注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

情缘的魅力与升华  

2016-12-18 10:34:10|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情缘的魅力与升华

结交忘年文友女作家乔桦传奇之二

201512月,笔者以《担当不起的情缘——结交忘年文友女作家乔桦传奇》为题,发了一篇博文,叙述了我与黑龙江省知名青年女作家乔桦,通过博客互访和作品交流,相继互加为好友而QQ聊天,从而增进了友谊情感,最后缘分使然,友情毅然升华为亲情的基本过程。何以“担当不起”?实乃单方面的我,有自知之明,自觉系年逾八旬的耄耋老人,离退工农老干部,充其量写点粗陋的小文章,不配与之接待、结交。而乔桦则如文中说的非常阳光地称我为“革命老人”“似曾相识”“只有您让我觉得像我早逝的父亲”……从而以亲情关系接受了我,至此不觉整整一年。

在这一年中,是纯真的忘年之交加上了亲情的关爱,出于珍惜和延续,使QQ网栏犹如燎原烈火聊之不竭,小乔用“盲打”,我用“搜狗”,皆不亚于语音或视频的效果——毕竟有不便在公开场合讲的语言,故选择文字聊天。只要有点时间就聊会或留言,有时因她忙,多日不聊。至3月末,已写满了几十个网页;从4月改用手机微信,更为方便,通过频率甚高的聊天,情缘魅力再现,亲情再度升华!

自然,所聊内涵,亲情方面占据了最大比例,即使上篇已透露了些许,比如各家的基本状况,包括家庭成员及身世等,但谁都知道,亲情深如海,渊如云,涉面广阔,永远也道不完。在此恕我只选择片断情节——因含有私家隐秘和过于累赘。

我们在家庭、子女及其前途以及健康、生活、幸福等诸多方面,非常坦荡赤诚而毫无顾忌地畅谈,无论什么观点、看法和心想的,很快地便像一家人那样熟悉和了解了。比如乔桦高大帅气的爱人、亲骨肉爱女及娘家、婆家的老少我大体能说得出;我的家人、女儿甚至全家成员及其组成,她也大都知晓。紧接着问候、祝福、关照及帮助、邀约等情事,也就跟至而来了。如乔桦欲向我和老伴表达孝心,节日赠送礼物和给买做物品,曾因住院和忙下乡耽误了,一再抱歉,但也发给了我个迟到的红包;我同情她的身体,因长期熬夜而多次染病,且有心脏病迹象,故除传给她我的防病经验外,也借机在寄书中夹带给了她急救药物——硝酸甘油,她感激不已,称作“父爱”的温暖。

在说到我这年龄段不一定何时“就寝”,便奉劝她莫太痴迷应予节制,而她却不让我提及这字眼,多方积极提供养生延寿类的知识和资料,还给我下达了个百岁以上的年龄指标,以延长我们相处的时间;我说寿限咱说了不算,她竟说:“真有那么一天,我愿搀扶您一起去天堂……”把我激出了满眼眶的泪水。亲人感情确也难控制,开始我就曾向乔桦“理顺”过,我说我们在感情上可以父女亲情倾注心中的情思,在表面上还是以文友名义或“X老”“X女士”称呼吧。可在聊天中,她什么“老父亲”“老爸”“孩她姥爷”,不时地从嘴中流出;我也同样有时称她“闺女”“丫头”“桦女”……好像都感顺嘴,过后两人一笑置之。

今年秋收刚过,她以快递邮来了她家乡一小块地方培植的用于国宴、价格不菲的名牌“珍珠大米”,要我们自食助寿不送人,我们品尝受益而感动,便买上一箱沂蒙苹果,塞进一小袋小米回馈,她不满意地说,我是孝敬老人您哪能如此?我过生日和几个节日,她都给我发来红包,我曾发回过一个,她也不同意。

前几天,照她说是实现了心中渴望的“夙愿”——专程来临沂看望我。这是真的,上文中说到的,去年初冬她来青岛让我提供地址打算来“拜访”我,特殊原因未能来后,又几次“规划”,而且性质已变为亲情探望,她叫做“回趟娘家”,仍未能实现而感到遗憾。这次她给我和老伴带来了买的衣服,颇为兴奋地说:原怕“非议”的顾虑,已随时间推移和理解而消除了。因而毅然决定就住在我家里,说要与亲人一起生活。虽只3天多时间,却如愿以偿。她除了像在自己家一样,天天给打扫卫生,陪我们闲聊消遣,在吃零嘴时,他看我假牙无法磕瓜子,就剥给我吃;吃个橘子也分给我吃,我感到了一种特殊的温暖。除此,还得到了她在聊天中常提起的“三个姐姐”——我的女儿热情接待与聚餐。二女儿以 “远方学者来访”的名义,专门在任职单位给安排了较高级别的(科技馆)参观项目和几“D”的尖端科技影视,由我等陪同,场面相当壮观,皆大欢喜。在聊天中,我曾说过让乔桦像我女儿那样,扶我胳臂拍张照片作纪念,这次不但兑现了,我每天早上晨练散步,她都扶我臂陪练至始终呢。临别时我说,住的时间太短,真不舍得你走,她安慰似地说:我一定每年、最多不超过两年来看您一次。您若想见我就打电话,我马上飞来你身边。我除了感动还是感动!

虽则如此,难免也有过多虑,尤其前段,亦即乔桦说的“顾虑”,事实社会上对网络交友不无非议,极端者甚至还加以“骗子”“傻瓜”等罪名。而我们一直从正面阐释论证,通过阅读有关文字篇章,才用得上了那句话:“素质修养低得可怜的人,永远不理解高尚人的风格。”以走得正、做得明自居。

在自由随便聊天中,还使我受鼓舞的是文学方面——也是我们结交契缘之一,在此谨以简述。例如我那点浅陋的文字,乔桦也给予了鼓励。开始说“您的书我在拜读中,穿越山高水远的距离,您传递给我的是一个耄耋老人对生命的挚爱。”“从您的散文集中,我收获了很多,挺感动……真的感动。”又说……一个80多岁风烛残年的老人,您在黄昏暮年能够写出这样有分量的文字,本身就是个奇迹。”指出不足后还说“瑕不掩瑜,您的作品给我这样一个年轻晚辈昂扬向上的美感。”如此过誉,怎不使我受宠若惊?对乔桦的文才与文字,我当然要照实说无比钦佩。譬如她发给我的一部《铁血三江》文献纪录片其中的一集,那优美的解说词,便是她撰写的,片中她四次出镜插话,风度很可嘉。另一部《三江文化探秘》,不仅是她的文字,而且跟随现场拍摄月余,直至杀青。至于零散的包括有央视台播送的录像片,由她写作文字的不止三、五部。

再说书籍作品,那本她与两位作者著作的《血色花季》,我问她《作者简介》怎将她放在头里时,她说基本都是她写的,其中一位领导有名字但没一篇作品。现正在出版的分别7册和8册的两套佳木斯文化和历史方面的《丛书》,确定由市委书记具名,但专人写出的《序言》,书记没“看中”,指名让乔桦另写,她浏览一遍原书后,避开原序——防止有框框,另赋新意。白天上班,用两个夜晚,写出了两篇内容不同的《序言》。写完后先发给了我,让我提意见。我看到第二篇发出的时间是凌晨348分,我赞叹她的劳作和速度,再次鼓励了她。此《序言》已被定稿,即将出版。她的一部即将出版的短篇小说集子,书店正预约发行,她曾将刚在一个夜晚修改的一篇发给我看过,无论结构和文字描述非常地美,我说我是学不来的。她告诉我,她的散文语言,文学评论家已关注,说我“风格自成体系”。她这次来,我把在她的两本著作中划出的许多好句子拿给她看,她谦虚地说,我还差得远,可别说出去和高抬我。实际她聊天的语言,就像她的散文作品,生动、热情、婉转,让人特感舒心。如她有次回复我的问候是这么几句:“您给我的这份情缘我会很珍惜,生命如果是长风,怀念就是浩瀚的沧海。”再如“与您相遇后,我心里多了份牵挂与思念。茫茫人海,感情是多么奇妙啊!”她语言文字比我好的多,却说很愿意和我聊天,说 “就和与家人谈心那样亲切”,还首次向我透露说:“我在网上聊天的只有你一人。”我猛然醒悟:原来如此!

综上所述,我把与忘年文友乔桦的结交并升华为亲情,视为一种缘分,因为实在解释不通。她——一位遥远东北边疆年轻美丽的女作家,我——山东沂蒙一个普通离退休的耄耋老人,只是网络博客和书籍文字的偶然机遇,结成了如此厚重的亲情,且不断地在升华,不是缘分又是什么?记得有这样的说法:有缘逃不脱,无缘求不来!还说缘是天意,分是人为!我感受是缘分魅力无穷!我要抛开务虚说实话,我的这桩缘分是特别的珍贵与实惠。试想:一个枯朽老人,在残阳落山的晚年,被拥有多项文学桂冠、名声誉满东北的年轻女性看得起,且尊我为长辈,给予无限的孝敬与厚爱,是一种什么样的感觉和心情?不管别人如何看待与分析,俺至少感到是精神上最大的鼓舞和享受,除我,谁有这福分和运气?怎不骄傲自豪?有这样的激奋而满足的心情感受,对健康与寿限有无关联且不说,可人家——乔桦却是出于“虽然遥远,您就是我的亲人,我愿做您的小棉袄,延缓您衰老的步伐。”以及上述的给“下达”的“百岁以上”的年龄指标,虔诚之心,义无反顾!真不怕见笑,地道的阿Q精神,俺从进入“80”阶段后,几乎年年发作的身体某个部位的症状,唯独这一年多基本销声匿迹,还总体感到比前几年好。谁又来辨别是不是此原由所致呢……不是也无妨!

(写于20161218日)

 情缘的魅力与升华 - 凌云志 - song.lao 的博客

 
情缘的魅力与升华 - 凌云志 - song.lao 的博客
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017