注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

从气愤到汗颜  

2017-01-09 17:48:56|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从气愤到汗颜

——读一则微信使俺情绪如此变化

 

近日,朋友发来一则微信,是一名印度工程师写的《令人忧虑  不阅读的中国人》。开始大体读了一遍,心里有些气愤,甚至想和这个外国佬计较一番!你这不是攻击、污蔑和讽刺我们中国人吗?我们伟大的国家,即使有人不爱读书,又能怎么样?用得着你来议论吗?还准备发发感慨,让更多的人对其进行斥责和回击……

可是当我再细读一遍时,觉得讲的不无道理,特别是与某些我们持藐视眼光的小国家的对比,有刺疼神经的感觉,思想随之转弯。

比如文章里说到作者与一位法国朋友一同来中国,在候机(车)室等许多地方看到的中国人总是在看手机、聊天、打游戏和看电影,或者穿梭般地购物,且大声喧闹着比较价格,“没见有人读书”,与德国乘客安静地读书,形成反差。又说到中国中小城市(镇)麻将馆、网吧和按摩店特多,老、中、青、少年分别在那里边讨趣取乐,而图书馆及其读书的人“少之又少”;领导干部则忙于检查、应酬、饭局等。“读书已变成了学者的专利”,甚至“很多学者也不看书了”。文章认为中国人不爱读书的原因是“国民文化素质偏低”、从小没养成读书习惯、“应试教育”使孩子没时间和“好书越来越少”。文章分析说:据报道,中国人年均读书0.7本,而韩国是7本,日本是40本;中国人均日读不足15分钟,是日本的几十分之一,故有的贬说我们是“低智商国家”。文章还列举了以色列和匈牙利两个小国家爱读书的例子,说读书人比例高,书店的密度大,诺贝尔奖获得多——此两国分别获8次和14次诺奖,以及其爱读书的教育、风气等等。

俺自感自己读书少,也许年老有关系,自我结论是:较前大大退步,很少读“整套(本、册)”书,基本以网络和报刊代读,故而不敢妄议别人或社会。但读了这篇文章,真的受到了很大的触及,全国全社会是否如文章所说俺当然不晓,但看到、遇到的某些情状,却使俺有所“惊心”,更感汗颜。

比如在许多朋友家看到,橱柜高档,摆设奢华,却不见有书橱或积累的书籍摆放,可想最多翻页浏览一下。有次应邀在一退休公务员亲属家里打麻将,轮流到我休息时,想看点无论何种文字消遣,全家搜遍也没找到一本书、刊物或一张报纸。本人离休后,爱好写作,先后出版(其中大多是地方书号的)10余本拙作,有散文随笔和小说等,只在本地、本单位赠送给亲朋战友的及约上千册。当然水平所限,或许可读性欠佳,但在报刊上发表300多篇,获奖多项,网络转载400多篇,得到不少赞誉。然而,受赠人见面却极少有谈及拙作内容的,恰似没这回事,不用说是基本未读。可笑的是,有个朋友同样将自己出版的书赠人,有的被赠人为表示已读,说明喜欢,但所谈的书中内容,是胡乱编造的,驴唇不对马嘴,根本没读。所以他告诉我,以后赠书要注意,不读的不给了。我倒察觉有这样的现象:曾在几个旧书摊上发现了我赠出的书,上面还有我的签字,成色崭新,自然未曾读过就当废品卖了。

那篇文章最后说:一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平……一个国家谁在看书,看哪些书,就决定了这个国家的未来……一个不爱读书的民族,是可怕的民族,是没有希望的民族。

转发这篇文章者说:或许不应过分(对我国)苛责,但我只是忧虑,如果就此疏远了灵魂,未来的中国可能会为此付出代价。

没事陪朋友到图书馆走一趟,而不是电影院,不是大街上……

(写于2017年元月9日)

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017