注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

担当不起的情缘  

2016-01-21 17:02:21|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       担当不起的情缘

----结交忘年文友青年女作家传奇

那是两三年前,在博客互访中,我发现了一个昵称叫“小黎”的博客,只大略浏览了几篇博文,即禁不住地喊出了“好”----或许是正合自己的口味?不,是文章写得好!此后,持续浏览了一段时间,好像也曾点评过,不知又忙什么了,竟然忽略而“断访”,但脑海之印象并未消除。

2015年深秋,刚刚度过了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动,“70”主题的旋律还萦绕于广阔空间时,一个昵称叫“白露为霜”的访友,出现在了我的博客上,而且有几句足可使我心窝暖烫的留言。当我从首页画面断定是“小黎时——有可能更换昵称嘛,心想这位素不相识的东北女士,主动来访,对我这等年迈老人又如此热情和礼貌,确实让我无比感动!

随即浏览其博文。啊,这多时间未访,她还真发表了不少文章,内容也显丰富,为纪念“70”周年的原创及有关活动的博文更多一些,一连看了几篇。觉得好像比原来写得更好,实乃原来看的少而粗略。尤其看到她的新作《血色玫瑰》应时出版,原已出版的《血色花季》等也同时推出,在赞叹不已的同时,竟萌生出欲索取大作阅读之意。这与我们这里也同样征文出版此类文集不无影响——一是自己被应征而采用了一篇,二是想看东北的抗日壮举与咱沂蒙有何不同。于是我谦虚地回复她说:我乃离退工农老干部、已入耄耋之年,无论从哪方面讲,自觉不配接待您。但我敢说您就是“小黎”,曾被您——美丽年轻的才女之文笔和美文所折服。今天又拜读了你几个网页,更感您的才华、作为及文学造诣不菲,难怪众人赞誉。还看到您写有俺沂水老乡夏云杰(军级)烈士的事略,那是闯关东者,感到很亲切。这时,我从其博文中已知她就是佳木斯市甚或黑龙江省青年女作家乔桦。出于对其欣赏和激动之情,随诌了一首七绝诗句、以不才之笔写成挂幅式书法,之后与作品一起寄给了她。诗曰:

乔木林中桦独秀  文笔飞扬写春秋

抗联战史文字在  流芳后世无多求

寄出后又自我愧悔太仓促:人家何止只写抗联战史而“无多求”啊?其他题材的过去就有,未来更有恢弘憧憬呢——她后来曾告诉我,一部她最最熟悉人为原型的乡村题材长篇小说,正在创作中。

与此同时,我冒昧地提出了与她交流作品的欲求——正巧俺近年有新书出版。没想到她那么脆快,随即答应寄给我几本,我坚持一定要交流,才同意互相提供地址,而且互加为好友开通了QQ

有了QQ与多次会话,聊得随便些了。是感觉也是事实,不知为什么我好像关注起东北来了:比如我1931年的农历8月生日,经查《万年历》对照,正是918日,怎么偏在这个日子生我呢?难道我从上小学至今一直爱唱《松花江上》等流亡歌曲也与此有关吗?再说近年,我外孙等两个小字辈大学毕业后却都分别爱上了遥远的齐齐哈尔和佳木斯的姑娘大学生,相恋后结为夫妻,现都在我身边,也可以加上乔桦她及其博文的魅力。我随意说给她后,她却说:“这是缘分,我从看到你的照片,就似曾相识。

是她先收到了我的拙作,没几天,她就和我说断断续续读完那两本了——指《短篇小说集》和《博客岁月》。我第一次听到对我作品这么中肯的评论:“…… 首先是感动。这份来自心灵深处的感动来源于您——一个建国前就参加工作的资深革命老人,一个80多岁风烛残年的耄耋老人。您在黄昏暮年能够写出这样有分量的文字,本身就是一个奇迹。”接着说的我的短小说,“每一篇都饱含深情的文字,呈现给读者的都像是一幅幅风俗小画……”这些语言我虽感到过誉,但更可贵的是给我指出了问题,诸如“封面设计与小说主题的凝重内容不相匹配”;“部分篇目,写得像散文,或者介于小说与散文之间,体裁呈现不明显,人物刻画不够鲜明”;“标点符号用错了不少,最明显的就是错误运用省略号,省略号后面不应再用任何标点”等等。最后鼓励说“总体来说,瑕不掩瑜。您的作品给我这样一个年轻的晚辈以昂扬向上的美感。”我当时真的激动出了泪水。我的作品确也给了不少的人,可反馈的基本都是宠奉虚悬的吹气,几乎没一个像她那样真诚地、实事求是地,既恰如其分予以肯定,又有针对性的给予指正相助的,何况我们才刚刚认识。为此,我衷心地感谢了她,好像还说过“早遇到你这个老师,俺的作品会比现在好”之类的话,也曾以“免称而实则承认她就是我的老师。我把这看作是她“真诚的表现。

对她的真诚,我曾有这样的一句回复话:“你的真诚再次打动了我。”那是我们有了感情之后,她问我青岛距临沂有多远,她要去青岛办事,有可能的话,专来拜访我。我告诉了她交通路线,欢迎她来做客。但她因家中发生了事情,急赶回去了。她把家中发生的有些难堪的事以及去青岛办的私事且未办成,都详细地和我说了,再加上此前和我说的她已没了父母及家人身世等,这些纯属私家隐事,一般是不向外透露的,她却像对待自家人那样,毫无顾忌和掩饰地如实和我说了,这是多么地真诚、信任啊?当然也说明我们真正有了感情。

她到青岛办的那件私事未能办成,我很同情,顺便和我在青岛的一位好友说了,看能否帮助一下,好友很热心,给做了联系,我告诉她后,她表示“很激动”、“过意不去”,一再感谢我和那位好友。其实,亲密朋友间的关系就该如此,她却感动又感恩,可见其心地是何等地善良!从此,很自然地我们闲聊的话题又深了一步。如我们在互相倾诉各自私家情事时,我说到我只有3个女儿,小的已过了50岁,没有儿子,她以纯真自然的口气说:我就做你的第4个女儿吧,我49岁。我怎能不感动?立即回话:这可使不得,担当不起呀......可我若有你这个好闺女,我一生值得欣慰和荣耀的了。尽管我们友情在向亲情渐渐地升华,但我觉得还是妥善理顺一下为好。我说,看来感情这东西是不好控制的,那就实事求是地对待吧,在我这年龄段上,不好说何时会出现什么问题,没必要自找多余的事端啊,既已如此,我们就在感情上以崇高的父女亲情相互倾注心中的情思吧,在外表形式上还是文友。在聊到我与我的好友关系密切,我说我去青岛,都是住在他家时,她接上说:我如果在青岛买上了房子——孩子拟迁住青岛,你来青岛就住我家,无丝毫犹豫和做作。

乔桦寄给我的著作,与其说是阅读,不如说是学习。粗略浏览了一下,人家是整体的高水准、高档次,无论主题、结构、文字、辞藻以及插图设计等等,就我来说,可望而不可及,自己没法与其相比,权且当做文学教材,慢慢地学习仿效——尽管学不来。而她却还说要对我另一本即《沂蒙乡韵》散文集给予评论,投寄临沂的报刊呢,我更感受宠。我说她是天赋,从她的文友评议中也可看出,她从高二时即在报刊发表文章,旋即伴以诗歌、散文创作读完了大学中文系,进入了文学的梦想。只近几年,就先后在《散文百家》、《北方文学》、《东北风》及《佳木斯日报》等发表了不少的佳作,所以有人对她的文才与萧红、张爱玲相比。

她人品、气质及貌相可谓同步,也很让人叹服,俺也只能从其散文、相册、书册插照和言语中欣赏一二。从那本《血色花季》及插照中,除看到一位深入采访的文学记者淳朴风度外,她踏遍东北的山水、陵园和那血染的土地,又为搜寻和整理史料,跑了多少腿,熬了多少个不眠之夜,硬硬地把人给累瘦了,还患上了病症,那许许多多的情节,谁看了都心疼。她年轻洒脱,我说她有不卑不亢特点,有人说她直率而又不失谦虚谨慎,实际这些她都具有,而且朴实、端庄,无修饰,不做作,尽显女性自然之美!

这就是我和乔桦一无见过面,二无通过话——是我主动声言“耳背”防止出现误解,只在网络上的传奇情缘。再说一遍,无论从哪方面讲,我能担当得起吗?可是乔桦却热情不减地又一再邀俺“明年夏季,你和老伴就来佳木斯住段时间吧!来回的机票全由我出!”这也许就是我悟出的通俗“哲理”----两分法的魅力:俺虽年老与才学疏浅,可总还会有一缕闪烁星点光芒的夕阳余晖吧!

                                     (写于2016年1月19日)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017