,没等我作介绍,他们先说起读我上次给的书来了,除了宠语和鼓励,还都表达了对我的敬意和厚爱,而D君说受到我的启发,他写了几篇心中感受的日记,要亲自当面读给我听——是第二天他把日记本带来在我面前读的,上面罗列了我的一些微不足道的表现与“业绩”,甚至有宠我说“你是我……遇到的……最好的领导”这样让我不敢当的话语。我们在无比欢欣地畅叙中,无意中把话题引到了那个难忘的创业年代。无论他们怎样说我干得如何好,作出一些对比,但我觉得,不如他们给我留下的印象深刻。在当时出无车、住草房,经济极端困难的情况下,是他们几位付出了心血和汗水,做出突出成绩,从而改变面貌的。L君的实干精神,D君的丰厚知识与理论,以及S君的红与专,群众无不称赞,按他们的德行、才华与能力,虽已进入领导副职岗位,完全应该再挑重担的,但现实总难如愿,甚至像某某,以违反什么政策,成为前进的阻力,而他们品格高尚,从未计较。尤其最年轻、我仍叫他小C的那位小弟弟,在我们系统内企业体制的单位任职,以他为首做出了优异的成绩,在省内颇有名气,为我们系统争了光。我从开始对其以聪慧头脑,决策并实施的企业管理、质量创优,以及设计和改革的许多措施,就十分欣赏,从其经济效益和产品声誉亦可予以肯定。是党的事业和人生的机遇,让我们的心连在了一起,今天晚上有幸在此相会,尽管已持续了相当的时间,但气氛之热烈,畅聊之兴头,毫无减弱迹象。

此时,我说还是小C聪明,不,更是热情,他提出明天要请我们一起吃饭,到那时再继续聊,他们都赞同。但我不甚同意,也感到不妥,因为破费不说,大家虽然已退休也总有家事,我们这样亲热见面就很好了,我们也还有登山活动等的项目。所以我再三推辞和说明,没能动摇小C的强烈心意,他不顾路途远近的距离,坚持要开车拉着他们到我们登山的出发地点,等候我们返回,在山下“农家乐”就地设宴,并说我们这种难能可贵的感情不相聚过意不去。我真的被激动出了泪水。只好答应!心里在念叨:多么亲热的挚友和友情啊!

当我们走在游览蒙山返回的路上,即接到小C小弟的手机通话了——原来我们还在山上,他就拨号因无信号未接通,可见他们整个上午就一直为我们操心劳神。不用说,在人员齐集后举行的欢聚宴会上,那挑选丰盛的菜肴,高等醇香的美酒,伴以绵绵亲情的祝福,频频推盏碰杯,再次把我们的亲密友谊推向了高潮。最后挽臂留影,握手道别。但他们句句真挚温暖的话语,永远留在并暖在了我的心里……

(写于2017年5月11日)

蒙山高不过战友情 - 凌云志 - song.lao 的博客
 
蒙山高不过战友情 - 凌云志 - song.lao 的博客
 
蒙山高不过战友情 - 凌云志 - song.lao 的博客
 
蒙山高不过战友情 - 凌云志 - song.lao 的博客
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017