注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

“常林钻石”去向之谜有信息  

2016-11-29 16:41:49|  分类: 祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “常林钻石”去向之谜有信息

    ——来源于微信,仅供参考

 “常林钻石”是山东省临沭县常林村农民魏振芳于19771221日在田间发现后献给国家的,故而命名为“常林钻石”,其重158.786克拉,当时在全球排名第二位(“世界第一”的产自南非苏里南,命名“非洲之星”,经雕琢镶嵌在英国女王的王冠上),在中国排第一位,被誉为国宝。此后,在山东郯城发现一颗重338.6克拉的,暂定名“临沂之星”,取代了“第一”。据悉,之前在郯城还曾发现一颗重281.25克拉的,取名“金鸡钻石”,但下落不明。

这方面的有关资料,以及本人之所以关注、搜集和写作金刚石史料的原因,先是发在了博客上,后辑于《耕耘岁月》(一篇)和《博客岁月 积累篇》(五篇),分别于2003年和2015年出版。

对于“常林钻石”下落不明的问题,曾见诸于某些资料中,官方及媒体从未正式披露。开始听说感到震惊和愕然,如此世界第二、中国第一的“国宝”,怎能一句“下落不明”了之?现在已没了“八国联军”和日寇侵略者呀,国内再大的贪官敢贪这国宝吗?总得有个来龙去脉和责任吧?怎么没人追究、国家也不管呢?本人作为国人一份子,感到不理解、愤懑和不平。曾处处注意搜索,蛛丝马迹也不放过,但数十年一直没结果。

今天在微信上,忽然出现一条消息,是说“20161115,香港市面传出150克拉的常林钻石重现人间的传闻,多家珠宝店均收到150克拉黄色原钻的出售询价,开价从600~1000万港币不等,因疑心贼脏,有珠宝店报警求助。香港警方正密切关注事件进展……”于是有媒体传言,该150克拉钻石可能是中国建国以来的第一大钻石,故引起各路人士的风动。
   
该信息还在叙述了常林钻石重量、品质、形状以及来源等概况后提到:常林钻石原收藏于北京地质博物馆,后被人(不便透露,故略)借去鉴赏而“失踪”了……“地质部怕担责任,用有机玻璃复制了一块放在展台上,由两位馆长和一位部长签了张纸条放在保险柜中才算了事。”所以从80年代开始就再未对外展示过,下落一直成谜。这次香港市面上的传言让人怀疑常林钻石“将重现人间”。信息中还有一小段某人香港豪宅遭窃,损失严重的报道,意在有关。

本人对此视为“望风捕影”,不可信。一是事情没这么简单,一件国宝不会轻而易举地如此浮现;二是价值不是百万千万的问题;三是语言含含糊糊,情节可信度不高,也欠逻辑性,说明信息来路不明。为何还要书写发博呢?因为不论真假,终究有了点参考的因素,也许由此会引来某些枝节的信息,那也是本人希望看到的。在此还想说两点:一是盼望有关部门透露点真实信息;二是在郯城发现的那颗“金鸡钻石”下落不明的事,是否也该过问?

(写于20161129日)

  

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017