注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

沂蒙金刚石续篇的惊喜  

2015-04-12 12:35:08|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      沂蒙金刚石续篇的惊喜

   ——《沂蒙金刚石的传奇故事》续篇之四

 

笔者在发了《全国最大的天然金刚石均产于沂蒙》,即“续篇之三”后,感到还有点有关的凤毛麟角,本打算一并披露,再给故事增加点“添加剂”的,想不到的是,那篇《钻石姑娘魏振芳》文章一发表,来了一个惊喜,也许是缘分,北京一位在中央级从事地质和矿产方面、可能是专家或教授、曾去非洲考察过金刚石,并有许多著作;尤其到过我们的蒙阴,会晤过魏振芳及其兄的博友——老师,热情地给予了留言,给我们这块“沂蒙金刚石园地”增添了艳丽的色彩和浓厚的气氛,那么就“将计就计”放在前面原文引录,那“凤毛麟角”依次于后了。

“看到这篇文章,使我想起了一件往事。197810月份,包括我在内的国家地质总局(即后来的地质矿产部)一个考察组在赴扎伊尔(即今天的刚果)进行金刚石矿产考察之前先去了一趟蒙阴,荣幸地见到了魏振芳和他的哥哥魏振臣。记得魏振臣告诉我们,为了保护这块当时国内最大钻石,12月份的寒冷天气里,他带着它在村外躲了好几个晚上。魏振芳只是在她所在当地选矿厂见了一面,没有多交谈,对她只是留下了腼腆、朴实、善良的印象。看了您的文章,才加深了对她的全面地了解。这个精神高尚的钻石姑娘,让我由衷地钦佩!看看今天那些大大小小的贪官,精神境界是多么低下!在网上能碰巧看到您的这篇文章,真‘幸运’!谢谢您!”我立即回复,表示感谢,并请提供更有价值的资料时,他客气地说:“我不能算是有关人,只是在赴非洲前随考察组到蒙阴走了一趟,了解些情况。从扎伊尔考察回来,我写了一篇科普文章(标题是《扎伊尔金刚石地质考察漫记》),刊登在《地理知识》杂志1980年第6期上。”

在此,让我代表本博博友,再次表示感谢吧!

下面是所谓“凤毛麟角”之文。

3年前,临沂市博物馆向市民征集老照片时,原“建材803矿”矿长兼党委书记童金明(已故)之子童永建(已退休),不仅提供了“常林钻石”出土后进行技术鉴定时的两张照片,而且透露了一些有关的情节,都是非常珍贵的资料。

例如当时在矿区流传有这样的话语:“临沂河东出钻,临沂河西出煤”(河西指罗庄、大芦湖一带)。因而这个矿设在沂河东岸郯城县的李庄镇,“矿区工人日常工作就是取这一带地下1米以上的土层,将泥沙淘洗干净(选)捡钻石,每个月将出土的大大小小钻石,交由设在上海的华东办事处保管。这一带土层出钻石,也是魏振芳能在常林捡到钻石的原因。”

魏振芳捡到钻石后,不但是童金明矿长去她家核实的,而且确定就在这个矿进行鉴定的,鉴定的主要数据是成色、重量和体积。“常林钻石”取来矿上后,“大家争相来看,但是并不为奇,只是觉得这颗钻石大、成色好,毕竟工人每天都在和钻石打交道,钻石交到国家以后,才算是真正出了名。”开始,钻石是由童金明保管,“之后,由童金明和地区建委、公安处的三位同志,一路护送常林钻石至北京,交给了国务院的负责同志。”

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017