注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

最强烈的光荣、自豪感  

2016-08-23 06:35:37|  分类: 忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最强烈的光荣、自豪感

——回忆我入党时的几点惊喜

我是19475月参加革命、19494月(18周岁)在沂水专区一直属机关入党的。当时,尚未建立中华人民共和国,沂水这块老革命根据地,也才解放一年零两个月。战时的地委、专署和县委、县政府机关,都还分别住在蒙阴县和沂水县接壤的山沟沟里。我们因是工商系统新分出来的监管烟酒行业生产经营的机构——专卖事业处,所以提前住进了沂水县城。这时党组织和党员对外不公开,意在时机不成熟,不宜公开,以纪律规定约束。群众只能大体猜测和看出谁是党员,但党组织及领导结构等详情却均不知,实际是半秘密状态。我在这种情况下入党时,曾有这么几个朴素生动的情节使我感到惊喜——也从而激发了我的光荣、自豪感,奠定了我要永远做一个名符其实党员的决心!至今67年不忘!

惊喜一:那时没什么文化娱乐场所和活动,晚饭后都习惯三五人结伙外出闲逛散步,培养发展党员的同志也利用这种机会做教育和帮助的工作。而有的同志不知此情,便欲随伙散步,那党员不好说,只好答应相陪而放弃此举,也有的被知情人阻拦和批评其“不知好歹”的。有意思的是:和我对桌办公的小孙,我俩一起宣誓入党时才知道他也是发展对象,之前却互相都不知道。身居此列,为即将成为一名党员,怎不惊喜和感到光荣、自豪?!

惊喜二:我自知是党员发展对象几个月后的一天,人事部王主任找我谈话说:“小S,今天安排你一项工作,就在我这屋里(睡觉兼办公)完成,不要向人说。”他随之找出一张残破的《入党志愿书》,让我照样刻写在蜡纸上,说不用我印。接着交代给我钢板、铁笔和蜡纸等。我知道自己刻钢板的字不算好,正要推荐他人时,他说:“别人不行,必须你刻。”随手把门挂上了。我从而再次知道这是要保密的事,是入党人要填写的证书。情不自禁地“啊”了一声,我已是党的人了!心窝里阵阵滚烫。我认真精心地刻写,还把封面的镰刀锤子给画得更规范了。王主任表扬了我。大约七八天后,介绍人让我填写了还是由我刻印的《入党志愿书》,一种惊喜的自豪感溢满全身。

惊喜三:在一天晚上,屋里挂盏汽灯,照得通明又十分庄严、吸收新党员的支部大会上,我除知道了王主任就是党支部书记和那许多天天在我身边,工作抢着干、经常加班加点从不叫苦、帮助有负担的同志解决思想问题和实在困难、让出白面馒头(那时每顿饭限制一个,其余是粗粮窝窝头)给有病的同志吃,这些表现突出的同志都是党员让人敬佩外,把我做出的自觉一般化的成绩,甚至我在其他单位的表现,都通过调查介绍出来了,在莫不惊喜的同时,使我极受鼓舞,更感到党的伟大和温暖,只盼望组织上分配给我像送炸药包那样的工作,我一定不怕牺牲去完成!

惊喜四:那天晚上参加入党仪式大会后,一出门,便被一伙男女青年同志保卫了,有的拥抱我或拉我手臂,大声喊着祝贺我成为了党员,有的非常恳切地要我帮助他也早日入党。那个16岁的姑娘小王,擦着眼泪说:“俺连团还没入上,你可不能不管俺了啊!”我那时是团支部副书记,也曾帮助过她。原来他们一直在会议室外边,从门窗空隙里听看我们开会呢!可见群众对党是何等的崇尚,又是多么渴望入党啊?我不仅惊喜,心底里那种特别荣耀又更加坚定的心念,汹涌地沸腾、翻滚......

(山东省委离退休老干部工委《不忘初心--我的入党故事》征文)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017