注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

清明节前的一次回乡  

2017-04-04 09:00:48|  分类: 庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节前的一次回乡

       日前,与两个孩子一起,自驾车回了一次沂水老家——因年老行动不便,至少三四年没回老家了。这次是我大哥仙逝9周年,要上“十全坟”,孩子们必须前往;而此时适逢清明节前夕,我因距家远些,很少能按风俗及时给父母和老辈们上坟、添土和祭悼,自感愧疚,这次何不跟随顺便实施久违的心愿?于是,几天前便作了些酝酿和准备,虽当天返回,却颇为顺利,更感满意而恰好。

俺的近枝族林,几经当地规划和迁徙,最后集中安置于城西玉皇山下的公墓林,数代坟茔几十冢,遍布一定面积。这里树木林立,绿草丛生,尽显自然界之优美,且离老家村落仅千米之遥,祭奠、管理皆都方便。

啊,不经意间,按辈分和年龄,我已成本家族近枝的长者了,亦即大哥的继承者。大哥故去后的“十全坟”,自然有其纪念的意义,因而,这次前来祭悼的小字辈们既广又全,本家族连同亲戚家、甚至有四代重孙辈,不下五六十人。除确实未曾见过面、互不知是谁的年幼者,皆都亲切与我相见并予问候。虽系预料之中,但也很受感动——亲人嘛,况且我已年迈,有的不常见面。尤其通过亲热畅谈,使我了解了各个小家庭的生活及人口等方面的状况。可以说,各有所长,各有优势,因家因人制宜地经过奋斗和努力,都过上了甚为富裕的小日子,有的可堪称富户。不讲迷信,我也说我们家族的运气和根脉好,人丁兴旺发达,一代比一代好。这无疑也与我们家族的家规、家风,堂正做人、善良、淳厚分不开的。故而在未去墓地前,大家渴望且主动合影及分团伙拍摄了不少照片,留作纪念。

因为这天距清明节还有近一旬的时间,届时各家都还要亲临扫墓祭奠,我则是借机提前向父母等老辈们上坟。按照风俗,上坟不能重复,故只有我带领两个女儿,由侄儿们带领,在父母、祖父母及曾祖父母墓前摆供烧纸,行磕头礼,寄托我心中的哀思。既来墓地,同时顺便向已逝的几个兄弟坟前烧纸鞠躬,表示哀悼。也许我太重感情或亲身体验到特别是父母的艰辛养育之恩,我眼前不时地闪现她们的幻影,眼眶内湿湿的——是我的父母和老辈们的巨大付出,才换来今天我们庞大的家族兴旺的啊!此后我再与小辈们一起参与了大哥逝世十周年的悼念仪式,行鞠躬礼表示敬仰。我应当、也难控制地在心里默默表示:大哥你放心吧,我会按照您的遗愿,和您一样,以真诚负责的心意和态度,为维护和传承我们家族,永不衰落,做出不懈努力的。是大哥的直系子孙们,筹划和安排实施了这次甚为庄重的纪念仪式,众皆满意。最后,侄孙们虽未声言、却以酌酒聚餐的方式和行动,予以答谢和招待。这也体现了我们家族以亲情为重、以礼待人的传统和风格。

在此还让我惊喜的是,宾客数十人,餐厅、设施及桌具,尤其菜肴的档次和服务,竟然不次于城镇的馆所,是本村店主开设的呢!再看看村里仅几年的时间,村民住房统一规划和建成了可谓舒适,我说可称“小康”的住户,主房大堂屋,中乃客厅,两端系卧室,有院落,厨卫齐全,并通上了自来水,威严排场带过道的大门,出门即宽敞可跑汽车的水泥马路,对一定规模的饭店还会惊喜吗?不是巨变也够大变化呀!

我说的这次回乡满意而恰好,还在于不仅与那么多亲人和亲戚见面畅叙,而且借此机会,探望了我已故五弟的遗孀及子孙;我已故五姐的姐夫及其家人;女儿还代表我看望了她们已故四叔的四婶。她(他)们与我同辈者都已年过八旬,骨肉之亲难于见面怎不悬念?这是一次多么亲热的如愿和补偿啊。可喜的是,手机皆都拍摄了照片留念。

一次朴素的回老家,一次亲热的亲人团聚,除了心扉的鼓舞,看到老家的变化,自然会想到这是我国农村奔小康的缩影。即使只说我离开70年老家的感想,恕我以土话俗语诌句表述吧:

几年没回家,村庄大变样。路宽房成排,疑是在梦乡。吸口新空气,就像鲜鸡汤。

(写于2017年清明节前夕)

清明节前的一次回乡 - 凌云志 - song.lao 的博客

 

清明节前的一次回乡 - 凌云志 - song.lao 的博客

 

清明节前的一次回乡 - 凌云志 - song.lao 的博客

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017