注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

荡 秋 千(散文)  

2017-03-22 09:56:38|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荡 秋 千(散文)

荡秋千本是清明节的一项游玩活动,可姑娘和小伙子们都等不得,一开春,草冒绿芽,柳枝鼓肚时,他们就开始酝酿了:今年这场子设在什么地方?搞多大的规模?还搞不搞“转秋千”?虽然是全村的事,但决定权基本上是他们这伙男女,村干部服从,老人们只当参谋,并把守安全关。多半是提前半个月就架设好,边玩边整修,以迎接清明节“正式”荡秋千的一天。

俺那几个村子,古老、偏僻,还保守,但是玩秋千这一项却不落后,不仅历史悠久,传说已有百年,而且毫不差于城里的玩法。有些选手,特别是女的,那技术,那娇姿,那勇敢劲,据说都是“一流”水平。风俗习惯是:清明节时,各村都架设秋千,只是根据自己的条件,搞的规模大小不等,标志是有没有“转秋千”以及“转秋千”的大小,有“转秋千”而且高、大、载位多,就算规模大。

 到了清明节这一天,哪村的规模大,就自然地成了“秋千中心”。来观看的人多,出色的选手也都来这里,名义上是来学习、交流,实际也是想来较量一下,炫耀一下自己的本领。非中心的村,虽然没外村人参加,但这天全村人都出动,也很热闹。
       
有一年,西邻的刘家村成了“中心”,秋千场设在玉皇庙旧址,“转秋千”矗立中间,上面插一杆三角小红旗,迎风招展;靠北一排是四架摆动式的秋千,每架横梁当中,各系一红色彩绸。这些秋千的周围,都有意留出了宽敞的地面,供观看的游人落脚,这是民间的又一种欢乐场面,身临其境,会使你无限惬意而饱眼福。
       
古代的传统,荡秋千者是女的,主要是宫女、仕女,也有美丽的富家姑娘。可我们这里,男青年小伙子也参与,说来这也合理。架设秋千、“转秋千”的操作以及整修绳索等不是全指望他们吗?所以姑娘们都热情邀请他们参加,以示酬谢的意思,何况“男女搭伴更添劲”呢!但是女的只要表演,他们都会主动让出来,终究这是一项属于“佳人”、“美貌”范畴的欣赏节目。
       
这天,秋千场就像赶集那样,人们早早地吃过饭就从四面八方赶向这里了,年轻人居多,且女比男多,孩子们也不少。姑娘和小媳妇们都穿着鲜艳的衣裳,打扮得花枝招展,身上散发着幽幽的香气,有准备荡秋千的,有来学习的,更多的是看热闹的。因为都是乡邻村舍大都认识,所以,东道主并不需客气,他们有人先踏上秋千,随便喊上外村的熟手,就边说边笑地荡起来。这边秋千一摆动,虽非正式表演,但观看的人就像一窝蜂似的涌过来了。在人多助阵的当儿,一伙看来是早已做好准备,被众人公认的“打头阵”的姑娘们上场了,而且一登上秋千就尽情地显示起自己的高超本领来了。她们就像同一个老师教出来的,根本不用别人给牵绳启动,全凭自己的“驱高”技术:两手攥绳脚踏板,躬腰曲膝用力蹬,借着绳的前后摆动和扭臀蹬脚,越来幅度越大,渐渐地摆动成了水平线,有的甚至超过了水平,似颠倒惊险的样子,这时候,常引起热烈地鼓掌和喝彩声。有的摆动到水平线后,两腿一伸,猛地坐了下来,借其摆动的惯性而装作休歇,这动作也有点震惊和趣味。还有一些花样,如探身向前一只腿翘后,像飞燕掠空;有留两条粗发辫的姑娘,蹲下来仰面向上,辫子垂在脑后,像两只兔耳,叫“玉兔望月”。也还有两人——身个儿轻巧搭档的,或对面,或相背,轮流蹬坐板,互相配合,都会赢得欢呼和掌声。
       
再看“转秋千”这边,几个棒小伙子,像推磨那样,用木棍推动着转轮,以“变速”原理,将六个秋千座的系绳甩了起来,上面坐的人悠然地唱着歌或喊着号子,转到水平线时,下面的青年们就一齐喊:“转得好,转得妙,转到婆家坐花轿”,逗得她们阵阵欢笑。有些年龄小的女孩儿和小子,也有福分荡“转秋千”,都是由姑娘们相伴带领,并随时指教,说让她们先锻炼勇敢,不怕转、晕,将来好当选手。
       
在春光融融、桃红柳绿的清明节的日子里,“转秋千”转起来,摆动秋千荡起来,把浓浓的春意喧闹得更加有声有色,把欢乐扩展到了立体空间,也给姑娘和小伙子们搭起了一座挑选心上人的恋情桥……                                                          
                         
荡 秋 千(散文) - 凌云志 - song.lao 的博客

 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017