注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

【引用】不一样的“长征”  

2016-10-19 12:09:28|  分类: 祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【引用】不一样的“长征”

 

本博主按:值此纪念伟大长征80周年与反腐斗争正“在路上”的关键时刻,特原文原标题引用一篇非仅“有关”实乃有其意义的文章,供喜爱的朋友欣赏。(作者:望长城内外。引自《唱响红歌 弘扬正气》网站)

 

   刚刚看完中央电视台制作和播放的大型纪录片《长征》,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的大型反腐电视专题片《永远在路上》从1017日起又在中央电视台综合频道每晚8点播出了。这两部大型电视纪录片虽然都是8集的大制作,但看了之后的感觉却是很不一样的。

  我虽然没有参加过当年红军的长征,但也亲身参加了当代中国的新长征。记得是在上世纪七十年代末开始把建设社会主义现代化称作新长征,共青团评选的新长征突击手就是由此得名的。可是,这几十年的新长征路走下来,我越来越觉得现在的新长征与当年红军的长征太不一样了。

  首先,两个长征参加者的心情不一样。当年红军的长征,是由于倾教条主义的错误导致红军反围剿的失败,在十分危险的情况下而被迫进行的战略转移,长征开始时,失败的阴云笼罩着红军指战员的心,直到遵义会议后大家的心情才逐步转为晴天。而我们现在的新长征,刚开始时,全国人民是满怀着美好的愿望,充满信心地踏上长征路的,也就是说,一开始大家的心头是一片晴天,可是几十年的新长征路走下来,许多人的心情却逐步转为了阴天

  其次,两个长征的主流精神不一样。当年红军的长征,具有强烈的革命理想高于天的氛围和革命英雄主义的色彩,广大的红军指战员为了人民的解放和新中国的诞生,为了共产主义事业,不畏任何艰难困苦,敢于牺牲个人的一切,在今天的人难以想象和常人难以忍受的艰苦卓绝的环境下,英勇奋战,冲破了敌人的围追堵截,战胜了自然界的各种困难,最后取得了胜利,谱写了一曲惊天地、泣鬼神的英雄史诗。而我们现在的新长征,却具有很强的一切向钱看的氛围和功利主义的色彩,为了发展生产力,为了致富,可以不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫,整个社会崇尚金钱、物欲横流,创造了不少令老牌资本主义国家也自叹不如的人间奇迹

  第三,两个长征的结果也不一样。当年红军的长征,开始时红军共有30万人,但到长征结束时只剩下了3万人,我们党的党员总数也从1934年的30万人下降到1937年初的4万人。可是这三、四万人特别是经过长征锻炼和考验过的3万人,却成为中国革命的坚强骨干,最后带领全国人民推翻了三座大山,建立了新中国。而我们现在的新长征,在刚开始时的1978年,全国共有3700万名中共党员,几十年的新长征路走下来,现在已有将近9000万名党员,可是,党员的数量虽然翻了一番还多,但党员的素质却严重下降了。特别是党内出了一大批腐败分子,近十多年,每年都有数万人被清除出党。根据最高人民检察院历年工作报告公布的数字,从1983年至2015年这33年里,全国检察机关查办的涉嫌贪污贿赂职务犯罪的县处级以上干部超过60895人,其中厅局级干部超过4701人,省部级以上干部超过179人。而这些被查办的县处级以上干部,绝大部分是中共党员,厅局级和省部级以上干部则基本都是中共党员。

  电视纪录片《长征》第六集讲述了这样一个动人的故事:红军战士刘志海在爬雪山时,连饿带冻牺牲在雪山上,但他临死前还从雪堆里高举起一只手,紧握着党证和向党交纳的最后的党费——一块银元,表现了对党的无限忠诚和对革命的坚定信念。

  看了《长征》和《永远在路上》这两部电视纪录片后,我一直在思索一个问题:为什么当年的红军指战员对党如此忠诚,对革命的信念如此坚定,而今天却有那么多的党员干部特别是高级领导干部成为腐败分子呢?

  我反复思考,觉得只有一个答案,这就是:只有无限忠实于人民的政党才会有忠贞不渝的党员,只有党始终不忘初心,坚持共产主义的伟大理想和全心全意为人民服务的宗旨,才会有广大党员坚定的革命信念。

  这就是《长征》和《永远在路上》这两部电视纪录片共同告诉我们的正确答案。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017