注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

拙著《沂蒙乡韵》参评资料披露  

2016-11-01 10:56:17|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拙著《沂蒙乡韵》参评资料披露

      拙著《沂蒙乡韵》,是我离休后,于20145月由山东画报出版社正式出版发行的一本散文集,共辑136篇、17.3万字。在众多读者及我们丛书领头人鼓励与提议下,于2015年向临沂市已开展4年(四届)的“沂蒙文艺奖”(散文类作品)申报了参评表式及资料,结果未获奖项,自认为水准差而落选——其实已有自知之明,觉得落选当属自然。

今年9月,第五届“沂蒙文艺奖”又开始申报,按规定的参评作品年限,本人的仍在范围之内。但鉴于去年已落选一次,肯定达不到评奖标准,故打算弃权。但经朋友和老师们的鼓动,而且分析了每届评委有调换和看法不同等情状,还又发现去年申报表搞错了——将一张“第二届”的表样,未改成“第四届”,是否因此未纳入评选?于是便再“试报”一次。

但一切准备好派人去送申报资料时,被告知“(本人)按规定干部某某级别以上的不参评”,暂将资料留下说再研究一下。一个多月后的今天,我接到了该奖项评委的电话,正式告知了我的作品不予参评,原因即上述规定,说一直执行很严格,让我理解。我这才重新看了这奖项活动的所有规定,是不错,在《细则》里很明确。我也才知道去年——上届并非“落选”,是根本未评啊!那么,即使不合格,为什么不告诉一声呢?这不让人说俺脸皮厚吗?落选了还再申报。好在知道的人不多,况且自我感觉文才疏浅,作品比不上众位作家,不评也好,想得开,放得下,心安理得。再继续学习,争取提高。

原来申报参评的资料——申报表的简要内容,终究曾是主要、甚至唯一的“依据”,销毁不如留存,故披露于此。既作留存和参考,又可听取老师们的教诲与宝贵意见,何乐而不为?资料如下:

作品简介:

作者怀着对故乡无比热爱、眷恋的情感,将上世纪四五十年代沂蒙的山山水水,乡间的情韵、民俗,农家人的纯朴与人生,以亲身经历和散文随笔形式,今昔对比的笔法,原汁原味又恰到好处地展现在了读者面前。每篇作品都渗透着浓郁的沂蒙乡情,每一句话都蕴含着对故乡深深的挚爱。读后,勾起人们对乡村浓厚的田园情怀,激发起人们对乡村生活的回忆与向往,给人以健康向上的启迪和正能量的教育作用。《序言》称本书是飘洒与舒卷于沂蒙的“一坛醇厚郁香的窖藏老酒……一轴多彩多姿的风情画卷”。与山东正启动的旨在“记得住乡愁”“留得住乡情”的 “乡村记忆”工程相吻合,是乡风民俗方面难得的素材。201411月,包括本作品在内的《金雀文丛》,在临沂书城和临沂大学先后举行了新书发布会和研讨会,本人代表丛书10位作者分别发言,博得与会学者与作家们的好评与认可,同时向临沂大学及家乡赠送了本著作。

作品获奖情况:

本册作品中,《父亲的才艺》(“亲情如歌”栏内)散文,获北京《老人天地》期刊三等奖;《“娘刮”》(同上)散文,获青岛《老年生活报》“温馨家庭”征文奖;《姥爷的长鞭》(“田园情怀”栏内)散文,获山东《老干部之家》月刊纪念奖;《娘的“顶针”》(“亲情如歌”栏内)分别被推荐至北京《新阅读》杂志发表和入围《现代作家文学》发表,并被后者破格吸收为中国现代作家协会会员。多次参赛外地征文获过奖。获《沂蒙生活报》散文作品奖数次。

作品社会反响:

《沂蒙乡韵》是作者十几年积累的散文集,共收录136篇,其中113篇在报刊上(多数是当地的)发表,有的在《齐鲁晚报》、《泰安日报》等报刊和枣庄广播电台等转载(播)。全国有江山、东方、杨柳青和散文在线等多个文学网站至今还转载作者散文。众多读者表示喜爱,说很难得,有保存价值。此前,作者曾先后以地方书号自印了各种书名的6册著作,赠人3千多册。此书正式出版后,又无偿赠送家乡沂水县200多个村的文化室(书屋)500册,在广大农民中引起强烈的反响,称这些乡风民俗成历史“文化遗产”了,老年人回忆皆津津乐道,青年人感到很新鲜。一部《渐行渐远的乡村》纪录片拍摄者张先生、一部《山门》剧本的作者王亚平,还一位素描乡间题材的作者张钟嵊,都曾索去此册作参考和启发。在临沂、沂水、沂南、莒南和临沭等书店销售不少。网上发现,济宁一古旧书店(及孔夫子古旧书网站)、临沂沂州古旧书店都在兜售《沂蒙乡韵》。赠送或交流的除本省外,外地亲友和网友有北京、黑龙江、辽宁、西安、福建、海口、湖南、新疆、吉林、徐州等地,多是应其所求而赠发和交流的。

                   (写于20161031日)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017