注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

我的又一次羞愧与弥补  

2017-01-25 16:52:00|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的又一次羞愧与弥补

 昨天刚发出去那篇《用“心”拜年》,到了晚上,就有一位要好的朋友来电话说:“老伙计,你还真糊涂了,又成‘忘事精’了吗?”我急问:“你说什么?俺又出啥事啦?”他接着说:“你这篇《用‘心’拜年》写的不错,就是撇三拉四让人哭笑不得啊!”我催他快说是什么事,他说:“人家小编姗姗是个女孩吧,给你‘说事’说的多好啊,得付出多大的精力啊,你怎么只字不提呢?说你忘恩忘本不屈你……”他一说我马上醒悟了:啊,对呀,怎么这件事还忘了呢?真对不起高姗姗了,我这“忘年交”的朋友够格吗?

在感到羞愧的同时,立即采取了补救的措施——将博文加上了这件事,心里稍感放松后,告知并感谢了那位朋友。他一面说“这就对了”,一面说:“何止你啊,我比你小10岁,还经常忘事呢,年老了没办法,那咱今后不论干什么,就要多加思考,尽量争取完美些,也没关系,年轻人会理解我们的。”我还没夸他比我强,他又说:“我再给你提一点吧,还是那个姗姗女孩,给你‘说’的‘故事’,不仅她付出了劳动,对你也是鼓励和宣扬啊,咱们老年人的心理儿我看都一样,不光盼望宣扬,也真能给你注入‘精神动力’,还有可能让你多活几年呢。所以,我建议你把姗姗女孩“说”的你的“故事”也发表出来,是名正言顺,绝不是自吹自擂,若是我就这么办。”他说的很对。不愧为我的挚友,我感谢和夸赞了他,也照他说的做了。

怎是“又一次羞愧”?在那篇《用“心”拜年》里,不是因为几次录像不成功,叫做“我羞愧”吗?这不是“又一次”吗?怎是弥补?我将那段情节加入到博文里,而且还将高姗姗“说”的我的“故事”,附录于后,不是弥补吗?

(写于2017年元月24日)

 

附:《我与我的“家”人们》——“沂蒙愚公”(宋SS)的故事

 

    按:《老干部之家》杂志社的微信公众号“中国老干部”上,新开了一个栏目叫做“小编说事”,旨在加强编辑与读者之间的联系和往来,每周五是高姗姗值班,她每期的固定题目是《我与我的“家”人们》。这一期她要说的是“沂蒙愚公”(宋SS)的故事。

 

 

大家好,我是今天的当班小编高姗姗,现奉上人们久等的小编说事《我与我的人们》~根据上一期的小编说事栏目预告,这一期要讲一讲沂蒙愚公(宋SS)老师的故事。

沂蒙愚公(宋SS)老师今年86岁,13岁时在儿童团担任指导员带领20多名儿童站岗、放哨、查路条和送鸡毛信。19475月参加革命,19494月(18周岁)入党。小编对宋老师最深的印象是一头银发、精力充沛的老爷子,更是他的一篇小文——不讲究的送别》着重讲述了他的战友、南下干部张成奎的事迹,其巧妙之处就在于从人物的衣着说开去,没有大面积铺垫照片的背景、没有大篇幅地讲述战友情深,但是人物衣着、人物的排列次序这样的细节上,却满是战友情深,读后令人动容。要表达的东西不用直白的语言告诉读者,而是让读者在字里行间寻找并且引发一定的思考,这便是这篇文章最动人的地方。说起宋老师,小编还想重点说说宋老师和他的老干部支部。他离休后自愿担任老干部支部书记,因为在职时常讲为人民服务’‘干部要能上能下’‘老干部是宝贵财富,要关心他们,这是兑现诺言的一种方式。加之我精力充沛,没有工作压力,何乐而不为呢?我觉得这不算老有所为也是发挥余热。再说老同志们熟悉我、信任我、支持我。宋老师15年来一直和30名离退老干部一起活动(这严格说来,还有点违背《党章》的精神呢,竟一气当了15年的书记——宋老师语),那时我教唱、领唱歌曲,每次集合至少唱4支歌:《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》《五星红旗》和《国歌》。直到4年前他辞去支部书记一职,但仍是活跃分子。他们每年的七一”“十一和除夕都专门安排特别内容。我曾先后搜集并印发如各时期《入党誓词》、历届党代会资料,国庆节和新年的历史资料与诗词文章等。建党90周年时,他还印发《标语口号》及党史中概括的三个历史”“两次革命”“三件大事两次飞跃的党课材料,而且都分别推荐人选在会上宣读。

这些年,该走的我们洒泪送走了,新来的我们热情地迎了进来,大家一直是精神饱满身体好,晚景晴朗又坦然。该党支部数次被市里评为先进党支部,宋老师也数次被评为离退休优秀党员。

宋老师所在的党支部坚持定期的组织生活制度,固定为月末的星期五并有花名册点名,因事不能参加可以请假。15年里,除了集体旅游和春节团拜代替过几次外从未间断。集合活动的内容,除了紧跟形势,认真按上级党委组织的学习外,还结合实际、特别是满足大家常相聚的要求。大家退休前是同事,年老了更有感情,集合时除身体欠佳和有特殊情况者,大家像久别的亲人葱四面八方聚拢来。有次我摔伤行动不便,但没有告诉大家,可要集合了,我便写了封请假并提醒大家注意安全的信,结果许多同志来看望我。这也增加了相互走访的频率,探望身体欠佳、学习养花、学习做饭菜技术或者邀请做客、打牌娱乐……大家的交流更加多样化。我印发《老年消遣小资料》《健康长寿小文摘》(6年共出78期,后编辑成《老年康寿之道》)及学习和娱乐资料,让大家在读中玩、玩中读。我在这期间以自费数万元、写作和编著(当地书号)出版9册作品,共约150万字,多是散文、短小说等,共印制7000余册,全部赠送给亲朋及社会各界读者们。宋老师自豪地说。

平日里,我的事情多、电话频,多涉及健康方面,我不嫌烦反而视为一种快乐,比如有庆大寿者,由我代表前去祝贺,我便写诗词或唱歌现场表达换回热烈的掌声。此外,他们每年都有春旅游、秋登山的活动,15年来他们至少看了30余处景点。他们党支部的老干部接近1/3已越过80岁,最高龄者已93岁。今年重阳节爬山,他们当中有380岁以上的登上海拔500多米的陡峭崮顶,其中一位87岁。 

                            20161202日)

我的又一次羞愧与弥补 - 凌云志 - song.lao 的博客

 宋老师和他的书法作《滕王阁序》

我的又一次羞愧与弥补 - 凌云志 - song.lao 的博客

 宋老师今年过生日时与全家人合照

我的又一次羞愧与弥补 - 凌云志 - song.lao 的博客

 宋老师旅游时照

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017