注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

又闻郑州立交桥下现“冤魂”!  

2015-10-20 11:35:14|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又闻郑州立交桥下现“冤魂”!

        今天某官网披露:“来自新乡原阳官厂乡官厂村59岁的娄小修,白天在立交桥下等活,晚上就和其他农民工在桥下扎堆睡觉 105日晚1030左右,睡在桥下最外侧的娄小修突遭一辆汽车碾轧,在拖行二三十米后被甩出,导致他肋骨断裂17根,脊椎骨骨折,生命垂危……。”

围绕这一事件,已有数家媒体发布消息和评论。俺一草民之所以也要说话,而且在标题中用“又闻”和叹号,是因为两年多前,在这同一立交桥下,连续出现过冻死、病死农民工两次、死亡2人的事件,出于悲愤和对弱势群体的忧心,先后发了三篇博文,一是《新华网两条消息让人滴泪》(其中一条就是农民工病死桥下);二是引用的《郑州民政局回应农民工桥下丧命:再谈旧事没意义》,俺加了按语;三是《是巧合还是漠视生命——有关农民工寒夜死于桥下、街头的话题》。俺在文章里,除评论了政府对农民工群体关注和关心不够,摒击了没感情和推脱责任外,我还说了:“先撤去郑州市长的职务再说!为什么?本来这桥底下的农民工,已持续住了不止一年了,你这市长是不知道还是不当回事?……更严重的是,仅仅10多天前,在这里甭管是病、是冻、是饿的原因,已死去一个农民工了……你还是不是人民的公仆和父母官?”时隔两年多,同一地点又发生同样的事故,俺怎能不惊叹和悲愤呢?

固然,从媒体报道看,郑州政府和有关部门虽然有所行动,采取过措施,但大都是浮在面上好看的,谈不到落实。只说安置点问题吧,确是设置了两个,不仅远近不一、不方便找活——农民工进城的唯一目的就是找活赚点钱,所以不到那里去。很多人还都不知道,认为那是收容站。而如今实际怎样呢?《东方今报》记者走访调查说:“农业东路上的安置点已被拆除,而丰产路北侧的安置点,成了一家企业的办公地点。”

网上这样议论说:“郑州农民工成堆成堆地夜宿立交桥下,赤裸裸的反映了工人遭受的辛酸和不平等,在中国经济形势持续恶化的情况下,老板们忙活着把资产转移到东南亚,在菲律宾、越南、柬埔寨等地重新开厂,完全把农民工抛弃在城市的街头,这难道不是一种对人民的背叛吗?如果真的爱国,李嘉诚为什么要逃离中国,将大量资本转移到欧洲,在中国经济危机来临之前,一走了之......

俺觉得,只说农民工住立交桥下已几年,又因冻、饿、病及车碾,死亡不止一人,就事论事,难道不该追究政府和领导人的责任吗?况且,住桥下的农民工,何止郑州一地?广州采取桥下设置密集的水泥锥,来驱赶农民工在此住宿的鬼办法,是为解决问题还是有意对付农民工?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017