注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

【引用】屠呦呦荣获诺奖说明了什么  

2015-10-06 17:17:43|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            【引用】屠呦呦荣获诺奖说明了什么

 

本博主按:俺“土包子”或“科盲”,实在无资格说评,所以只在无比激动和为祖国感到自豪的同时,引用这篇文章,缓释一下心情。俺最感鼓舞的是,获诺奖的屠呦呦女性老者竟是“三无”:一无院士头衔,二无博士学历,三无留洋经历,值得让人深思!请勿误解:俺决不是反对“三无”。其他不说了。

 

今天,2015105日,是一个值得铭记的日子,发生了一件可以记入中国历史的重要事件:中国女药学家屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。

新华网斯德哥尔摩10月5日电(记者付一鸣 和苗)瑞典卡罗琳医学院5日在斯德哥尔摩宣布,将2015年诺贝尔生理学或医学奖授予中国女药学家屠呦呦,以及另外两名科学家威廉·坎贝尔和大村智,表彰他们在寄生虫疾病治疗研究方面取得的成就。

屠呦呦以两个“首位”,确立了她在中国科学界的地位。一个她是首位获得诺奖科学类奖项的中国人。二个她是首位由中国本土培养的获诺奖科学类奖项的科学家。但在这样两个创造历史的“首位”的背后,我们发现她至今依然不是中国科学院院士。不仅如此,她除了无院士头衔,还有另外两无:无博士学历,无留洋经历。

这样一个被国际公认的科学家,并给予了最高科学奖项的中国科学家,中国科学院却没有其位置,让人费解。如果说,这是中国科学院没有后知后觉的话,那么早在2011年的时候她就获得了中国生物医学界迄今为止获得的世界级最高级大奖:20119月,获得拉斯克临床医学奖,获奖理由是“因为发现青蒿素——一种用于治疗疟疾的药物,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命。”从2011年到现在,5年的时间过去了,依然没有获准成为中国科学院院士,却是为何?象这样一位大科学家,一位85岁高龄的科学家都不是中国科学院院士,值得我们深思。

幸好,公道自在人间,只要真正努力过,真正有成就,就总会得到承认。屠呦呦获奖说明了什么呢?一是说明了中国人也是能够问津世界最高科学奖诺奖的;二是说明了科学是公平的,绝对不会亏待任何一个真正作出过艰辛努力和突出贡献的科学家;三是说明了中国的科学事业开始赢得世界科学界的认可;四是说明了中国的科学事业在世界上已经取得了令人瞩目的成就;五是说明了科学只认成就不问出身,即使就是三无身份也阻挡不了你获得诺奖的步子。

2012年莫言获得诺奖文学奖以后,这是中国人第二次问津诺奖,相信今后会有更多的中国人获得诺奖,我们要保持足够的制度自信、道路自信、科学自信、文化自信。只要努力,就没有克服不了的世界高山。

(引自《人民网》{强国论坛},作者:牛顿的苹果)

 

 

【引用】屠呦呦荣获诺奖说明了什么 - 凌云志 - song.lao 的博客屠呦呦与评委及获奖人合影
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017