注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

“磕磕、绊绊”的话语更亲切  

2016-11-11 10:26:52|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“磕磕、绊绊”的话语更亲切

——对基层干部受访的一点看法

 

当今,媒体对基层新闻的采访,电视台以视频的形式较为普遍,也最受人民群众欢迎和喜爱。因为这是来自基层的现场、直接的当事人及其亲口述说和有动作的演示,群众不但看得清,见得惯,甚至有的人都熟悉,当然此旨是在真实体现原貌,防止和不会有虚假,无疑必要和应当持续地做下去。

这种采访,既有场面,又有人物,与突发突遇事件抢拍镜头不同,需要考虑到雅观、顺理和符合大局诸方面,尤其被采访人,总得有点风度,表达明确,因而提前告知一下,让其做好准备,包括现场稍加处置,自己做些思考性的笔记,都无可厚非——为达到发布和展现新闻的目的嘛。但是,我们现在看到的这类采访视频,有不少的让人感到有些别扭,不像在说事,说“做戏”显然太严重,有的像学生向老师背诵课文,反正是不自然。其缘由我们会理解,心情紧张,生怕说错或闹笑话丢人,便干脆写成稿子背诵,就连词汇多而较长的句子也“对答如流”,所以表达不出感情,显得木讷、呆滞,失去了视频新闻本来的原味。观众——群众的信任度也就被打折扣了。这种现象,虽说是在基层,但确有的县处级干部也在此列。君不见,有些批评和揭露的照片与漫画中,有人拿大字稿纸在前面展示,让被采访者边读边录像,不就是讽刺的这些人和这类现象吗?

新闻报道当属文艺范畴,也体现文风。毛主席对此提出的是“为工农兵大众”,习总讲的是“为人民”,方向和精神是一致的。如上述的形式主义和“八股”现象,自然是脱离群众,起不到宣传舆论和导向作用的。严重了,群众会嗤之以鼻!

由此我想起了在退离岗位之前,有次为我们部门一部法律发布实施三周年,电视台采访我的片样让我看时,我发现有两处“磕磕、绊绊”的话语,要求重录,一位内行领导告诉我说:“我们不是演戏,也不是播音员,有这样的‘磕、绊’言语才真实呢!”并未影响播放效果。那么巧合,近日为曾向某大学赠自著书,他们在感谢并采访录像后和我说:“S老,您不知道啊,现在采访常遇到甚至领导干部都让先给他写出稿子呢,俺不好说,真作难啊……

本人看法若真算弊端的话,俺认为,应引起有关部门和领导的关注。习近平总书记前天在表彰新闻战线先进的会议上,还又说到“要做人民群众信赖的新闻工作者。”所以说,上述现象媒体也有责任……

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017