注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

碧空云风吹柳丝染绿,荷塘中出淤泥而不染,

 
 
 

日志

 
 

【网前文】 夜闯冰凌渡黄河  

2017-11-26 08:11:08|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【网前文】  夜闯冰凌渡黄河

 

那是个初冬季节,寒流持续数日,滔滔黄河,表层渐由滞流到凝固,只有湍急的水流,时而冒出冰面。然而,近几日的气温回升,又把镜面似的冰层,撕裂成大片大块,争先恐后地向东漂流而去,煞是一道北国风光。据说,开春冰融季节,场面更为壮观:前面的冰块如被阻挡,后面的就直插到底下,愈插愈多,愈摞愈高,很快形成一座小冰山,多座小冰山再连在一起,流水被挡住,向四处漫溢,这便是“凌汛”,若严重了,同样像洪水造成灾害。山东属黄河下游,凌汛频多,届时只能用飞机炸掉冰山,解除灾害。

这天傍晚,夕阳西下,我骑自行车赶到了这个黄河渡口。我是为家有病人从济南到某地去讨取药方后返回济南的。走这个渡口,比正常通行的大路近几十里,可争取时间。但此时摆渡已停,船夫已将小木船靠岸抛锚,准备回家。他和我说:“今天的冰块又多又大,现在天也黑了,有危险,不能渡了,等明天吧!”我这是关系救人命的事,怎能奈得住呢?便和他说了实话,求他帮忙照顾,还和他说了多给船钱,出了事绝不连累他,我写个纸条做证据也行。这位50岁左右、憨厚老实的平阴汉子,确实是真心善良的好人,听我说后,居然没多考虑就答应了,我激动得攥着他的手不放,随把车子搬上了小船。上船后,他交代给了我一个把柄很长的木锤,让我及时将漂过来冲击小船的大冰块砸碎。还和我说,需绕冰块曲线行船,多费时间,要我莫急躁,还要小心。我看到这种情势,也有点害怕了,但还为自己会游泳心里稍感踏实些。

这时夜幕开始降临,我俩他在船头,我在船尾,像古画里的山水风景,只是没有“轻舟已过万重山”那种轻飘的诗意。我真佩服这位老船夫的经验,眼前,就像他说的那样,一块似凶猛野兽般的大冰块,直冲小船而来,我早做了准备,使尽平生气力,几锤便砸成数块,排除了一险;接着又是一块比小船还大的冰板,驮着一些奇形怪状的冰堆冰垛摇摆着身子压过来,我如法对付不放过。就这样手忙脚乱地连续排险,尽管黄河上刮着小刀般的西北风,我脸上的汗水还是顺着腮帮流下来,这无疑与船夫的喊好和鼓励有关。再看那船夫,更是聚精会神地两眼急瞅着前方的冰凌形势,不停地操纵着橹板,转弯抹角,艰难地行进着。有几次船头被多层冰块顶了起来,又猛然跌落下来;或船身被冰块冲得连连转圈;还有时因船体倾斜进了水。尤其是在漆黑的夜晚,只靠着繁星映照冰河的那影影绰绰的微弱能见度,这船算得上是“匍匐”前进的了。平时只需半点多钟,却费了近两个小时,才到达对岸,我一颗悬着的心终于落了地,暗地里在讲迷信感谢神灵的保佑。要不,在这黑洞洞不见灯火,罕无人迹的辽阔黄河上,船翻人亡入了东海谁能知?即使淹不死爬上岸来,还不冻死?真乃幸哉!

过来黄河是长清,距县城不太远,但回济南是不可能的了。这里有一家小饭铺,我俩进去,先借着灯光付了船钱,我多给了他几元,他怎么也不拿,我便再请他吃一顿饭,他也不肯,反而说让我受了惊吓。他说他不能也不敢回家了,这里不远有个伙计,到他那里去住下,他说这也算是常事。就这样我模糊着泪眼离开他,冒黑赶到县城住了旅店,第二天才回到济南。

这里不再说病人状况如何,我亦非因路途坎坷有所耽误,只说夜闯冰凌强渡黄河之举,不仅从不感到后悔和多余,而却视为我人生中的一大机遇,我要从中获得相应地裨益。况且这还是一次难得的身临其境又亲身体验地绝妙风景观赏呢!故而它永远留在了我的记忆之中。

                                                       (写于20004月)

【网前文】  夜闯冰凌渡黄河 - 凌云志 - song.lao 的博客

              

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018