注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

我又与一位传奇老友“见面”了  

2015-08-04 16:38:00|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我又与一位传奇老友“见面”了

 

不久前,连续两次分别以“故乡相聚”和“驻地巡访”方式,与十几位老友会面——详见《老友传奇见面记》及《……再记》博文,心情之兴奋无以言表。某日,女儿乘兴问我还有没有想念的老友她帮查询,我随意说出了几个名字与大体的地址,我看她电脑手机交替操作,没过多少时间,一位60多年没见面、20年失联的老友,从新疆的哈密与我通上了电话。且不说女儿是用的什么办法让人钦佩,可能与我提供的地址不无关系,其他的未查到嘛。只说俺与老友,既激动又亲热,话越说越多讲不完,最后才确定用电脑视频聊天的办法“见面”,尽管老友承认落后,不会电脑,但可由儿媳妇帮助。

先请朋友们注意下标题,上述是老友“传奇见面”,此次是“传奇老友”见面。俺这位老友姓H,家本是济南,怎么去了新疆?确有一段传奇故事呢。

那是1951年,16岁的H,“国家招干”后被分配到沂蒙山区我所在的工业主管机关,同样地很快就分配到基层企业去了,但刚刚一年多时间,这个企业撤销,便回到了我们机关,与我在一起。我大他5岁,我看他不论学习、工作各方面表现都很好,便介绍他入了团,没过多少时间,在我们之间就有了一次小小的机缘。单位推荐一青年人选去华东财校“深造”,众目关注与渴望下领导选拔了他。当正式公布时,我们才知道,本来是选拔的我,因我正巧递交了《结婚申请书》,领导为照顾我的“切身大事”,才改为H的。我虽感遗憾却枉然,H却视为“夺占”一再向我道歉。我们皆以革命大局为重,互相祝贺,关系更加密切。

一年后,H结业归来,被分配到YS县植物油厂任主管会计。该厂一位老革命干部老ZH,不久就看上了H这个青年,自然是其表现突出的缘由,又经过一段考察,他便托人欲把小他几岁、正上中专农校的女儿许配给他,两人见面后都非常同意,婚姻便定下来了。第二年,小ZH农校毕业,因学的是兽医,被分配到新疆去工作——那时所有专业学校毕业生,完全按需要分配,不考虑远近和地域。老ZH正顾虑女儿这婚事,主要两地太远、女婿是何态度的问题,H马上站出来慷慨声言:我们一同去新疆!我早有去边疆的志向,青年人志在四方,这正是我人生的夙求!您放心,我们不会给丢脸!一句话打消了老ZH的思虑。支边是革命行动,小H申请得到了支持和表扬,经商定,二人结婚后持证同去新疆。

之后我得到的消息是,二人同在哈萨克巴里坤自治县,小H在工业局,小ZH在“农牧三站”(种子站、植保站和兽医站),工作得顺利,生活得美好。鉴于我俩思想观念一致、情感关系融洽,虽不能见面,却书信联系不断。此后,我知道的他(她)们那边的事,如没有自行车,上班及出差骑马,家里有两匹马,有专门管理的,缴费但有补助。吃的、住的、用的都有差异。我们还畅谈了诸如乐器冬不拉、马头琴、维族姑娘独特舞蹈、脖颈扭动及多条小发辫、男子的大皮靴及蹲式舞蹈,什么《咱们新疆好地方》、《吐鲁番的葡萄熟了》歌曲,直到天山、大沙漠……大约“文革”后期,他专门给我寄来了一件新疆咖啡色绵羊的皮袄——可惜被一老工人师傅“遏”去了,他识货,硬给加倍的钱被我拒绝了。一张全家福的照片,知道了4个孩子6口人。再后来,他们调去了哈密地区,退休了,确如H 60多年前说的,皆都干出了业绩,H是中级法院某级别领导干部,其夫人是副县长,孩子分别在济南、乌鲁木齐和身边。还说曾来过我的驻地,因晚上,没通讯工具,尤其变化太大了,找不到,只好作别。由于双方多方面的变动,我们从此失掉了联系,想尽了许多办法皆无果。

这次一联系上,我们就迫不及待“见面”了,而且是H那边首先发过来的!啊,视频上立即出现了三人的头像,没用介绍,我先认出了老友,60多年印象无大变化,也许心理作用,怎么俺这老友像一位维族老人呢?我哈哈笑出了声。其实不介绍我也辨别出一是其老伴,一是其儿媳了。我们都说是真的年老了。遗憾的是,图像双方皆看得清楚,会话我能听到他们的话,他们听不到我的话,只好他们讲话我打字,尽管如此,还都无比满意,互通和交流半个多世纪的旧事新情呢!待我忙过近来的一些急事后,调整好麦克风,再与老友聊个彻底过瘾!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017