注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

心里总感不平衡  

2016-10-26 17:09:51|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心里总感不平衡

——从雇人打扫卫生引起的思索

我今年86岁,老伴小几岁也快80了。子女在本地,虽不住一起,但自觉算不上“空巢老人”。况且我俩身体还好,不仅自炊自食无问题,小有客人也能接待。当然家里的卫生——不过百平米多的楼房,一般的擦擦、扫扫自己做,孩子们回家搞得更彻底些,只是过年时雇人来一次“大扫除”。

近来社会上出现了与“钟点工”类似的“卫生工”,即定期几天来家打扫一次,给多少钱,打扫的范围自然较广,效果也好。受此影响,也是孩子们的孝心,早即征求我们意见,开始觉得“不需要”而拒绝了,后她们又举出一些实例说明其好处,甚至她们要付钱——那还不是在措词上强了点?我们便同意了。“卫生工”也是她们给找的,说原则上是每周打扫一次,一月200元,时间两小时左右为上下限,具体清扫的活落互相商量着办。

“卫生工”是下岗的女工,不到50岁,一般家庭,孩子上中学,说自己年轻身体好,无事可做,也为了生活更宽裕些,愿意给人家做些服务性的事情,收入点钱,总比闲着强,说已承揽了几家,打扫卫生的活都熟悉了,保您满意。按她安排的次序,就确定每个星期三上午来我家。随即交换了姓氏和手机号码,有事便于联系;也确定俺就喊她“小王”,她叫俺“大爷、阿姨”。

小王热情、勤快,接着就穿上自己带来的“工作服”,老伴领她看了房间、水管和找出卫生用具后,快捷利索地干起来了。我坐在沙发上本来是看电视的,却不知在播送的什么,目光呆滞地看着小王蹲在茶几旁,挪动着身子,在擦拭我们很少触及的底层,也是她年轻,我们若去做,肯定要喘粗气。脑子里立即生出一种琢磨不出什么滋味的感觉:人家劳动咱在一边看,而且是为咱家干活的。虽是给钱,可钱买的是人力、也含有人格啊!竟然与当今少见的“剥削”二字挂勾了。啊,那可是几十年前就曾宣誓要消灭的对象啊……接着又有些反悔:不是“极左”吧?那么至少也是“太正统”!在网上、在现实中,这类事或现象还少呢。不说别的,单说家庭服务方面,做家务的也不仅只老年人啊,甚至还有什么“住宿”“上床”保姆呢!只能说,自己“跟不上形势”,思想观念陈旧。对照自家的现实情况,不这样又怎样做呢?于是我便和老伴商量,将每月200元改成每次50元,多少给点优惠;帮助在我们楼上找了一家服务对象,一个上午可以连续干两家,同时取消“上下限”,尽量减少点劳动时间;再就是给她倒杯开水,但让她吃个水果和曾留她吃饭,她从不接受,却对我们表示感谢。别没办法,只好如此这般了,但在我心里总还有一种不平衡的感觉……

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017