注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

女孩拾麦往事  

2016-06-02 15:55:17|  分类: 农村风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女孩拾麦往事

 

往日麦收季节,在每一块金黄色的麦田里,总有一小群儿女孩子,是跟随、也可说簇拥着割麦人勇往直前地挥镰割麦——这便是那支传统的小小拾麦队伍。她们多是十几岁的女孩儿,也有大些的姑娘。为何称“传统”?是延续了多少年代,又是她们一年中,以自己的劳动捡回点财富,用于自身打扮的唯一一次机会。

一般做法是:自家麦收用不着、或有意不用她们,拾麦时先跟自家人拾,然后跟人家拾,拾到的麦子,单独放在场边,等到家里的麦子打完场了,再单独给打出来,过秤入囤,按市场或高些的价格算出钱数,亲手递给她们,由母亲帮助或自己去办,添置件喜爱的新衣裳,如钱不够家里给补上,图个皆大喜欢。

因各家麦熟时间有先后,故能连拾五六天,有能耐的不止添一件衣服,还能多添几件并买鞋袜呢。跟自家人拾麦是大头儿,实乃有意给闺女的酬劳,反正“肉烂在锅里”、“肥水未流外人田”,且一年只此一回,怎不打发她们高兴?因而割时故意多撒拉些,而且不时地偷看闺女的表情,或抬头表明“自家人”的心意,拾者则心领神会、深感亲热,或笑脸相迎。

拾完自家的,再到坡里去寻找别人家割麦的跟拾,自然也会遇到好心的人,撒拉地上的不再用镰去勾拾;也有讨好的,特别是女孩长得俊,嘴甜爱说,他撒拉得就越多,无非换回句“您歇歇吧,我去给你端水喝”;可也有那种“死吝啬头”,一棵不漏掉,女孩无奈,口里不说心里发恨,只好另找地方。

从拾麦子也可看出人们节俭的美德和生活的紧巴。即使后来改变了,由老师组织小学生拾了归集体,但意思都一样:麦子是最好的粮食,生长期又长,付出劳动也多,浪费了着实可惜。可我琢磨,这何尝不是农家人从“粒粒皆辛苦”中,创造出的一项不用号召、催促,保证“颗粒归仓”,同时又体现“物质鼓励”的政策啊?如此说来,农民群众最聪明!      

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017