注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

碧空云风吹柳丝染绿,荷塘中出淤泥而不染,

 
 
 

日志

 
 

【网前文】 游猴岛  

2017-12-07 07:45:17|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前文 游猴岛

来到海南,一听说有个猴岛,我就想起了青海的鸟岛和辽宁的蛇岛,虽未去过,但从电视上领略过其特有的魅力,猴岛怎样呢?这次专程游览,才知道这是一个与鸟、蛇二岛截然不同,既是神秘、森严的王国,又是与人类和谐的群体,使你在乐趣中尝受到一种新鲜的感觉。

猴岛位于陵水黎族自治县南湾,三面环海,尾端与一新村相连,形状狭长,总面积10.2平方公里,12个大小山头连绵起伏,奇岩怪石嶙峋,洞穴无数,满山是茂密的阔叶林和灌木丛,四季花果飘香,风景秀丽,气候宜人,岛上生活着1500多只国家二类保护动物猕猴,该岛是世界上唯一的热带岛屿型猕猴自然保护区。

去猴岛有专设的空中索道或船只任挑选,这样可“一步入境”游览区,当然也不需攀爬全岛的“猴山”。本来是先睹一座哈佛博士送给列宁的青铜“智慧猴”大雕像,并拜读铭言的,但早被两只顽猴蹲坐于雕像头顶和臂腕上了,好象要代导游作介绍似的;雕像铭言是:“人类应该学会相互尊重,学会遵循自然法则,否则的话,高度发展的文明不仅会毁灭自然,最终也会毁灭人类自己。”读后总有所思,可见景点管理者的匠心。

此后,我们就和众猴们结下了不解之缘,无数大小活泼可爱的猕猴,像在“迎接”,又像“陪同”,以各种快速敏捷的姿势动作,随时出现在我们身边,有时一聚就是一小群,树杈上、软梯上、岩壁上、攀架上及灯杆、凉亭上到处都是猴,若用食物稍加引诱,它便和你逗趣,甚至站在你肩上或蹲在你头上,但决不会侵害你,你要注意莫和它对眼瞅,否则它会怀疑你有恶意要报复。我并未引诱它,却突然有一只猴飞快地顺我的裤腿爬上来,我还没反映过来它要干啥,一看,正蹲坐在我面前剥糖纸,原来我裤口袋里装的糖块早被它盯上了。听说这种事很普遍,有时它把你口袋里的东西全掏出来,边找好吃的,边撒一地,弄得你甚为狼狈。在这里,想与猴们留个影,不仅容易,而且它会积极配合,并逗得你不住地发笑。

   据导游介绍:这是一个等级森严的社会,一个猴群,每四年产生一个猴王,猴王威猛健壮,高高翘起的尾巴,是其权威的象征,它拥有与猴群中任何一个母猴交配的权力,特别当外敌侵犯时,它一马当先,驱逐来犯者,保护其本族子孙,可觅食之余,它又放下君王架子,与众猴“打成一片”。我们在“水帘洞”和“浴圣池”及其周围,仔细搜寻,企图找到猴王,看其何等威严相貌,结果找了几只身个儿大的,但都不是,导游说今天它是“高高在上”不下山。但看到那许多具有高超游泳技术似“水上芭蕾”、攀爬峭岩绝壁动作、抱崽爬树跳树姿势的孩辈们,也够大饱眼福的了。
        
除此之外,这里还有由驯猴世家,挑选出一些各有代表性的猕猴,专门加以驯化,每天由这些“猴明星”为游客推出数场表演节目,有杂耍性的,有幽默性的,算得上是游猴岛的另一种补充性的享受了,它们都穿戴着特别设计制做的各色显眼的衣帽进行表演:有手持小火把攀高杆点燃鞭炮而惊恐万状的;有于正奔跑的山羊双角上“拿大顶”而甩不掉的;有踩高跷赛跑太快最后摔倒的;有在钢丝上因绝技项目太多而挂在半空的;有在桌上用脚或倒立摆滚三层滚轮的;有齐奏锣鼓等打击乐器成曲调的等等;更有与人斗智慧,为争抢彩球、草帽、铁环等而表现出的许多憨厚、滑稽和幽默的动作,时时激得你捧腹大笑。特有趣的是在演出时,你会看到天棚梁架上以及舞台旁的某些角落里,总是有十数只猕猴,在那里偷偷窥视,且不断地显露出难辨的表情,是羡慕还是可怜这些付出劳动却换来鼓掌的“明星”?我们是不得而知的。
                    
(写于20043月)

【网前文】 游猴岛 - 凌云志 - song.lao 的博客

 



  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018