注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

红了樱桃 火了燕崖  

2016-05-30 11:39:38|  分类: 农村风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红了樱桃  火了燕崖

——沂源县樱桃购销市场一瞥

 

红五月旗红、花红、樱桃红。

原本打算这天上午游览向往已久的“牛郎织女”景点——这是我和老伴、女儿及其同学夫妻一行5人自驾车“沂源之行”的议程之一,可刚进入景点域外燕崖镇驻地,即被热闹的场面所吸引,拥挤的人群车流所阻滞,那情景并非“黑压压”一片,而好像红、白两种颜色显露犹突出——红为成堆成片的樱桃和宣传横幅,白乃成垛成方的硬塑、泡沫包装箱和布棚,只能穿空蹒跚行驶。就连家籍沂源当地的我女儿同学的丈夫,也才醒悟:啊,樱桃上市啦!他告诉我们:每年这时,沂源有两个这样集中的樱桃市场,另一个在西部,比这个规模还大些,外地皆都来人来车采购。是不错,只从眼帘闪过的路边汽车牌照,就看到有京、黑、辽、冀、晋、粤、沪、浙、皖及豫、陕等这多省市的,当然山东“鲁”字牌更多。“好,我们回来也光顾下这不凡的樱桃!”大家异口同声。

那么巧合,“牛郎织女”景点,非“七夕”不正式对外开放。既到此,至少也要浏览下外部的景观和留下点影照吧,何况这种爱情神话的魅力如此之强。譬如“银河”岸畔的垂柳鲜花,牛郎织女相会的形象“鹊桥”,以及立有多憧古石碑,又有雕塑神像的“牛郎庙”等,尽管耗费了不少时光,并未能减少樱桃的诱惑。宋朝诗人蒋捷笔下的“红了樱桃,绿了芭蕉”,是从珍惜“流光”角度抒意的,我们则是赤赤裸裸的馋嘴。

这樱桃市场就在途经燕崖的宽阔公路上,除很少一段是路边小商家、饭馆和住户外,在长约数里路包括分叉的路两边,到处是撑起的布棚和有空隙就停放的汽车。棚内已收购准备装箱的樱桃,在铺有塑料布的地面上,红庾庾、大堆大堆地映红一大片,多少人在忙碌着。很多采购者都是在路口或马路中间截留卖主而交易。卖方的农民们,从四面八方,用农用车、拖拉机、摩托、小推车,载满樱桃,也有零散用筐篓和骑自行车的,络绎不绝地涌来,一过来就有人凑过去,主要看货色,谈价钱。成交不成交都不急躁,因为货源太多太多,这里谈不成,就转到那里,买主不愁买不到,卖主不愁卖不出。还有一些大买家,更不急不慢地等待收购成汽车的大宗樱桃。与此同时,已收购装满樱桃的汽车陆续由此开出。我们没做调查,只从表面匡算约计,每天成交量应以百吨计,而这市场将持续好几天。沂源到底能有多少樱桃?我们也顺便访问过现场的农民,他们先指着四周绿葱葱、红盈盈尚未采摘的樱桃树,再扬起胳臂划一圈说:你能看见的就漫山遍野,看不见的还有多少?我们又问:那如高大车间的塑料大棚是否也是樱桃?他说:极少的是樱桃,图早上市、稀罕,价格高,但形不成大市场。主要的是葡萄、“五月鲜”桃,到时市场也这么大。他们还说,沂源樱桃粒大、肉多,色好、味美,种植的多,价格也平稳,全国没能赶过的,所以都来拉运。

在他们的宣传和现场樱桃及其价廉的诱惑下,我们品尝和挑选买成了4泡沫箱,约40余斤,每斤在8元左右。我们知道,临沂每斤15元,大小及成色也差;老伴早得到的信息是,北京、上海、广州等大城市,刚上市时每斤近百元,现在也不下80元,一般城市在4050元之间。她决定专门以快递发去广州当兵的外孙一箱,其余的我们都准备分发给家人和朋友,尝个过瘾。

据说燕崖镇已承办樱桃及桃、葡萄和苹果销售市场几年了,当然与他们种植多的优势有关系,大家都尝到了甜头。只说今天我们光顾的樱桃市场,还不是镇上安排的好?为了招揽和服务外地的顾客,那吃、喝、住、行、用等一切都要跟上,提供方便,他们满意,群众赚得了钱,就连周围大人小孩都当成景致来看热闹了,这何尝不是“火了燕崖”啊……

                          (写于2016年5月28日)红了樱桃    火了燕崖 - 凌云志 - song.lao 的博客

 
红了樱桃    火了燕崖 - 凌云志 - song.lao 的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017