注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

赶乡集思念的小事  

2016-11-28 18:14:20|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赶乡集思念的小事

久居城市加年老,喜欢下乡去赶集,而且对大片扯绳所挂红绿衣服和化妆品及点心类货场不感兴趣,只愿钻农民卖自种瓜菜的地摊和人群,或予选购。虽说不是图价格贱,而着实也是为省钱:城里白菜61斤,这里1块钱2斤半呢!可是若加上自驾车的耗油钱,并不省钱啊。从不算这个账!

日前,孩子看俺在家挺寂寞的,她知道我爱赶集,便选了个距市内20多公里的汤头镇逢集的日子,用车拉俺去赶集并散散心,说附带吃次那里的传统名吃驴肉和烧饼。俺很高兴,只是这天朔风紧吹气候冷,就多加了些衣服,和老伴含笑登程,一路顺风,来到了集上。按照心愿,哪顾拥挤?东遛西逛,浏览摊位。最后定格在了瓜菜市场,又挑又选不嫌烦,大袋小包拎了不少,谁知道省了多少钱,心满意足地去饭店,饱餐了一顿驴肉和烧饼,打点回府来到家,看着那些感觉像白拾来的菜货,心想这趟下乡值得!

这次赶集的内心兴奋,不知怎地好像有一些说不清的感觉相伴,不时地触动脑门让你念想和思考,都是很小很小的事。细琢磨了一下,实在是神经过敏,不就是农民在相比之下较贫困些吗?比过去是好得多了,就看这集市上人群的穿戴和脸色及体魄吧,就能知道其生活不只过温饱,而向小康迈进了。再说任何时候都不会均衡的,总有好有差。此虽说自问自答好可笑,但还是觉得道出来心里才舒服。

                            几根山药的守摊人

在菜场北侧有一小摊位,地上铺一个破布袋,上面摆了六七根半尺多长,粗似大姆手指,总重不到1公斤的山药,卖者是一花甲老人,蹲在地上,两手互装袖筒取暖,北风吹得老人耳朵、鼻尖发红。按市场价他这些不过56元钱,谁知已摆多少时间了?何时能卖出?我已买了不少,故一闪而过。

两个卖菜人的钱包

看好了一中年妇女卖的两种小青菜,称秤后说75角,我给她一张20元的,她找钱时或许太高兴——全卖给了我又没讲价,从裤腰处费了很大劲,才掏出一个包了几层布的“钱包”,翻弄了一会,看来找不开,便让旁边另一卖菜老人给垫上的。那老人掏出的“钱包”更复杂,内里是个塑料袋,外面是一手巾,包得严严实实。两人“钱包”里没看见有红颜色的百元票。

卖鸡人多余的心思

在家里才买过母鸡吃了,是20元一斤,这集上母鸡是11元,便挑捡了两只,过秤交易后,按我们的习惯让给宰杀,卖者说,杀一只一块钱,在那边专门宰杀,用手指向前面。但拿去宰杀时,却说每只两块钱,我们便问怎么多一元呢?他说,卖鸡的怕您嫌贵故意少说的。啊,原来如此,有句俗语在此可否改成“以穷人之心度富人之腹”?

                   这些荠菜得挖多长时间

城里超市很少有荠菜,有的不是野生的。这个集上的荠菜,一看就是野生的,带些土,颜色不太绿,价格也便宜,每斤15角。我熟悉轻浮不压秤,便要买2斤,卖者是妇女,一看就知道是她自己挖的。肯定是有意给多称的,35角钱,一大袋子——谁不想多卖点?回家来逐棵细(摘)择时发现,多数都是很细小的菜棵儿,每棵不过用天平才能称重的几克,若与种植的比较,50棵也比不上一棵。要知道,每挖一棵也要弯腰动铁铲啊,1斤只卖15角,得多长时间,又要付出多少劳累?

……

                (写于20161128

   

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017