注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

眼泪和惋惜代替不了法律  

2015-09-15 16:24:24|  分类: 廉政反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼泪和惋惜代替不了法律

——从牛启忠未保住“底线”犯罪谈起

 

日前,齐鲁网报道了山东省工商局原党组书记、局长牛启忠受贿案及其庭审情况。读后,强烈地觉得,这篇文章与其他的同类文章大不相同,其他那些,多是以尖讽疾愤和声讨的口气报道——自然是顺应了人民群众对腐败恨之入骨的心声,而这篇虽也有强硬的批判谴责之词,但比较起来笔调有所缓和,且不乏叹息及惋惜的情感流露,甚至列举了一些善褒类的事例——这也无可非议,实事求是正彰显法律之公证嘛!当然也是相对讲的。

比如起诉其受贿罪行是在滕州和省工商局2个地方、共计5项,数额132万多,确实比起那些“老虎”来说,无论是数额、范围和次数都无法比,我说连个小小虎仔儿都算不上;再说,确有正面、乃至显著业绩及“百姓长街相送”的称颂;还有出身贫寒,从一个“农民的孩子”一步步由基层刻苦努力走上正厅级岗位的;丑行一旦败露,主动交代比例达99%以上;加上其“悔过书”中认罪悔罪的真诚认罪及态度等等,所以,他的眼泪和众人的惋惜是难免的。

牛启忠的犯罪,除了检察机关“起诉书”中所指其“在错误的世界观、人生观、权力观的影响下,牛启忠没有守住道德底线、法律底线,最终走向犯罪……”外,也正如牛启忠本人的“悔过书”分析的那样:因为法律底线的失守,因为义利观的扭曲,因为自制力的失控……更深层原因在于政治理论学习不深入、不扎实,理想信念不坚定,人生观、价值观、权力观出了问题,党性原则、群众路线、廉洁自律出了问题,在关键时刻放松了警戒,解除了武装,在行贿面前败下阵来,受到法律制裁……

牛启忠是“沂蒙老区走出来的领导干部”,曾在组织部门工作,我对他的印象甚好,他作为小字辈,对我等这辈的干部,谦虚谨慎,尊敬有加,我们在感到满意和自豪的同时,无不从心中对他们的成长和仕途抱有极大的希望,所以,对他的犯罪,同样感到惋惜。

法律是无情的,无论是谁,触犯了法律,不管是什么样的情节,过去有什么功劳,以及任何地眼泪、惋惜,都“悔之晚矣”,仍将受到法律的制裁!

但就牛启忠所犯罪行的根源来说,除了他自我认识到的那些原因外,我感到最重要的还是对那个“底线”,分析、领会得不够深刻,还是当做一般的词语,没真正当成“底线”泛泛而谈,当然也触动不到神经。所谓“底线”,甭管是哪个方面的,都是“最低”、亦即“最最起码”要做到的。就是说,最普通甚至最低下只够个“公民”资格的人要做到的,他们没有“为官”和“权利”的底线,却有“道德”的底线。你牛启忠可不是“最普通”“最低下”的“公民”,你是有相当官职和权利的共产党和人民政府的人,你不能以“底线”要求自己,你应当以“高线”要求,不仅自己清白,保证本部门、本单位秉公执法,清正廉洁,还要为党和国家做出应有的贡献。你是怎样做的呢?即使曾在“第一时间”派秘书和司机退回过“贿赂”,那也是最低应做的“底线”,没能联系实际上升到“高线”去分析和论证,以示警戒,所以,当对方当面撕掉你的借款据,明显表白向你“贿赂”时——正是最关键考验你的节骨眼上,你“选择了默许”,表面看似“偶然”和“特殊”,实则“必然”和“正常”,根源就是理想不坚定,信念不牢固,什么“共产党员”“人民公仆”不是忘记了,是怀疑不“当真”了,所以他不可能不这样做!世上这类的事例还少吗?不就是人们形容的 “一步天堂、一步地狱”吗?

牛启忠的教训,值得官员们记取!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017