注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

我们家的添丁之喜  

2016-04-03 08:49:31|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们家的添丁之喜

 

在桃花盛开、柳丝摇曳、春风荡漾的清明佳节即将到来的时候,一个如同“宝玉”出世的珍爱小生命,光彩地降临到渴盼已久的我们家园,从而涌动起了一股发自心底、颇为热烈的喜悦热潮。

本来人类的生命沿袭、家户的生儿育女乃自然平常之举,可在我们这个“大”家中,却非同一般,况且这婴孩在其母不负艰辛、优良孕育近300个日日夜夜后脱胎降生,承袭了父母及老辈基因之所长,生就了一副喜人的富态面相,怎不牵动全家人的情思?尽管当代年轻人不太注重生育的早晚,可父老祖辈及亲人们早从其喜结良缘后,就开始关心和数算着后代娃的出生了。历经几载遥望期盼,终于迎来了喜庆的“一朝分娩”。俺因年老,无疑只能从手机微信中知晓片断信息,却也时时感动心弦并受鼓舞。就为这“一朝”,除其父爸一直盯靠于医院产房外,婴孩的奶奶、爷爷、姥姥,几个姨奶、姑奶及近亲的奶奶们,甚至叔婶和小姐姐,也都频频赶至医院,悉心关照与助阵,几乎三餐皆与产妇同吃在院房,更有那故乡老家的老奶奶和遥远东北的姥爷,欲来则不达,便通过电波时刻问询和享受传递的美好信息。

俺知道,她们在产前有的即曾夜间陪护于医院,筹划并张罗着那许许多多有关的琐事,传授分娩方面的知识和经验,在精神上予以鼓励和鼓劲,尤其在临产和产后的关键时刻,直接靠上去,在抚慰中细心帮助料理,最大程度上确保了母子的安全和正常平稳的状态。娇娃出生时间不几小时,预料中的现场,欢乐气氛尚未逊丝毫,俺的微信上即传来了“安全分娩”的大好信息及其奶奶怀抱欲亲小脸、其爸爸对脸端详欲吻以及襁褓被窝中露出红嫩福态头脸的照片——人见人爱的世界新人啊!那还不是他二姨奶早就运筹好及时抢拍的镜头?让我们全家人能最先得到了心灵上的慰藉和欣赏到俊美胖壮的形象,甭说那心情就像遇到了天大的福运,都争相夸赞着、誉论着,心中乐开了花!

随后紧接着,微信上相继传来的是:娇娃“见风就长”“越长越美”且“诱惑人爱”的彩色形象和那亲人间相互祝贺、报喜的喜讯,恰如大海的浪涛,把我们全家大小那欢乐无比的激情,一波波地推向了高潮!

若问喜从何来?恐唯俺最知情也!先来倾吐俺肺腑的感受吧:年逾八旬,这是四代、也是第二个重孙娃啊!如今“五世同堂”罕少,四代不是越多越好吗?不光俺,老伴比我还激动,一直控制不住地打手机,问询打听,几次欲去医院,从娃他爸二十好几才结婚俺就嫌晚呢,今天爱娃如愿到来,怎能不喜?再说娃他老奶奶,从孙子结婚那天开始,就念叨想抱重孙了,这大喜足能让她喜得几天闭不上嘴且早就说给全村人了,那亲戚更甭说!娃他奶奶和爷爷,不用说,那是实在的后代啊,又是亲骨肉的传承,听说从怀上胎儿就喜在心头,关照与操的心不亚于儿子,一看到这可爱的小孙娃,恨不能含在嘴里呢,还不喜得心花怒放?娃他大姨奶,看得出盼望尽快地把“天伦之乐”的享受,分享给两个妹妹,老二尚在途中,老三先行一步得益,她正合“吾意”,自然大喜大乐;娃他二姨奶,高风格且不示弱,先与妹妹同“喜”,然后再兑现自己的天伦之喜!娃的姑奶奶那种喜情,溢于言表,是她亲手照看侄子成长,今天结婚得子,还不喜得给老天磕头!还有娃的姐姐和爸妈,更喜欢的了不得,小姐姐有个小弟弟又亲又乐,也很值得炫耀和骄傲!爸妈也有同伴儿了。那许多亲友,皆乐不可支,至少为“人丁兴旺”贺之一喜吧!唯独娃的亲生爸妈,不知是欢欣过分还是万分激动的原故,听说早就查阅字典,精选了一大串名字,可到今还没定夺呢!所以俺只好以“娃”字代之。

啊,俺家添丁之喜,竟然喜到了如此地步,现只盼其母女出院后,快快亲吻在尚带婴儿那种特异气味的胖嫩小脸上了,可别忘了给塞到小被窝里的那个“喜”字小红包啊……

(写于小四代娃出生第三天)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017