注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

历史的记载 精神的传承(重发)  

2015-04-19 11:15:03|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史的记载  精神的传承(重发)

——《气吞山河的壮举》读后

  

按:此篇博文发表后,有意征取了一下有关人员的意见,实际本人也感到浅显和粗略,愧对编者和作者。现虽作了些,修改,但受水平所限,只能说加了些必要和生动的文字,仍难以反应和表述原著的精华内涵,特于重发,祈望继续批评指正。

 

号称山东第一大河——沂河的上游、处于沂水县境内的跋山水库枢纽工程,在迎来建设55周年的时候,一部颇有气势的大块头“纪念文集”——《气吞山河的壮举》应时出版,笔者有幸从亲历工程和参与策划文集的文征老友处获取一本,莫不欣慰,读后心潮涌动,感慨不已。

也许缘于生在沂河边、成长于沂河畔,直至年届离休,也没离开过伴我一生、“情浓于水”的这条母亲河的关系。多少年来,亲眼目睹和亲身感受了她今昔的变化:那无情摧毁田园村舍的浑黄洪水,已变成了灌溉良田的丰润甘泉,那汹涌咆哮威胁人兽安全的“齐头水”,已变成平和载舟的潺潺河流,那记载于县志不止一桩的水灾惨剧已绝迹,那群众啧啧称赞的拦河蓄水的枢纽工程已在眼前。然而,渴望知晓这巨大变化的人们,只从表面体验到上游枢纽工程的威力和丰益,却难于了解其“来之不易”的艰难和其中的内涵与魅力。

而这部汇集文献、亲历者撰写(代写)与媒体文章以及各方留存的记载工程施工期间有关资料于一体的史书,则“如愿以偿”地解答和满足了人们心下的迫切之欲。全书甚多有名及无名的作者,共辑文章近百篇,达40万字,另有190多幅照片(含影印件)。尽管如此,主编还不无遗憾地在《后记》里说:“这项工作搞晚了。半个多世纪前的那一代水库建设者……约有80%左右的人不在了,许多有价值的史料因之而缺失了。”这无疑给编者带来了更大的难度,因而,主编等人在一年多的时间里,就“查阅档案资料300余卷,访问水库建设亲历者及相关人员300余人次,摘录、复印记录了100余万字的资料……”他们付出的辛劳汗水,不能不让人敬佩?!

主编杨树,本来是“你修水库”“我上中学”的一个普通乡村

孩子,可沂蒙山河的感情,却时刻溶入他幼小的心灵,随着年龄的成熟,在日常注意到长辈们在讲述修水库的那让人振奋神往的豪迈场面时,“眼神流露出的情绪主调,是胜利后战士们的自豪与乐观。”所以从那时起就萌生了编纂这样一部史书的动议,已“若即若离”地伴随了他大半生。此时,水库管理处领导班子,亦预感到这等宏大工程亟需整理编写一部文集的必要,故将其列入议程,提供条件,并承揽解决各方面的困难与问题,在县有关领导和部门的关心与大力支持下,杨树等几位热心的同志,与其说是被邀请,不如说是自告奋勇,以晚年情怀,投入这项虽属地方性却具一定意义的史料编纂工作的。这当中,还有主动热心策划、指导以及直接参与编纂的已离退休的好几位同志也功不可没。就是从主编们访问过的虽还健在却年事已高的亲历、指挥、设计的领导、工程技术人员甚至民工,现都已离退休或病休的那些老者们来看,无不以积极支持的热情态度,尽力亲自动笔或提供素材,那些无名和代写的,还不知给主编压上了多少个不眠之夜!这就是我们沂蒙老区干群自然朴素的天性与品质!实际不止此,广大人民群众,乃至各级政权和部门,何尝不想把这战天地、斗山河、造福百姓的大事件记载下来,流芳千古,让其精神传承后代,续写改造自然的篇章啊?!

这部文集,应当说是非常可贵的资料,也是很难得的一部教材。因为她处处渗透着编(作)者的良苦用心和血汗,永远起着教育、启迪和激励人们前进的作用。尤其值得称颂的是:除记载了一方地域的干部群众,敢想敢干,以大无畏的英雄气概,在古老的沂河上,拦河筑坝,锁蛟龙,造平湖,为民除害造福,所经历的那许许多多的史实、印记,成为历史的权威佐证以外,那生动鲜活的照片,那细细麻麻的表格和人员名单,那篇篇闪烁着火花文字的文章、公文等等,都充分体现了“艰苦奋斗,无私奉献”的沂蒙精神内涵!

作为沂水家乡人、普通一读者,对此文集,尽管编者声言某些有价值的史料缺失,但仍感到至少以下方面值得欣赏与点赞。

首先,道出了共产党为人民的宗旨。要为绝大多数人民造福,就难免牺牲少数和局部利益,而且要有付出——跋山水库枢纽工程最大受益者自然是下游数个县的广阔地域和人民,因而也就无需顾及其他了。但那是已显露自然灾害和经济困难苗头的年代,对照工程之宏大,与人力财力等条件的匮乏,可谓难度天大,但敢于决策“腰斩沂河”,拦坝蓄水,变害为利的,也只有心中装着人民群众的共产党人!沂水县人代会专门开会作出决议的文字原文;省和地区党政领导的鼓励与承诺的讲话;尤其本县各级领导表达的决心!如“这是我县90万人民的迫切要求和最大利益…是艰巨而光荣的战斗任务”“要人有人,要物有物,何时要,何时有!”“大干特干加苦干,不获全胜决不收兵!”这不只是豪言壮语,实乃行动的写照,都跃然纸上,且牵动着人们的心弦。主编描述的寻访省的参与人员看到当时的文字原稿竟然流泪的情节,我读后眼眶也湿润了。

第二,展示了沂蒙乡亲们牺牲自我的无私奉献传统和精神。沂蒙人民在战争年代踊跃参军支前,做出了极大的贡献,已彪炳史册。建设时期修建如此宏大的截流工程,乡亲们抛弃祖辈家园而移民他乡的高尚风格,自然应予昭扬。《移民篇》里的花名册及那些文稿,记载的何尝不是泪水和乡情啊?“段表态”一个小小水利办事员,以真情感化的移民们,哪一家没有由哭泪、抱怨转化为自愿和笑脸的过程啊?北黄庄村老支书黄善升带头扒迁娘坟、东埠前村和店子村党员代头迁家造田的动人事例,天公也会感知的!然而,作出牺牲的则是40个村庄、1.3万多户、3.4万人口以及4万多亩良田啊!那么多催人泪下的实例,编者还“本想用多一些的篇幅和文字展现移民,遗憾没有完成这个设想。”

第三,对艰苦奋斗英雄气概的描述,编者则直接概括为“沂蒙人面前无困难”几个铿锵的字符!是歌颂,也是自然的流露。这巨大的工程,光劳力最多时达6万人,历时先后两年,不说报酬工钱——实际全是义务工。只说最基本的吃、住,要耗费多大的数字啊?还有那大坝和施工所需的材物料、机具和运输,是必须花费财力的。那年代、那经济状况,能解决和承受吗?沂蒙人最懂得艰苦奋斗、自力更生!就是凭千方百计挤、抠、集、节为主,外援为辅解决的,其中谁能说没有从肚子里省出的饭钱!财力似是表面抽象的东西,而施工、筑坝、意外艰险及严寒气候、恶劣环境等方面的困难,单靠财力是无能为力的!甚至人都难以想象,然而突破这重重难关的恰恰是人——在党团员和先模人物带动下的沂蒙人!在强有力的政治思想和宣传工作促动下,全工地俨然大决战的战场,任你工程多重,困难多大,都攻无不克,战无不胜。诸如百虎将连、降龙伏虎队、常胜团、岱崮连、红旗团、火箭连、武松队以及单设“巾帼英雄”篇目中的刘胡兰、穆桂英、花木兰等命名的队,相继涌现,仅最后5个月的战斗中,立大、小功的就有21千多名,颁发的奖状及奖章分别为19300张和2500枚,“火线”入党团者近千名。“修不起水库不结婚”、“扛不到红旗不离工地”及“宁掉10斤肉也修好水库”,就是他(她)们的决心和行动!怪不得名作家刘知侠描述为《老战场 新战役》。我发现光“清基”任务就连发了10余幅照片和文章,其中不乏有以热酒暖身子这类的生动记录。这些文字记载,很多都不是专为颂扬而写的,而是在如实叙述中流露出来的。

第四,领导干部的表率,在文集中,同样是真情的流露。从沂蒙高层的领导干部地委书记薛亭及副专员张清波、李肃到以下级别的荆守胜、王德臣、董文斌、黄国明、阎文征等,再以下因太多难以用名字罗列了。他们不负自己公仆的使命,时刻出现在工地,同第一线的民工同吃住共劳动,得到群众的拥护和爱戴,从而也取得发言权和领导权威。不妨先看看那些直接参加劳动的照片,抬筐、铲土,一身泥水,一脸感情,嫣然是普通群众的形象。在他们带动下,连省里及各界的,甚至教授、作家也投入了施工劳动。文字记载的更多,特别是按军队编制进行调度,又有多少“师团”级干部,如“首长”那样带兵先爱兵,指挥打仗先下连队当兵。像刘俊吉、徐传信、马元道王升庆、王维刚、范志章、刘志成和那女团长武香传等数以百计的名字,还不都是带头冲锋陷阵的大小“首长”?带病带药在工地,犯病服药继续干的何止林景恕一人?指挥拼搏在工地的“大名鼎鼎”的荆守胜“政委”,竟让人忘记他是县委书记了。他们都是既是指挥员,又是战斗员,从而赢得民工们频频含泪伸大拇指的。

除此,文集还对工程设计、劳力调动,包括费县、临沂、郯城等外县的无私支援和工程带来的巨大效益等都客观如实予以披露,还有那宣传鼓动方面的诗歌、快板及如“一炮炸了二万方”“老龙潭里过大年”等打夯歌一类篇章,都是宝贵难得的资料。

总之,这部文集是对沂蒙儿女坚强意志的一次检阅、考验和最大的奖赏,她将是永远鼓舞沂蒙人民建设故乡、继而奔向小康的精神动力。本人在得到极大鼓舞的同时,禁不住地向编者们道一声:你们辛苦了!谢谢!     

 

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017