注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

我国最大的天然金刚石均产于沂蒙  

2015-04-12 08:32:23|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国最大的天然金刚石均产于沂蒙

——《沂蒙金刚石的传奇故事》续篇之三

 

本人在那篇《沂蒙金刚石的传奇故事》文章中,曾透露过沂蒙地区几粒最大金刚石的名称和数据,有的(如“临沂之星”)是全国最大,但其他几粒应居第几位,以及是否属“全国最大”地位不确定。近经搜索的报载资料,可以肯定地讲,全国最大的天然金刚石——亦即100克拉以上的只有6粒,皆产于沂蒙地区(临沂市所辖)。排列如下:

1、“临沂之星”,重338.6克拉,产于郯城砂矿,现存于(平邑)山东天宇自然博物馆。

2、“金鸡钻石”,重281.25克拉,产于郯城砂矿,但目前下落不明。

3、“常林钻石”,重158.786克拉,产于临沭县常林砂矿,已送中央收藏。

4、“陈埠2号钻石”,重124.27克拉,产于郯城砂矿。

5、“蒙山1号钻石”,重119.01克拉,产于蒙阴原生矿。

6、“蒙山5号钻石”,重101.4695克拉,产于蒙阴原生矿。

金刚石等级系按重量和质地分类;命名系按外形或产地分类。

至目前,我国其他如湖南、辽宁和江苏几处产金刚石的地方,所产金刚石,均未有100克拉以上的。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017