注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

再为《为画配话》说几句话  

2016-03-25 16:00:13|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再为《为画配话》说几句话

本人为活跃博园的“种植”与耕耘,增添点艳丽的色彩,从201512月初,冒昧地借用他人之“画”(照片),配上自己的“话”(诗歌),拼凑成图文“并茂”的“花草”栏目,名曰《为画配话》,意在不定期地在本博客上陆续展示,至此已发表18篇,得到了众多博友的青睐与支持,虽然尚未有持异议者——也许照顾面子或不予计较,但自我终究有所谨慎,唯恐配话不符合画作原意,相距太远或相反,经询查和对照各地某些例证,才觉踏实地先于发表《为画配话(六)》的同时,在前面加上了个按语,表示可行和“继续不断地做下去”,还说明“主要搜选意深、感人、味浓的人物画(照)配发”。

近日,与朋友交流中,得到两册丰子恺的漫画集。丰子恺是我国现代画家、散文家、美术教育家、音乐教育家、漫画家和翻译家,是一位卓有成就的文艺大师。那么巧,就在探讨我那“为画配话”可行性时,看到了丰子恺在《我的漫画》(自序)中有关“以古诗作画”的一些叙述。他回顾自己作画的四个时期,第一个就是“描写古诗句时代”,比如《无言独上西楼》《几人相忆在江楼》《人散后,一钩新月天如水》等。但在《文学周报》上发表后,也曾有人提出所谓批评,他回答说:“我是描写读李词后所得的体感。”随在自序里说:“这才足证李词是千古不朽之作,而我的欣赏是被动的创作。”以此来对照我那《为画配话》,不也是以自己对他人画作(照片)的理解和“体感”,而做的“被动的创作”吗?何况某些作品允许读者自行领会,甚至还可以“反其意而用之”?

话说得有点过头了,俺这《为画配话》,属草根档次,只在自己小小“自留地”里展示一点显眼儿的色彩,给愿欣赏的人补充一丝视象,又怎能与名家相比呢?之所以“探讨”,不过为自我壮胆、能把这个小栏目办下去而已。欢迎博友光临并“锄草”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017