注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

博友之情一瞥  

2016-12-28 16:58:27|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博友之情一瞥

——补述俺与“海纳百川”那段交往与情缘

 

日前,本博那篇《又是一个“友情之年”》博文中的第七段,是说的广西玉林市博友“海纳百川”给俺制作《相册视频》的事,谨以百多个字的简述,作为一篇文章的内容之一也无可非议。但俺为什么将此视为“友情”呢?和文中的其他的那许多友情情节一样,里面都蕴含着一段情缘或一个故事。今在此单就俺与“海纳百川”那段小小的交往,来个“一瞥”,看友情在人际关系抑或人生中,是何等的美好与必要啊!故愿博友之情常青,更愿人与人之情永恒!

当俺无比高兴地收到了《相册视频》后,当即感谢并这样回复的:“俺心中的朋友:不知该怎么说,查了下,我们还不是博友……但博文有水平,看得出您才华横溢,心胸开阔,知识丰富,关心时事,文章哲理性强,有育人魅力,如《那一年》,看后如说的俺心里话,

太佩服您了。不多说,想向您索取地址、姓名等,寄给你几本拙作求教。不知可否?”俺是觉得无以报答才赠书的。而“川”友的浓情回复,让俺很感动。他说:“看到您的留言了,虽然没添加博友,但我却在博客关注了您。那是2012年,我无意中点进了您的博客,感觉您是一位乐观向上的人,用老顽童来形容最恰当不过,于是我在里面留言道,‘祝您老越活越年轻’。您则在我博客留言道:‘……一段文字再现着真诚的寄语,牵引着我的思绪,让友情在心灵的空间里定格成永恒!’于是我就关注您了。我平时很少用博客,只偶尔逛逛,看到您发的博文有引起共鸣的就评论一下。我之前在海南学过电脑维护,还帮别人做过相册视频,看到您博客发有那么多照片,就想为您做个相册视频,只是找不到合适的背景音乐来映衬。后来在您发的《晚年笔耕》一图中看到了作者名字,知道您是S树声,S一鹤老前辈,山东沂水人,于是就想到用朱之文和于文华的《沂蒙山小调》作背景音乐。为了您方便观看,就把照片描述打上去了。我是广西人,姓CH,名应,字弘志……CH弘志就成了我的网名。弘志为弘扬远大志向之意,呵呵!事实上,我现在是一名公交车司机。我也没有您想得那么博学多才,博文只是我在网上看到,觉得好,就复制过来发表了。”他说的“关注”我以后,还有这么一句回复:有朋自远方来,不亦乐乎!感谢您宝贵的留言!

由此可见,我们就是社会上普通人的网络相遇,而且数年前即已熟悉,只缘于一个“情”字——相互欣赏及至他的关爱相助,使我们成为忘年交博友中的挚友。由于他的此举,做到了俺的心坎里,欣喜之余,俺除给他寄去拙作,还写了《谢博友“海纳百川”》的诗句,发在了博客上。诗曰:

海纳百川山接尘,目远胸阔造诣深

技艺精湛工作好,网络娴熟事业顺

助人为乐高风格,敬老扶弱如家亲

情谊堪越常青树,携手共耘满园春

从此,友情开花结果,博客互访如同见面,博文包括俺拙作的阅读与评论,加上心得交流,留言问候、祝愿,便如家常便饭在遥远的空间传播,不断地滋润着我们的生活,慰藉着我们的心灵……

(写于20161228日)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017