注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

碧空云风吹柳丝染绿,荷塘中出淤泥而不染,

 
 
 

日志

 
 

晚年残笔投个机  

2017-11-21 16:32:39|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚年残笔投个机

——拟发博客部分现成作品

 

就俺晚年生活的博客与写作来说,如今印出了一册《博客岁月(篇五)》——亦即自古稀之年开始,至此耄耋之年的87岁,共拼凑出各种体裁的拙著12册,近200万字,甭管是丰收还是歉收,是否如愿,社会、读者和网友如何喻论,从自我体魄精力感觉,应该吿一段落。

下一步可真到了“老牛拉破车”的阶段,该怎样对待呢?不用说,卸车等待报废不如“小车不倒继续推”的好,何况还有那么一句“革命人永远是年轻”的鼓励口号。其实也正如攀高,攀不上去是“力不足”,不攀是懒惰!

就此认识和本人的“小聪明”及性格,想出了个两全其美的办法——博客继续“举办”,作品亦能见绩效。具体做法是:写博客量力而行,能写多少写多少,肯定较前短而少,为保持频率,用部分现成文章代之。同时准备以这些现成文章为主,见诸博客后,再出版一册正式书号、由出版社出版的散文集。我所说的现成的文章,就是我没用电脑前,用笔纸手写的文章,虽然已辑入书册,但用的是地方书号。何谓地方书号?即地方(市级)政府新闻出版部门,经审查批准,并报省出版局备案而发的书号,不同的是规定印数有限制;不准在新华书店销售和不准定价,在封面的背面标明“内部交流”和“工笔费XX元”等字样。书号费也低,一般是万字100元,故而为“合法出版”,允许内部(自行)销售。本人出版的著作,为图省钱(正式的确也买不起)多数用的地方书号,所以其中作品再用来正式出版,顺理成章。这些文章当然也未曾在博客上发表。我说这不失为一种两全其美的方法,也真算作“投机取巧”。

比如我第一篇准备发200010月写的、并在当地报纸发表过的《侃的(di)》。我敢说,仅仅过了17年,朋友们也不一定猜出是什么意思。说明社会发展太快了。我侃的“的(di)”是“的士”呢!即出租小汽车,那时刚兴过来,既生疏,也有笑话,确有“侃”头,所以报纸才登载。只举此一例。这类文章拟在前边加【网前文】三字发表,敬请关注。

                     (写于200711月)

2017年11月21日 - 凌云志 - song.lao 的博客

 

2017年11月21日 - 凌云志 - song.lao 的博客

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018