注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

用“心”拜年  

2017-01-24 16:38:33|  分类: 庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用“心”拜年

  在春节临近、“鸡”庆气氛已开始笼罩大地的这天晚上,偶尔看到了我们《家》刊编辑、热心的高姗姗女士发给我的微信,除先拜年外,是说杂志社打算在年三十给大家送上视频祝福,邀请我录制一段3分钟内的小视频,其中要有我姓名、所在地和祝福或“自由发挥”,最好明天发给她。

我看后很高兴,又是小高女士——前不久她给我编辑过一篇稿子,很认真而费心地多次和我联系,我为表达谢意,赠给她几本拙作,从而我们成了忘年交的文友。啊,她又想到了我,更是鼓励我呀!我立即答应了她。随即问老伴会不会录像?她说没录过,不敢保证。那就只好找在同楼住高层的女儿了,我用手机告诉她时,她问何时录,我说拜年祝福得说话,故需考虑和准备下,明天上午吧。她说明天有事,8点多就去乘车,于是便定在了8点半以前。

不用说睡觉时思考了一下,决定照俺的老习惯,明天早上晨练时,边走步边“编写”话语,尽量记在心里,所以吃早饭还在念叨和背诵,饭后又用笔记了几个小题目。不一会女儿来了,帮助安置了座位,整理了一下衣服和头发便开始操作。刚一开头,表情、话语没跟上,重来;第二次,还不到一分钟,没话说了,只好作废。就这样连续四五次,多是因为语言颠倒和忘记而失败。这时,我羞愧,女儿撒急,老伴就安慰。事情也真奇怪,我自觉准备和背诵的言语差不多了啊,又是在自己家里,不是外人拍摄,心里也不紧张,怎么会忘记了呢?唉,不承认年老不行啊!“八零”后都已过了多半,还觉得年轻啊……“任务”已答应了人家,必须完成!唯一办法是稍事休息和稳定一下情绪,在脑子里做些温习和酝酿,结果才基本成功了。但是打开播放时,明显地表情不够自然,话语无节奏、偏快,且有磕绊,相貌和风度更欠佳,仅2分钟左右。是否再录一遍?我感觉只能达到这程度了,故而杀青!

如此视频,总觉得上不去场,会有失大雅,虽已发去,但淘汰在所难免。还是丑话说在头里吧,俺虽无脸面曝光,可心意不减半分,仍以诚挚之心向原定的老友们及编导老师拜个大年!

下面谨披露一下我拜年祝福语言的基本内涵及模式,不怕见笑。

我倚坐在客厅的竹椅上,前面放一盆正绽放的“外国水仙”花,既无表演,又无打手势,有如欲见“严婆婆”的“丑媳妇”。语言文字大体是:

时逢盛世心里爽,不忘初心过大年!

啊,过年啦!

我叫S S S,网络昵称是“沂蒙愚公,是临沂市离退休干部,今年86岁。

在新春佳节到来的时候,我心情非常激动:我看到了伟大祖国的繁荣昌盛,我听到了党中央和习主席治国的亲切声音,我感受到了风清气正的氛围与环境及方针政策的正确与温暖。2017年会更加美好!

    为此,我怀着对党和祖国的感恩之情,给全省老干部们以及我们《家》刊的编导老师拜年啦!祝大家:

新春愉快,身体健康,阖家幸福,万事如意!

谢谢!

注:1、《家》刊,即山东省出版的《老干部之家》月刊。2、“沂蒙愚公”昵称,系在“老干部之家”网开设的个人空间所用。

(于2017年元月24日)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017