注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

【老照片故事】送别南下干部 看其穿戴与素质  

2016-08-28 09:46:48|  分类: 忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【老照片故事】送别南下干部  看其穿戴与素质 - 凌云志 - song.lao 的博客
        这张照片是1948年冬天照的,距今已68年了。这不是一张休闲照,是为送别一位南下干部而照的。引人注目的是这个干部的穿戴——尽管其他同志也与其差不多,但还是有些不同。那时地方干部没有统一服装,是发给“代金”(即折合成现金)自己买料找人制作的,家在本地不远的一般是由家里给做。他家就是被称为“小延安”、距沂水县城60余里王庄附近的柳树头村,家里不让他买布料和棉花,说家里都有,只拿回家一部分钱,完全由家里给操持制作和打扮的。上身穿的深蓝色粗布棉袄,是手工缝制的妇女穿的那种大偏襟和布扣的,说这样的暖和。腰间还扎有一条浅蓝色的粗布扎腰带,说更不透风,连同黑色棉裤都是农村那种自纺棉花用土织布机织的土布,买来颜料自己染的,棉花当然是自己种的找“大弹(tan)弓”弹的。只有棉帽和布鞋是公家发的。现在觉得土气可笑,那时却说有“农民化”。

他叫张成奎,共产党员,文化虽低,但经锻炼认识不少字,他棉袄前大襟上还别着一支钢笔呢!他是从在农村当儿童团长和“青抗先”(青年抗日先锋队)队员,选拔到区上做青年工作,由于他不怕吃苦,口才泼辣能讲话,活动能力强,在“动参”(动员参军)、组织民工“支前”(支援前线)及“土改”等工作中,做出了突出成绩,根据地里开展敌后“缉私”(缉查向敌占区走私者)和税收工作时,把他调来沂水县工商管理局的。那时解放战争发展很快,解放军渡江前,南方已经开辟了大片根据地,并开始建立政权,内地大批干部南下,开展新区工作,我们单位也有选派任务。是采取个人自报和领导推选相结合的办法,俺几个同志都报名了,结果张成奎被选中。战友们一是感情深,舍不得离开,也感到光荣,要表示祝贺。那时不兴喝酒,便到照相馆照了这张照片。当时没人计较,也不懂怎样排列次序,他是被送行者,却站在了后排的一边。

这年年底去鲁中区(青州、临朐一带)集合走的,走时据说统一换了服装。他先是去了浙江省富阳县当了税务局长,后调至浙江省政府人事厅任领导。照片上他那年24岁(后右一),我18岁(后左一)。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017