注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

初尝智圣汤泉泡澡  

2015-05-08 15:10:19|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初尝智圣汤泉泡澡

 

日前,与家人、朋友自驾车去山东(沂蒙)智圣汤泉旅游度假村泡温泉。

说到泡温泉,我自感是有些本钱的,因为近些年,曾去全国温泉最多的海南岛泡过几次:其中有“官塘度假村”,“(日本人开)七仙(岭)温泉度假村”和“假日海滩温泉池”等。这些温泉各有特色,除大都设有旅馆酒店外,有在山林中的,有设高尔夫球项目的,有“鱼啄清洗池”,还有专供(高)温泉直泡茶、粥和鸡蛋的。那大、小及各型池塘随便挑,随时愿泡就泡,男女在同一池塘等等也都不在话下。

我们沂蒙的甭管是“智圣”汤泉还是什么温泉,能比得过他们吗?特别是男女同池——连同洗一条河都“看不惯”,我想是做不到的。

然而,到那里一看,一试,嘴里没说,却暗暗叹服。先从“温泉接待中心”建筑外表和环境来说,就诱你非留个影不可。进入“中心”,继而更衣、冲淋到浴池,服务和路径皆安排得井然有序,让你有未浴先爽的感觉。沐浴区里,远看,像一处真山真水、间有凉亭的公园,其实,在那许多个形态各异的池塘里,都早已有男女老幼的泡客了。我问池岸值勤女服务员:要先去哪个池塘?她答:随便,哪个都行!于是我下水进入了第一个,躲开了花红游泳衣的女客们,自找了个空闲处,全身扎入了清澈见底深至腰部的水中,水温适中,自由自如、不自觉地边游动,边触摸、坐、躺,玩弄起那平滑圆形的顽石来了。浮到岸边时,几株正开放的花枝,随风摇曳过来,我伸手触到鼻子上,一缕香气沁入肺腑,紧接着服务女孩端盘送来清香茶水,那么一饮,才真的是树影婆娑,氤氲香弥,体验到“沁心入扉,水醇芳美”之句的魅力了。

家人和同伴都是女的,她们去了哪里?找了几个池塘都不在。却发现了个秘密:在一个池塘中间有一大型圆石,顺着石面的凹陷处,渍渍向下流水,阳光照射下,似微小瀑布,一触便明显烫手,才发现旁边有一小标牌,上写“原泉水,小心莫被烫。”啊,是这样接温水进来的;而其他池塘则不同,有从石缝里流进来的,还有借助别致水管引入的,可谓独具匠心。经女服务员帮助,才找到家人和同伴。谁说沂蒙人“看不惯”?几个池塘里全是男女同池!家人们皆都赞美这池塘的雅致和沐浴的舒爽,随于水中拍了几张照片。

泡澡不限时间,还不泡个心满意足, 哪管几个小时?最后二次冲淋,才更衣进入特设休息室,再享茶水招待。我们的议论,好像除了夸赞,就是打算再来光顾。

返程的车上,我正想与海南温泉来个对比,家人递给我一本从门厅取来的《温泉手册》,只粗略浏览,就下了结论,也许偏爱家乡的缘故,觉得海南尽管还有获“吉尼斯纪录”、“尽显巴厘岛风情”和“神州第一泉”等一流誉称的温泉,好像还赶不过我们沂蒙智圣温泉的宏伟、壮观和文化内涵的广博与周全。

姑且不说其温泉的历史溯源和建筑设施的独特与可观,只从温泉汤池的种类和功效池名称看,就让人无比钦佩。汤池共分为:八卦养生区、中药沐浴区、诸葛养生区、自然静泡区、五福养生区、动感温泉区(仅夏季)、室内温泉区等7类,分别设:(每类例举2池)一品汤、二极汤;当归汤、灵芝汤;八阵汤、智慧钵;红茶池、玫瑰泉;玛瑙汤、岫玉汤;沸波池海、七彩池和转运池、SPA水疗等44池。

小我真佩服得五体投地,竟敢冒昧说,恐怕京、沪大地方,也不见得能比拟吧!当然,谁属霸主,还有待权威们夺定!

(智圣,是指诸葛亮,此温泉就在诸葛亮的故乡沂南县城郊。)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017