注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

秫秸团里的“鬼”  

2015-07-08 17:14:04|  分类: 祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秫秸团里的

——一个真实的故事

 

老家田野里的秫秸团是一道风景。何谓秫秸团?就是秋收时,将高粱(当地叫秫黍)或玉米的粮穗割下来运回家去,其秸杆捆成捆,将若干捆站立堆起来,上面拢在一起,下面叉开,形成一个圆圈,又像个立体三角形,这一堆就叫一个秫秸团。这样做的目的是:鲜秸水分大、量重,放这里一个冬天干透了,开春后可轻轻地运回家还不耽误耕田,所以一块地里要堆好多秫秸团。整个田野里,就像草原上分布着的蒙古包,煞是好看。

这样的秫秸团,里面都有一块空间,在附近劳作的人,遇到下雨可进去避雨,我们拾柴火的孩子,也都喜欢在里面玩耍过家家,那私下里搞对象的小伙和姑娘,有的也偷偷摸摸地钻到里面去尽情地恋爱,比城市里恋人逛公园或溜河边自由自在多了。

那是1944年的秋天,沂水县解放不久,又传来了鬼子“扫荡”的消息,但是他们刚进犯到沂水县城以西20多里的地方,就被我八路军武力阻击,战斗非常猛烈。这里距离我们家乡不远,当时虽已砍了高粱,但仍是一片青纱帐,又是山岭梯田,所以全村人都跑到野外去躲避,晚上年轻人都随地在树棵里或趟或坐,老人、小孩多是睡在秫秸团里。这天刚蒙蒙亮,就都一堆一伙地述说和猜测昨晚开火的事,我们孩子们便到处在那座座秫秸团的空隙里追逐着玩耍,有两个跑的远些的大孩子突然大声喊着急往这边跑,大人们问什么事?两个孩子指着那个秫秸团,急促地上气不接下气地说:那里边有个鬼!……鬼!”“你说什么?大人急问,他俩才说那里边有个穿黄衣服和大皮靴的人,嘴上一撮黑胡子,真是个鬼!正说着,那个秫秸团里的一声,响了一个炸弹,把秫秸崩上了天,大家也被震得捂起了耳朵,面面相觑。过了好大一会没有动静,几个大男人才壮着胆子慢慢凑合着过去一看,是一个身着黄军装的鬼子,倒在一旁,肚子炸得血淋淋、烂糟糟的淌出了一堆肠子,看来是用手榴弹触到肚子上引爆的,这就是他们所谓的什么肮脏的精神和可悲的下场!

这天上午,区上来人讲了昨天晚上阻击“扫荡”鬼子的胜利消息——原来这就是有名的“草沟战斗”,打死了汉奸头子旅长陈三坎,消灭敌伪军1000多人,打散的残余人员到处躲逃,天亮便藏在了秫秸团里,这个鬼子就是被发现后自己炸死的。听说在西边的地方,有被老百姓捉住的,也有用枪和手榴弹自杀的鬼子。大伙一起把这个鬼子衣服里面的东西翻弄出来,连同一把刺刀——枪不知扔到哪里去了,让区里人带走,我们村的人把鬼子尸体刨坑埋了。啊,孩子们说的“鬼”真不错,只是少一个“子”字呢!


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017