注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

可参考的文人“桂冠”  

2015-07-04 15:12:54|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可参考的文人“桂冠”

       在即将出版的一册拙作的《作者简介》里,将破天荒地出现一句“前不久被中国现代作家协会吸收为会员”的话。怎是破天荒?——过去的15年间,俺多多少少印出了10本书册,每本都有《作者简介》,可从没有过这等级的“桂冠”介绍,甚至就连个“助理”、“见习生”类的称呼也没有,怎不是破天荒?!

没有就是没有,决非谦虚,总不能造假或冒充吧!觉得这样才与作品的水准相协调呢。当然,这期间包括上老年大学时,曾有朋友出于鼓励与关心,提示、也给过《申请表》,要我参加本市的书法、诗词和文学等方面协会类的团体组织,都被我婉言谢绝了,并非是想当“无名英雄”,亦无资格瞧不起,一是怕不够格批不准,反而精神受损;二是觉得没啥实际作用。尽管看到人家的著作上,都有这方面的介绍,自己还是兴趣不大。

忽然在不久前,邮箱里收到了一份《作品入选通知书》,是说由中国现代作家协会主办的《现代作家文学》杂志征文已结束,经评委初审、复审三轮评审,我的一篇作品入选。说我这入围作品的作者已具备加入该协会的条件,同意破格吸收为中国现代作家协会会员。下面便是《申请表》样式及报送照片、身份证复印件,还有收费及银行账号、联系地址等等事宜。

这是忘记了何时在网上看到征文后,随便将一篇散文投寄而被入选的。既然入选又送上门来吸收咱入会,而且是文学领域里时髦的“桂冠”,况且有“70岁以上免除会员费,只交杂费”(很少)的规定,何乐而不为?管它是哪一级?“有毛不算秃”嘛!可又一想,现在骗子很多,切莫被骗上当!于是在网上查询了一番,原来是“经中华人民共和国香港特别行政区政府批准成立的、由海内外华人作家组成的专业性社会团体”,有正式的登记证书号、有正规的《章程》和健全的组织机构及领导人员的组成等。其“宗旨是团结广大作家和作者,坚持文艺为人民服务的方向,贯彻百花齐放、百家争鸣的方针,弘扬民族文化与文学艺术,培养文学新人,为繁荣和发展海内外华人文学事业而奋斗。”又从侧面查询了几个根据,才认定非假后照办的。

从《通知书》和查询的情况看,我是属于幸运的会员。因为其《章程》上明确规定了入会的条件,应该说还是比较高而严的,比如必须在省以上甚至国家级正式文学刊物上发表多少篇文章,或出版过什么优秀作品;必须有地方哪一级文学团体的会员甚至理事的资格;还有其他什么奖项等,才可申请入会。而俺这次却是《现代作家文学》7月号发表作品的、好像所有作者“破格”吸收为会员的,为什么这样“破格”?不得而知。但该协会有关资料透露:从2013年成立以来,曾对“创刊号”发表作品的作者,“破格”吸收为会员,几年来只有那一次,这是第二次,所以说是“幸运”的!

现在刚刚进入7月,杂志和《会员证》等证件,尚未发来,而本人拙作却亟需付印,反复考虑后,才决定披露于《作者简介》里的。对这个来由颇为传奇的“桂冠”,俺保证没施术骗取,当然更相信未受骗,所以,甭管行内文人老师们怎样看待,俺觉得至少可作个参考吧!

(写于201571

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017