注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

生日情趣  

2016-09-13 09:09:22|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生 日 情 趣

   普通人家的普通老人过生日,本是普通的事,充其量是件高兴的事——至少又活过了一年,增加了一岁嘛。可是所有事物都有这样的规律,总不那么单纯,会有某些相关的枝节,实乃缘由,哪怕一丝一毫予以伴随。不理不睬等于没有,若动下脑筋,却能悟出些许的“道道儿”或花絮,给生活平添一点情趣。

今年,孩子们于日前给我举办的生日聚会上,在按既定程序——入席、赠送礼物、点燃蛋糕蜡烛、祝福生日快乐、许愿……且都伴以拍照。在喜气洋洋、欢欣鼓舞的气氛中,进入杯盏交碰而祝酒、祝寿的时刻,激动之余,我便抛出了早已琢磨好的数码字的“感慨”,激起了阵阵掌声,将生日宴会频频推向高潮。

什么数码字?就是那个“八(8)”字!

我这人是粗线条头脑。这个“八(8)”字被视为“发”,早已在社会上流传,还都争相在汽车牌照、电话号码、婚期或某些带数字的领域中,引入个“8”字,如果是“518”,就是“我要发”;“8”字越多,就“发”的越多,甚至加价多花钱也愿意。而我却对此“不以为然”、“不屑一顾”,尽管我的生日中也有“8”。

直到第29届奥运会在北京举行,开幕式的时间竟是200888日晚8——是否还是88秒未考究,才动了下脑筋:这么多“8”凑在一起,不会是巧合吧?这样的关系世界的大事,也不会是随意一说,当由国家高层拍板的呀!最后得出了个“山寨”结论:那就是遵从了民愿——民间百姓向来喜欢取某些客观事物的“吉利(祥)”兆头视作愿望,今天也可叫做“梦”,如上所述之“8”是也,正说明了我们中国人的淳朴善良。一个国家及其当政者如此对待庶民的愿望,还不就是最大的“吉利(祥)”?!对照自己,没用多想,当即以此“笨理”,先把生日予以回归!

我的生日本来是农历8月初8,但参加工作后,组织规定加一个月改为公历,即98(后查《万年历》应是918),从此,填表和后来过生日就以这个日子为准。这次回归为农历8月初8后,我告知了家人,还写了一篇《为攀奥运吉祥日  东施效颦改生日》的文章,发在了博客上,生日也同时改为了农历和8月初8

既然“8”就是“发”,“8”字越多,就“发”的越多——好像也有个下限,至少需4个“8”才能灵验,奥运会开幕不就是4个“8”吗?啊,至今已8年了,尚无“攀”出点新意来,我灵机一动,何不就在这个“8”字上做点文章?于是,便有了上面说的“感慨”,还真的是有那么点意思呢!

我今天过生日有几个“8”呢?听我慢慢地道来:

我的生日日期已有两个“8”了,从公历改回农历正是8年,这便是第3个“8”;今年年龄进入了86岁,不就是第4个“8”吗;今天聚会应到的人数(有个别请假者)是18人,这是第5个“8”;18人的出生年代,我早统计过了,从“30后”(20世纪,我本人)直到“10后”(21世纪,我的重外孙),当中缺少了“90后”,正好是8个年代,那就是第6个“8”;而18人中,出生在“80后”的最多,便是第7个“8”了!我刚说到这里,便响起了热烈的掌声和欢呼声,而且给予补充呢!什么“今天你的生日礼物,红包、寿幅、衣物、美国礼品及工艺品,正好8种,是第8个‘8’”;“咱这宴会要等到8点散席,啊,数不清是多少个‘8’了”!我真没想到有这么多的“8”,要创造吉尼斯世界纪录啦!我陷入了飘飘然的醉意之中……

当夜幕降临,时针指向晚8点,远方闪烁的星点灯光,通过宽阔玻璃窗映入眼帘的时候,我们的欢快宴席落下了帷幕,众皆红光满面、雄心在握,喜笑颜开地携老抱婴,欲离场回家。此时,我仿佛从我们家族的人际空间,欣喜地看到了那么多美丽的“8”字,瞬间幻化成无数充实丰盈的大“发”——这何尝不是我们久蓄心愿的人丁兴旺、事业(学业、财源)发达啊!

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017